Лентец широкий, симптомы заражения гельминтом и диагностика, методы лечения

Аватар пользователя deneb
лентец широкий симптомы

Diphyllobothrium latum – лентец широкий – солитёр, относящийся к плоским червям и паразитирующий в тонком кишечнике. Это самый крупный представитель ленточных червей.

Взрослая особь иногда достигает до 20 метров в длину. У его есть голова с продольными канавками по обеим сторонам, шея и около четырёх тысяч сочленений.

Этот гельминт способен прожить в человеке до нескольких десятилетий. Человек может заразиться плоским лентецом, употребляя в пищу не качественно приготовленные блюда из рыбы.

Содержание:

  1. Широкий лентец, его строение и его жизненный цикл
  2. Действие на организм
  3. Лентец широкий - симптомы заражения
  4. Способы заражения
  5. Диагностика
  6. Как избавиться от широкого лентеца
  7. Лечение широкого лентеца народными средствами
  8. Профилактические меры

Широкий лентец, его строение и жизненный цикл

Данная разновидность паразитов отличается характерным строением. Именно по этой причине его не перепутаешь с другими гельминтами. Это самый крупный солитёр в мире паразитов. У него есть специальное приспособление для присасывания, которое состоит из двух щелей. Ими он закрепляется на стенке толстого кишечника.

Червь имеет голову, которая называется сколекс, её размер от 3 до 5 миллиметров и множества проглоттидов – так называются членики, которые имеют гермафродитный тип. Подобных члеников бывает до 4 тысяч.

лентец широкий

Они способны спариваться внутри одного сегмента, перекрёстно или между собой, когда количество члеников от головы будет более 60 штук.

После спаривания в члениках появляются яйца, которые находятся в матке, и потом выбрасываются в окружающую среду, каждый день по несколько миллионов.

У этого паразита цикл развития довольно сложный, для которого необходимо два промежуточных и один окончательный хозяин.

Яйца гельминта оказываются в окружающей среде с каловыми массами хозяина. На открытом воздухе яйца жизнеспособны в течение 30 суток. Для продолжения жизни им необходимо оказаться в воде. Если так случилось – их развитие продолжится, если нет – они погибнут.

При попадании яиц в пресный водоём, из них появляются корацидии. Они попадают в организм веслоногих рачков, и те становятся первыми хозяевами червя. Внутри рачков происходит первая трансформация зародышей. Они становятся процеркоидами. Затем оказываются в новом промежуточном хозяине, которым может стать пресноводная хищная рыба.

Завершающий этап по развитию солитёра проходит внутри организма окончательного хозяина. Им может стать человек или другое млекопитающее, которое ест рыбу. Человек заражается при использовании рыбы или контакте с сырым мясом рыбы, в которой есть личинки солитёра.

пути заражения гельминтоми, лентец широкий

Действие на организм

Эта разновидность ленточного червя в человеке может находиться очень долгий период времени, не проявляя себя. Выявить его можно только проведя специальные лабораторные исследования.

Попадая в организм постоянного хозяина, личинка попадает в толстый кишечник. Прикрепляется присосками к слизистой поверхности кишечника. Это ущемляет стенки кишечника, формируются язвы, что травмирует слизистую оболочку.

 Массивная инвазия приводит к развитию кишечной непроходимости, потому что эти черви имеют довольно крупный размер и закрывают кишечный просвет. Происходит увеличение уровня эозифилов в крови из-за продуктов метаболизма гельминта.

Всё это приводит к развитию:

  • авитаминоза
  • острого дефицита фолиевой кислоты и витамина В12

Что становится причиной проявления дифиллоботриозной мегабластной анемии.

При длительном присутствии червя в организме проявляются болезни периферических отделов нервной системы и спинного мозга.

Лентец широкий - симптомы заражения

Попав в человеческий организм, червь переходит в стадию активного роста.

Личинка гельминта в основном способствует проявлениям диспептических расстройств:

  • тошнота;
  • часто повторяющаяся рвота;
  • дискомфорт и боли в животе;
  • расстройство кишечника;
  • повышение или снижение аппетита.

Первые признаки болезни могут проявиться через пару месяцев после попадания в организм личинки гельминта.

яйца гельминтов лентец широкий

Длительное пребывание червя в человеческом организме начинают проявляться признаки анемии:
быструю утомляемость и слабость;

  • бледность слизистых оболочек и кожи;
  • снижение работоспособности;
  • понижение кровяного давления;
  • увеличение частоты сокращений миокарда;
  • мигрени;
  • головокружения и потери сознания.

Главным фактором развития анемии является недостаточное количество витамина В12, необходимого для синтеза гемоглобина. В таком случае происходит не только развитие анемии, но и снижается уровень нейтрофилов и базофилов.

Кроме недостатка этих веществ зачастую снижается уровень других важных для организма элементов, что отрицательно сказывается на состоянии человека.

Способы заражения

Заразиться лентецом широким могут люди, регулярно работающие с сырой рыбой: рыбаки, повара, продавцы.

Cырая или недоваренная рыба используется во многих кухнях мира. В качестве примера можно привести японскую кухню, где готовят сашими и суши, а также сырая рыба используется и в итальянской, и французской кухнях.

лентец широкий

Общая глобализация стала причиной того, что употребление сырой рыбы стало популярным во всём мире. Это приводит к тому, что всё большему числу людей угрожает заражение плоскими червями.

Личинки гельминта не переносят перепадов температуры и соли. В связи с этим при тепловой обработке рыбы они погибают. Специалисты советуют ограничить употребление сырой и необработанной рыбы. Людям – носителям паразитов необходимо пройти лечение, чтобы не позволить инфекции распространиться.

Знание правил по приготовлению рыбы, поможет избежать множества проблем. Возможный риск заражения снизится к нулю, если рыбу обжарить, запечь или заморозить на пару суток. А любителям суши и сашими стоит задуматься: так ли необходимо рисковать собственным здоровьем поедая сырую рыбу.

Диагностика

Паразитарную инвазию заметить можно, распознав характерные признаки заболевания. Необходимо учесть возможность контакта с заражённой рыбой: не достаточно качественно приготовленной или сырой. Для подтверждения диффилоботриоза необходимо провести инструментальные способы диагностики.

Диагностирование заражения широким лентецом проводится по следующим методикам:

  • исследование кала с помощью ПЦР – самый эффективный способ, но это довольно дорогое обследование;
  • в каловых массах можно выявить яйца или членики лентеца, которые имеют характерный внешний вид. Для этого необходимо сделать мазок и исследовать его с помощью микроскопа. Это в разы удешевляет стоимость анализа;
  • серологические способы исследования, которые основаны на обнаружении антител.

лабораторные анализы

Неспецифические методы диагностики включают:

Как избавиться от широкого лентеца

При лечении диффилобатриоза применяют средства, имеющие узкий спектр действия, которые предназначены уничтожить гельминта:

  • Бильтрицид из расчёта на 1 килограмм веса 25 миллиграммов один раз в день;
  • Никлозамид – Фенасал – 1-3 грамма один раз в день.

Дополнительно назначают Экстракт семян мужского папоротника – терапию проводят по специально разработанной схеме: перед сном пьют слабительное, утром делают очистительную клизму, после чего начинают приём средства по одной капсуле через две минуты.

Общая доза принятого активного вещества составляет 4-7 граммов в зависимости от возраста пациента. Через полчаса после приёма последней капсулы нужно снова принять слабительное средство, а спустя полчаса можно съесть лёгкий завтрак.

экстракт папоротника мужского для борьбы с гельминтами

При отсутствии позывов к дефекации в течение трёх часов – снова нужно сделать очистительную клизму.

Согласно второму рецепту потребуется 60 миллилитрами тёплой воды залить 300 гр тыквенных семян, измельчить их в блендере и съесть в течение часа. Это необходимо делать на голодный желудок. Через три часа требуется выпить слабительное средство, а через полчаса после этого прибегнуть к очистительной клизме.

семечки тыквы от лельминтов

При проявлении признаков анемии прописывают приём В12 – цианкобаломина в объёме 200-500 мкг через день.

Курс лечения составляет до 6 недель. Кроме этого назначают принимать железо. Чтобы увеличить содержание гемоглобина.

Симптоматическое лечение – направлено на остановку признаков поражений нервной и пищеварительной систем. В этом случае назначают приём пробиотиков, ферментов, сорбентов, обезболивающих, гепатопротекторов.

В некоторых случаях голова червя может остаться на оболочке кишечника и возобновить производство члеников и яиц. По этой причине через некоторое время требуется провести дополнительное тестирование, направленное на выявление гельминта в человеческом организме.

Когда в фекалиях обнаружены сегменты лентеца широкого – необходимо назначить повторную терапию.

Самостоятельно лечить гельминтоз нельзя. Лентец широкий – паразит, способный длительный период времени развиваться в организме человека ни как, не проявляя своего присутствия. Развитие ленточного червя пагубно сказывается на работе и общем состоянии человека. Гельминт способен стать причиной острой непроходимости кишечника.

Лечение широкого лентеца народными средствами

Лечить широкого лентеца при помощи народной медицины можно в домашних условиях, не опасаясь за появление нежелательных эффектов.

Полынь

В своём составе содержит много фитонцидов, которые оказывают парализующее действие на личинок и тормозят их активность.

полынь прив гельминтоза

Для изготовления лечебного состава, основанного на данном растении нужно взять по чайной ложке семян льна, гвоздики и полыни и стакан свежевыжатого морковного сока. Все компоненты измельчить и смешать.

Настойку необходимо принимать во время завтрака, вместе с пищей.

Лук

Так же в своём составе имеет большое количество фитонцидов. Его можно использовать сырым, готовить настойки и клизмы. Для приготовления настойки нужно взять две или три средние луковицы, 400 миллилитров воды или спирта, это зависит от возрастной категории пациента.

Порезанный лук залить жидкостью и оставить на 12 часов в прохладном месте. Пить лекарство нужно на голодный желудок 5 дней. Когда болеет взрослый человек – использовать спиртовую настойку, в которую полностью выходят полезные вещества из лука.

Для приготовления клизмы необходимо:

  • взять по одной столовой ложке измельчённой полыни и луковой шелухи;
  • смесь трав залить литром воды и закипятить на медленном огне;
  • полученный отвар поцедить.

Такую клизму необходимо делать на протяжении 4 дней по два раза в сутки.

Методы профилактики

чистка рыбы

Профилактические меры очень просты:

  • пользоваться защитными средствами во время чистки и готовки рыбы;
  • стараться не трогать икру и сырое мясо пресноводных рыб;
  • рыба должна подвергаться качественной термической обработке;
  • не употреблять в пищу сырую, солёную, вяленую и копчёную речную рыбу.

Лентец широкий – опасный паразит, способный нанести большой вред здоровью.

Более подробно о широком лентеце и путях заражения сможете узнать при просмотре видео:

  • полынь прив гельминтоза
  • семечки тыквы от лельминтов
  • пути заражения гельминтоми, лентец широкий
  • яйца гельминтов лентец широкий
  • лентец широкий
  • лентец широкий
  • экстракт папоротника мужского для борьбы с гельминтами
  • лабораторные анализы
  • чистка рыбы
Аватар пользователя Faina

Re: Лентец широкий, симптомы заражения гельминтом и ...

Я раньше любила таранку, а теперь сто раз подумаю, прежде чем съесть хотя бы одну рыбинку. Это очень страшно, на самом деле, заразиться такими глистами. Лучше перестраховаться, чем потом выводить паразитов из своего организма.

Смотрите также