Эритроциты в крови повышены, причины явления и его возможные последствия

Аватар пользователя deneb
эритроциты

Гораздо чаще во врачебной практике встречается прямо противоположное состояние, анемия, для которого характерны снижение количественного показателя гемоглобина, также возможно изменение количества эритроцитов.

Увеличение количества этих форменных элементов крови встречается гораздо реже, однако тоже может указывать на достаточно серьезные проблемы со здоровьем.

Слишком большое количество эритроцитов в плазме крови может указывать как на истинную полицитемию, одно из наиболее распространенных миелопролиферативных заболеваний, так и на проблемы в других органах и системах при сердечной или легочной недостаточности, или даже при некоторых злокачественных новообразованиях.

Содержание:

  1. Эритроциты в крови повышены опасно ли это?
  2. Какая норма эритроцитов в крови, по каким причинам могут быть повышены эритроциты и гемоглобин
  3. Истинная полицитемия или болезнь Вакеза
  4. Особенности лечения истинной полицитемии
  5. Эритроцитоз как приспособительная реакция
  6. Возможные симптомы при повышенном уровне эритроцитов и/или гемоглобина

Эритроциты в крови повышены опасно ли это?

На первый взгляд повышение содержания в плазме крови красных кровяных телец и гемоглобина это хорошо, ведь главная их функция это доставка к тканям организма кислорода. Однако не все так просто.

Избыточное количество форменных элементов крови увеличивает ее вязкость, что является благоприятным фоном для тромбообразования, что потенциально угрожает не только поражением поверхностных и глубоких венозных сосудов, где тромбы образуются в первую очередь (что связано непосредственно с низкой скоростью потока крови), но и инсультами и инфарктами.

При той же истинной полицитемии увеличивается не только содержание красных кровяных телец, но и тромбоцитов, что еще в большей степени способствует тромбообразованию.

Однако важно также помнить, что такие показатели общего анализа крови как количество эритроцитов и гемоглобина на верхней границе возрастной и половой нормы может и не свидетельствовать в пользу какой-либо болезни. Это нередкое явление у спортсменов, пациентов с болезнями легких и сердца, а также у курильщиков.

Какая норма эритроцитов в крови, по каким причинам могут быть повышены эритроциты и гемоглобин

Нормальный показатель количества эритроцитов зависит как от возраста, так и от пола пациентов.

Существует несколько причин, по которым эти показатели общего анализа крови могут повышаться. В первую очередь следует выделить ситуации, когда изменяется объем циркулирующей крови за счет снижения количества плазмы, как бывает при обезвоживании.

Если взять анализ у человека в этом состоянии, то он покажет повышенное количество красных кровяных телец, что, однако, не будет соответствовать действительной ситуации в организме.

В некоторых случаях эритроцитоз может быть ответом организма на изменение условий окружающей среды. Так, повышение уровня красных кровяных телец наблюдается у жителей высокогорий, где за счет разреженного воздуха с низким содержанием кислорода и более низкого атмосферного давления стимулируется созревание большего количества эритроцитов для того, чтобы обеспечить организм кислородом.

Повышаться уровень эритроцитов в крови может также и при нарушении процессов нормального кроветворения в костном мозге, а также при развитии некоторых видов злокачественных опухолей (подобные новообразования нередко способны выделять биологически активные вещества).

Хроническое состояние гипоксии, которое характерно для ряда заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем, также провоцирует костный мозг производить больше красных кровяных телец, для того, чтобы компенсировать таким образом нехватку кислорода в тканях.

Истинная полицитемия или болезнь Вакеза

Болезнь Вакеза, или также истинная полицитемия является одним из самых часто встречающихся миелопролиферативных заболеваний. Это доброкачественный опухолевой процесс кроветворной системы, при котором поражается в первую очередь эритробластный росток гемопоэза.

При этом увеличивается продукция костным мозгом в первую очередь красных кровяных телец, и в несколько меньшей степени тромбоцитов и нейтрофилов. При этом морфологически это полноценные клетки крови, способные выполнять свои функции.

Однако из-за избыточного их количества вместо улучшения снабжения тканей кислородом происходит обратное развивается гипоксия, как следствие увеличения вязкости крови и образования тромбов.

Заболевание имеет достаточно длительное бессимптомное течение, и поражает преимущественно людей старших возрастных групп оно дебютирует в шестьдесят лет или даже позже.

Однако истинной полицитемией могут страдать и молодые пациенты, для которых характерно более злокачественное течение болезни.

Особенности лечения истинной полицитемии

Основой лечения болезни Вакеза является уменьшение количества форменных элементов крови за счет применения цитостатических препаратов, а также такого популярного во времена средневековья метода как кровопускание.

Кровопускание при этом заболевании простой и эффективный метод лечения, позволяющий избавиться от избытка циркулирующей крови и форменных элементов.

Процедура назначается при увеличении гематокрита свыше пятидесяти пяти процентов (целевой процент при этом сорок пять). При этом кровопускание часто сочетают с использованием химиотерапевтических средств.

Из вспомогательной терапии следует выделить борьбу с тромбообразованием, для чего находят применение как антиагреганты, так и антикоагулянты. Используют ацетилсалициловую кислоту, клопидогрель, гепарин или фраксипарин.

Это помогает предупредить развитие осложнений, связанных с тромбозами. При выраженном кожном зуде, что достаточно часто беспокоит пациентов с истинной полицитемией, используются антигистаминные средства.

В целом, при своевременном обнаружении и назначении верного лечения длительность жизни пациентов с данным заболеванием нередко превышает десять лет.

Эритроцитоз как приспособительная реакция

В ряде случаев повышение количества красных кровяных телец в крови это ни что иное как приспособление к тем или иным неблагоприятным факторам как внешней среды, так и связанных с нарушением функционирования органов и систем организма.

Состояние гипоксии может способствовать усилению процессов гемопоэза в костном мозге, что и приведет к увеличению количества эритроцитов.

Яркий пример приспособления к изменившимся условиям окружающей среды компенсаторный эритроцитоз, развивающийся как следствие более или менее длительного пребывания в условиях разреженного горного воздуха.

жители гоных областей

Эта компенсаторная реакция развивается как у жителей высокогорий, так и у равнинных обитателей, которые остаются на большой высоте над уровнем моря на более или менее длительный срок. При этом в случае возвращения на равнину в течение нескольких месяцев содержание эритроцитов в крови приходит к нормальным значениям.

Нередко эритроцитоз наблюдается у курильщиков, что связано с повышенным содержанием угарного газа в крови.

Однако приспособление может происходить не только к изменениям окружающей среды. Ряд заболеваний могут приводить к хронической гипоксии. Это разного рода врожденные аномалии развития дыхательной системы, а также сердца и крупных сосудов, а также различные приобретенные состояния, сопровождающиеся сердечной или дыхательной недостаточностью.

Возможные симптомы при повышенном уровне эритроцитов и/или гемоглобина

В большинстве случаев как таковые клинические проявления отсутствуют. Симптомы появляются разве что у больных истинной полицитемией или в случае выраженного эритроцитоза на фоне злокачественных новообразований.

В других случаях, особенно если превышение нормальных показателей в общем анализе крови не слишком большое, может и не наблюдаться и вовсе никаких проявлений.

Однако в тех случаях, когда нормальное количество форменных элементов крови превышено значительно, жалобы все же могут быть:

  • Кожный зуд, который беспокоит чуть менее половины пациентов с болезнью Вакеза. При этом это проявление существенно усиливается при купании в теплой воде.
  • При осмотре могут определяться расширенные и набухшие поверхностные вены, а также изменение цвета кожи. При не слишком выраженном повышении красных кровяных телец кожные покровы приобретают розоватую окраску, однако, чем больше эритроцитов и гемоглобина, тем ближе к вишнево-красному цвет.
  • У больных истинной полицитемией периодически отмечаются приступы жгучей боли в пальцах, которые сопровождаются изменением их цвета. Это состояние носит название эритромелалгии, и развивается как следствие образования мелких тромбов в капиллярах.
  • Встречается и увеличение селезенки. Нередко в процесс вовлекается и печень. Однако удаление селезенки показано только в случаях с выраженным увеличением органа.

Как ни парадоксально, однако при повышенной свертываемости крови больных нередко беспокоят кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода, или же десен.

Достаточно распространены и жалобы на пищеварительную систему, так как нарушение микроциркуляции, характерное для истинной полицитемии провоцирует развитие гастритов и язвенной болезни.

Нередки и жалобы на боли в суставах ног. Это связано с повышением уровня мочевой кислоты в крови, для лечения этого состояния используются те де лекарственные средства, что и в случае с подагрой.

Также часты и неспецифические жалобы на чувство постоянной усталости, слабости, частые головные боли, одышку, повышенную утомляемость. Нередко при данной патологии наблюдается и стойкое повышение артериального давления, которое будет проявляться соответствующей клиникой.

Часто при нарушении функции костного мозга наблюдается болезненность при давлении или постукивании по плоским костям.

Повышение количества эритроцитов в крови может наблюдаться при разных ситуациях.

В ряде случаев это нормальная реакция организма на условия окружающей среды, как в случае с подъемом в горы или курением, однако иногда это может быть и проявлением серьезного заболевания, которое нуждается в регулярном лечении.

Хотите получить больше информации об анализах крови и их расшифровке - смотрите видео:

  • Эритроциты в крови повышены, причины явления и его возможные последствия
  • Эритроциты в крови повышены, причины явления и его возможные последствия
  • Эритроциты в крови повышены, причины явления и его возможные последствия
  • анализ крови
  • Эритроциты в крови повышены, причины явления и его возможные последствия
  • Эритроциты в крови повышены, причины явления и его возможные последствия
  • жители гоных областей
Смотрите также