Приступ панкреатита, симптомы, лечение, как снять приступ народными средствами

Аватар пользователя deneb
приступ панкреатита лечение

Под панкреатитом подразумевают воспалительного характера поражение поджелудочной железы. Хроническая форма болезни, как правило, имеет течение с промежутками ремиссий и обострений, которые связаны либо с сезоном, либо, что чаще, с погрешностями в диете.

Острое же течение заболевания — это крайне опасная хирургическая патология, которая нередко имеет неблагоприятный исход и крайне трудно поддается лечению, в том числе и хирургическому. Поэтому лечение народными средствами в случае с этой болезнью – не самая лучшая идея.

Содержание:

  1. Факторы, способствующие развитию острого и хронического панкреатита
  2. Приступ панкреатита, его симптомы
  3. Особенности диагностики
  4. Какие препараты применяются для лечения
  5. Хронический панкреатит и его лечение
  6. Как снять приступ панкреатита народными средствами

Факторы, способствующие развитию острого и хронического панкреатита

Можно выделить ряд факторов, способствующих возникновению как острого, так и хронического вариантов воспаления поджелудочной железы. В большинстве своем они при желании пациента поддаются модификации, так как касаются в основном образа жизни.

поджелудочная железа строение

К ним можно отнести:

  • Неправильное питание, включающее злоупотребление жирной и жаренной пищей с добавлением большого количества специй и соли.
  • Злоупотребление алкоголем, что в большей степени характерно для острого панкреатита, в случае с которым это практически основной этиологический фактор.
  • Причиной может быть и желчекаменная болезнь, так как поджелудочная железа и желчный пузырь имеют достаточно тесные как анатомические, так и функциональные связи.
  • Оперативные вмешательства, в том числе и эндоскопические также могут способствовать развитию заболевания.
  • Некоторые наследственные болезни, влияющие на обменные процессы, а также системного характера поражения соединительной ткани.

Приступ панкреатита, его симптомы

Клиническая картина панкреатита отличается в зависимости от того, острая это ситуация, или обострение хронического процесса. В случае с острым воспалением поджелудочной железы клиническая картина может быть недостаточно четкой, и нужны дополнительные данные для постановки диагноза.

поджелудочная железа

Проявления могут быть следующими:

  • Ощущение острой боли в животе. Она может иметь опоясывающий характер, хотя это более характерно для обострения хронического варианта воспаления железы. Локализация – преимущественно в эпигатсральной области.
  • Рвота содержимым двенадцатиперстной кишки, которая не приносит облегчения. А также вздутие живота.
  • По мере прогрессирования патологического состояния присоединяются признаки обезвоживания организма, общей интоксикации и проявлений электролитных расстройств.
  • Хотя и редко, однако возможно появление синюшных пятен вокруг пупка, а также по боковым поверхностям живота. Пятна могут иметь и желтоватый оттенок.
  • При выраженных явлениях отека головки поджелудочной железы возможны проявления нарушения оттока желчи, что будет иметь вид механической желтухи.

В случае с обострением хронического варианта течения заболевания на первый план выходит недостаток ферментов, которые пораженная патологическим процессом железа оказывается не в состоянии выделить в пищеварительный тракт в должном объеме. Это может проявляться расстройствами стула, вздутием живота.

Нередко также встречаются опоясывающие боли в животе и рвота. Явления интоксикации существенно менее выражены, по сравнению с острым вариантом воспаления поджелудочной железы.

В случае с длительно текущим заболеванием, когда имеется развитие склеротических процессов в головке поджелудочной железы, возможны явления механической желтухи вследствие давления желчевыводящих путей.

Особенности диагностики

Постановка точного диагноза по одной клинической картине, без использования лабораторных и инструментальных методов исследования в ряде случаев бывает затруднительной.

Для подтверждения используются следующие данные.

Биохимического анализа

В котором обращают внимание на активность ферментов – амилазы, липазы и трипсина. Повышенное их содержание, особенно в случае с амилазой указывает на поражение поджелудочной железы.

Ультразвукового исследования

Которое выявляет снижение интенсивности ультразвукового сигнала, отраженного от пораженных воспалением тканей поджелудочной железы, а также появления специфических признаков, вроде появления просвета между железой и сальниковой сумкой.

узи поджелудочной железы

Рентгенографии

Малоинформативна, однако в случае с острым вариантом воспаления поджелудочной железы могут, хотя и не часто, определяться признаки панкреатита.

Лапароскопии

Используется при подозрении на острый панкреатит, осложненный перитонитом, деструктивным холециститом и другими серьезными патологическими процессами.

Нередко в ходе такой диагностики обнаруживаются показания для лапаротомии – выполнения полноценного полостного оперативного вмешательства.

Какие препараты применяются для лечения.

Для лечения острого и хронического панкреатита применяются:

  • Дротаверин, атропин и другие подобные средства с целью устранения спазма гладкой мускулатуры выводящих проток железы, что способствует снижению ее повреждения собственными ферментами.
  • Разного рода инфузионные растворы назначаются в достаточном в каждом конкретном случае количестве для дезинтоксикации.
  • Антиферментные средства вроде контрикала ранее находили широкое применение, однако в нынешнее время они используются редко, что связано со слабой доказательной базой этих препаратов.
  • Назначаются и антибиотики, которые целесообразно использовать в том числе и при асептических формах – в целях профилактики присоединения бактериальной инфекции, которая существенно ухудшает прогноз для пациентов с острым течением заболевания.
  • Ингибиторы протонного насоса также могут назначаться, так как они влияют в том числе и на секреторную функцию поджелудочной железы, что актуально при остром панкреатите.

В случае с острой формой первые дни показано голодание, которое, прочем, показано и при обострении гиперферментной формы при хроническом варианте воспаления поджелудочной железы.

При обострении хронического процесса, в случае с гипоферментной формой показана заместительная терапия ферментами железы.

леченеи панкреатита

Хронический панкреатит и его лечение

В лечении хронического панкреатита главное – не допускать обострений этого патологического процесса. Важным моментом тут является питание, которое одновременно может служить как профилактикой, так и лечением хронического панкреатита в случае его обострения.

лечение острого приступа панкреатита

Диетические рекомендации включают в себя исключение жирных и жареных блюд, большинства специй, а также алкоголя. Пищу для таких больных необходимо варить, либо готовить на пару.

Кроме диетических рекомендаций при недостатке внешнесекреторной функции поджелудочной железы необходимо назначение заместительной терапии ее ферментами. Формирование псевдокисты железы может потребовать ее чрезкожной пункции и последующего дренирования.

Как снять приступ панкреатита народными средствами

Лечение воспаления поджелудочной железы народными средствами – не самая лучшая идея. В случае с хроническим вариантом течения заболевания подходящая в конкретном случае диета самый подходящий вариант, который не заменить народными рецептами, как и ферментные препараты, которые необходимо использовать при выраженной недостаточности секреторной функции, а также спазмолитические средства, устраняющие спазм гадкой мускулатуры.

народные средства при панкреатите

Лечение же острого панкреатита народными средствами это откровенно опасная для жизни и здоровья идея, так как некоторые формы этой патологии имеют высокую летальность и в хороших хирургических стационарах.

Панкреатит это достаточно опасное заболевание, при лечении которого нет места народным методам – только под присмотром соответствующего специалиста в условиях соответствующего отделения.

Более подробно о панкреатите, его симптомах и лечении узнаете при просмотре видео:

  • поджелудочная железа
  • поджелудочная железа строение
  • узи поджелудочной железы
  • леченеи панкреатита
  • народные средства при панкреатите
  • лечение острого приступа панкреатита
Аватар пользователя Faina

Re: Приступ панкреатита, симптомы, лечение, как снять ...

У меня два дня назад сильно воспалилась поджелудка - переела черешню. Я чуть не умерла, ходила на полусогнутых, так меня скрутило. Помог холодный компресс и Мезим-форте. Сразу же полегчало.

Смотрите также