Головокружение в положении лежа, причины, диагностика и лечение

Аватар пользователя deneb
головокружение в положении лежа

Нередко головокружение, как таковое, путают с другими, несколько похожими состояниями. К примеру, ортостатическая гипотензия, слабость при выраженной анемии и предобморочные состояния часто описываются пациентами как головокружение, однако это другой симптом.

В любом случае, появление подобных жалоб — это весомый повод обратиться к соответствующему доктору, обычно - неврологу или оториноларингологу, к сожалению, в ряде случаев это может быть проявлением серьезного заболевания.

Иногда головокружение выступает в качестве симптома инсульта в бассейне кровоснабжения вертебробазилярных артерий. Вероятность этого особенно высока у пожилых пациентов с наличием предрасполагающих факторов – не контролированной артериальной гипертензии, атеросклеротического поражения артерий, нарушений сердечного ритма.

Содержание:

  1. Головокружение в положении лежа, причины возникновения недуга
  2. Причины ночных головокружений
  3. Почему кружится голова, когда лежишь на спине
  4. Вестибулярный нейронит
  5. Ишемический инсульт в вертебробазилярном бассейне как причина головокружения
  6. Особенности диагностического поиска при головокружениях
  7. Лечение основных причин головокружения

Головокружение в положении лежа, причины возникновения недуга

Головокружение, которое беспокоит при движении тела, наклонах, или даже при нахождении горизонтальном положении, может свидетельствовать о ряде патологических состояний.

головокружение

Такая ситуация может быть связана с:

  • Не контролированной артериальной гипертензией, либо же наоборот, частыми эпизодами низкого артериального давления. При этом в случае с гипертонической болезнью немалую роль в развитии подобных нарушений играет изменение эластичности артерий.
  • Атеросклерозом сосудов головного мозга, а также артерий, питающих структуры внутреннего уха.
  • Воспалительного и невоспалительного генеза поражения внутреннего уха и вестибулярного аппарата, так как именно вестибулярный аппарат ответственен за удержание равновесия, и, соответственно, любое его поражение может приводить к расстройствам вроде головокружения.

Иногда имеет смысл и более пристально исследовать эндокринную систему, так как бывает, что причина подобных жалоб – впервые выявленный сахарный диабет.

Злокачественные и доброкачественные новообразования головного мозга также могут приводить к головокружению, однако обычно можно обнаружить еще какие-либо симптомы, которые могут подтвердить эту догадку.

Причины ночных головокружений

Одной из причин возникновения головокружения, в том числе и в ночное время является так называемое доброкачественное позиционное головокружение (хотя большинство приступов в случае с этим диагнозом случается все же в утренние часы или в первой половине дня).

Как принято считать, вызывается данная патология смещением оттолитовых кристаллов в один из полукружных каналов внутреннего уха. Это вызывает избыточную стимуляцию расположенных там рецепторных клеток, что и воспринимается пациентом как головокружение.

головокружение

Характерными для заболевания являются внезапные приступы сильного головокружения, сопровождаемые рвотой или тошнотой, таким приступам всегда сопутствует нистагм, а их длительность обычно не превышает шестидесяти секунд.

Приступ проходит сам, без какого-либо лечения, при этом каждый раз это практически одинаковый приступ – длительность примерно та же, с течением времени не присоединяются никакие дополнительные неврологические симптомы.

Однако при большой частоте лечение все же необходимо, при этом в случае неэффективности позиционных маневров и консервативной терапии может быть рекомендовано и оперативное лечение.

Почему кружится голова, когда лежишь на спине

Стойкое головокружение, которое беспокоит и в горизонтальном положении может быть проявлением болезни или синдрома Меньера.

сильное головокружение

Для этого патологического процесса характерно увеличение давления эндолимфы в лабиринте внутреннего уха, вследствие чего возникают такие проявления как системное головокружение, проблемы с удержанием равновесия, тошнота и рвота, нарушение координации движений, шум в ушах.

Со временем же присоединяется также снижение остроты слуха, что и отличает болезнь Меньера от многих других заболеваний, сопровождающихся системным головокружением.

При этом течение болезни может существенно отличаться – состояние может как ухудшаться со временем, так и улучшаться, либо же оставаться на том же уровне.

Возможна даже остановка прогрессирования снижения слуха, однако настолько благоприятное течение болезни Меньера встречается сравнительно редко.

Вестибулярный нейронит

Под вестибулярным нейронитом подразумевают воспалительного характера поражение восьмой пары черепных нервов (если точнее вестибулярного ганглия преддверно-улиткового нерва).

Окончательно причины возникновения данной патологии не выяснены, однако ведущая роль отводится разнообразным вирусным поражениям, поражение достаточно часто возникает на фоне гайморитов и фронтитов, недавно перенесенных гриппа, острых респираторных вирусных инфекций, а также других поражений  дыхательных путей на всех их протяженности, преимущественно вирусной этиологии.

Для головокружений, связанных с этой патологией характерны внезапные проявления симптомов, часто заключающиеся в ощущении вращения предметов вокруг, иногда может возникать ощущение вращения собственного тела.

Недуг может быть связан с расстройствами координации движений, сопровождаться рвотой или тошнотой. При этом наблюдается нестабильность в позе Ромберга и нистагм.

Приступы могут длиться от нескольких часов до нескольких суток. Именно в этом заключается отличие данной патологии от доброкачественного позиционного пароксизмального головокружения.

Ишемический инсульт в вертебробазилярном бассейне как причина головокружения

Выраженное головокружение, которое продолжает беспокоить и в положении лежа, и сопровождается тошнотой, а также рвотой, которая не приносит облегчения, в сочетании с расстройствами чувствительности или парезами/параличами может быть проявлением ишемического инсульта в бассейне кровоснабжения вертебробазилярных артерий.

причині головокружения

Вероятность того, что головокружение вызвано именно этой грозной патологией одна из главных причин, по которой с подобным симптомом необходимо как можно быстрее обращаться за медицинской помощью.

Так как своевременное поступление в профильный стационар в случае с инсультами в значительной степени повышает шансы пациента на выживание, а также максимально полное восстановление после перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения.

Особенности диагностического поиска при головокружениях

В случае с таким симптомом, как головокружение возможных причин его возникновения может быть достаточно много. Поэтому комплекс исследований должен начинаться с осмотра пациента неврологом и оториноларингологом, что в большинстве случаев уже позволяет установить предварительный диагноз и дальнейшие инструментальные методы исследования применять более прицельно.

Дифференциальная диагностика головокружения, которое называют доброкачественным позиционным применяются специальные маневры, т.е. упражнения.

При вестибулярном нейроните достаточно информативной окажется калорическая проба. Болезнь Меньера характеризуется снижением остроты слуха, факт легко подтверждается при проведении аудиометрии.

Иногда в качестве наиболее информативных рекомендуется прохождение компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

диагностика головокружений, кт и мрт

При помощи этих исследований возможно исключить вариант нарушения кровообращения в мозге по ишемическому типу. в бассейне кровоснабжения вертебробазилярных артерий, а также объемные процессы (доброкачественные или злокачественные новообразования).

Лечение основных причин головокружения

Методы, используемые для лечения головокружения в первую очередь зависят от причины, вызвавшей это состояние.

В случае с доброкачественным пароксизмальным позиционным головокружением зачастую бывает достаточно обучить пациента так называемым позиционным маневрам, которые дают возможность убрать кристаллы оттолитов из ампулы полукружного канала, и таким способом устранить избыточную импульсацию и остановить приступ головокружения.

В случае с болезнью Меньера в ход идут при остром приступе дегидратационные и седативные препараты, для профилактики назначают мочегонные средства, стероиды, бетагистина гидрохлорид.

При вестибулярном нейроните важное место в лечении занимает санация очагов инфекции и устранение воспаления, а также бетагистина гидрохлорид.

лечение причин головокружения

Однако в некоторых случаях консервативное лечение оказывается неэффективным. В подобных ситуациях приходится рекомендовать оперативное устранение проблемы, при этом суть вмешательства зачастую сводится к разрушению той или иной структуры внутреннего уха, и именно поэтому в большинстве случаев операции выполняют только в безвыходных ситуациях.

Головокружение имеет некоторые сходства с состоянием слабости, вызванным анемией, значительно пониженными показателями артериального давления, другими подобными причинами.

Истинное же вестибулярное головокружение существенно отличается от подобных состояний и часто описывается больными как вращение предметов вокруг.

Это проявление может быть симптомом ряда опасных заболеваний, пациенты с этим проявлением должны быть в полной мере обследованы.

Еще больше информации о головокружениях и х прчинах - на видео:

  • головокружение
  • диагностика головокружений, кт и мрт
  • сильное головокружение
  • причині головокружения
  • головокружение
  • лечение причин головокружения
  • Головокружение в положении лежа, причины, диагностика и лечение
Аватар пользователя Faina

Re: Головокружение в положении лежа, причины, диагностика и ...

Даже не подозревала, что утреннее головокружение может быть симптомом какого-то серьезного заболевания. Всегда считала, что это у меня из-за пониженного давления. Теперь задумалась, может и правда это нарушение мозгового кровообращения? 

Смотрите также