Физиологические адаптации, примеры приспособления живых организмов к условиям среды

Аватар пользователя deneb
физиологические адаптации, примеры, зебры

Способность адаптироваться, или приспосабливаться к новым условиям – важная способность живых организмов. При этом приспособления могут быть самыми разнообразными – от не определяемых без сложного оборудования биохимических особенностей конкретного организма до такого явно видимого невооруженным глазом фактора приспособленчества, как форма тела.

Нередко бывает сложно отследить эволюционный механизм развития конкретной адаптации у конкретного биологического вида без более детального его изучения.

Некоторые из изменений на первый взгляд не способствуют выживанию, к примеру, пестрая окраска некоторых обитателей Африки вроде зебр, кажется демаскирующей, однако в действительности она неплохо скрывает силуэт животного в условиях саваны.

Содержание:

  1. Что представляют физиологические адаптации, примеры, зачем нужны
  2. Примеры поведенческих адаптаций растений, животных, людей
  3. Особенности биохимических адаптаций живых организмов
  4. Что такое морфологические адаптации, примеры
  5. Разновидность морфологической адаптации – изменение окраски

Что представляют физиологические адаптации, примеры, зачем нужны

Под физиологическими вариантами способности к приспособлению подразумевается нормальная реакция организма живого существа на изменения в условиях окружающей среды.

В случае с телом человека наиболее наглядными примерами служит увеличение мышечной массы у лиц, регулярно испытывающих значительные физические нагрузки (что может быть связано как с профессиональной деятельностью, так и с регулярными занятиями спортом), а также гипертрофия миокарда у тех же спортсменов.

изменения в сердце спортсменов

При этом последнее изменение может быть и патологическим – в случае перегрузки сердца за счет объема или роста периферического сопротивления сосудов.

Под этим понятием также может подразумеваться и особенность работы ферментативных систем, способность к поддержанию стабильной температуры тела, липидного, минерального или белкового обмена.

Ярким примером физиологического приспособленчества может служить способность многих живых существ к поддержанию стабильной температуры тела, не зависящей от окружающих условий. Это позволило теплокровным животным заселить недоступные для холоднокровных регионы.

Примеры поведенческих адаптаций растений, животных, людей

Поведенческое приспособленчество наиболее поздно появившиеся эволюционно отличаются большой сложностью и требуют наличия у биологического вида достаточно высоко развитой нервной системы.

Наиболее ярко эта группа приспособительных реакций проявляется на примере заботы о потомстве. Это явление можно наблюдать уже у общественных насекомых. К примеру, пчелы для откладывания яиц и созревания личинок отстраивают соты и поддерживают стабильную температуру над расплодом, так как личинки особо уязвимы к холоду.

физиологические адаптации, примеры, пчелы

Птицы строят достаточно сложные гнезда и длительное время высиживают яйца.

Определенную заботу о потомстве проявляет и ряд разновидностей рыб. Некоторые из них строят на дне нечто вроде гнезда, куда и будет откладываться икра. При этом самец или самка могут оставаться в этом месте для защиты потомства.

Однако наиболее выражены подобные поведенческие особенности у млекопитающих. Кроме достаточно длительного вскармливания молоком эти животные обучают свое потомство защите от хищников, охоте, добыче пищи.

физиологические адаптации, примеры, млекопитающие

Это особенно выражено у хищников, детеныши которых у большинства видов рождаются практически полностью беспомощными.

В эту же группу приспособительных реакций можно отнести и способность некоторых видов создавать запасы пищи на определенный срок. Ярким примером подобного поведения служат запасы меда у пчел (которые у сильных семей могут быть весьма внушительными), а также запасы пищи, которые могут делать белки, мыши, бобры и некоторые виды птиц.

Особенности биохимических адаптаций живых организмов

Биохимические адаптации незаметны невооруженному взгляду, однако догадаться об их наличии у животного можно по тому, где оно обитает и какие дополнительные средства использует для охоты, либо же наоборот, для защиты.

Под такими приспособлениями подразумеваются изменения в обменных процессах белков, жиров и углеводов, которые позволяют их обладателям выживать в условиях высоких или низких температур окружающей среды, повышенной или же пониженной влажности и прочих внешних факторов.

Если говорить о людях, то ярким примером такого биохимической адаптации к условиям окружающей среды является повышенная толерантность северных народов к трупным ядам (многие блюда национальной кухни готовятся весьма специфическим способом), а также существенно повышенное содержание в крови эритроцитов и гемоглобина у обитателей высокогорий – эта особенность предупреждает развитие горной болезни.

люди, живущие в горах

Хотя существует и альтернативный способ приспособления к условиям разреженного воздуха – увеличение частоты дыхательных движений и сердечных сокращений, что также позволяет компенсировать нехватку кислорода во вдыхаемом воздухе.

Достаточно сложны и биохимические адаптации живых существ, приспособившихся к условиям экстремального холода. Так, у некоторых видов северных рыб кровь содержит своеобразный антифриз.

Что такое морфологические адаптации, примеры

Под морфологическими адаптациями подразумевают наиболее заметные изменения – это перемены, затрагивающие форму тела. Наиболее наглядными эти приспособления бывают у летающих и плавающих животных.

Дельфины и рыбы способны развивать значительные скорости в среде, плотность которой существенно превышает плотность воздуха. Это становиться возможным благодаря обтекаемой форме тела, а также особому строению кожи или чешуек, которое обеспечивает как можно более низкое сопротивление при передвижении в водной среде.

физиологические адаптации, примеры дельфины

Подобно адаптации к водной среде изменения формы тела произошли и у существ, приспособившихся к полетам. Отсутствие ушных раковин у птиц, особая форма как контурных, так и маховых перьев способствует достижению высоких скоростей с минимальными затратами энергии.

физиологические адаптации, примеры, сапсан

Изменения, затрагивающие форму семян, в значительной мере способствуют распространению подобных растений. Многие виды обладают приспособлениями, облегчающими распространение семян с ветром, либо же с различными видами животных.

Часть животных, ведущих достаточно скрытый и оседлый образ жизни имеют подходящие для этого изменения формы тела.

Максимально эта особенность проявляется у насекомых, которые не только копируют окраску и текстуру среды обитания, но и нередко имеют на теле выросты, имитирующие листья или колючки растений, на которых они обитают.

Подобным образом приспособились к условиям окружающей среды и многие виды рыб, преимущественно морских. Рыба игла, морской конек и им подобные обитатели зарослей водорослей имеют причудливую форму тела, которая в отрыве от привычной среды выглядит необычно и слишком заметно, однако среди водорослей наоборот, скрывает рыбу, визуально разбивая ее силуэт.

Разновидность морфологической адаптации – изменение окраски

Приспособление в виде изменения окраски очень распространено в животном мире. Зачастую оно сочетается с этологическими адаптациями – определенными изменениями поведения, которые позволяют максимально использовать маскирующую, или же наоборот, предостерегающую окраску.

Можно выделить следующие варианты этой разновидности морфологической адаптации.

Угрожающая расцветка

Этот вариант окраски тела яркий и запоминающийся. Нередко это разного рода чередование темных и светлых полос. Живые существа, пользующиеся этой адаптацией как правило способны вырабатывать токсины, и предупреждают таким образом потенциальных нападающих об этой угрозе.

Этим пользуются осы, пчелы, некоторые виды змей и тропических лягушек.

физиологические адаптации, примеры, насекомые

Мимикрия

Этот вариант приспособления проистекает из предыдущего. Животное, имеющее такую окраску само по себе безобидно, не способно нанести существенный урон или не может вырабатывать токсины.

Однако расцветка повторяет окраску тех, кто может, что заставляет животных, уже сталкивавшихся с подобной окраской, отказаться от попыток атаки.

Маскировка

Нередко сочетает и изменение формы тела. Часто встречается у насекомых, многие виды которых просто сливаются с окружающей средой. Окраска тела при этом максимально точно копирует то растение или местность, где обитает насекомое.

Так называемый покровительственный вариант окраски тела

Наиболее характерен для детенышей ряда животных, и сочетается с поведенческими приспособительными реакциями, такими как попытка затаиться и переждать в случае угрозы.

Адаптация – это сложный набор приспособлений, передающийся генетически, и позволяющий конкретному организму успешно существовать в определенном диапазоне условий окружающей среды.

Некоторые из приспособительных реакций на первый взгляд не имеют смысла, однако после более детального изучения становится понятным их значение для конкретного вида в конкретных условиях обитания.

Больше интересной информации о примерах адаптаций можно получить при просмотре видео:

  • физиологические адаптации, примеры, пчелы
  • физиологические адаптации, примеры дельфины
  • физиологические адаптации, примеры, сапсан
  • физиологические адаптации, примеры, млекопитающие
  • физиологические адаптации, примеры, насекомые
  • люди, живущие в горах
  • изменения в сердце спортсменов
Смотрите также