Какая должна быть диета при панкреатите и гастрите

Аватар пользователя Маша
диета при панкреатите и гастрите

Диета при панкреатите и гастрите должна быть максимально щадящей. Пищу принимать нужно не реже 6 раз в день, маленькими порциями, тщательно пережевывая. Хорошо пережеванная и смоченная слюной пища уже частично обработана ферментами слюны, поэтому не требует, в отличие от не пережёванных кусков мяса или хлеба, большого напряжения желудка. А частые приемы пищи не дают накапливаться желудочному соку, раздражающему слизистую оболочку желудка.

Диета при панкреатите и гастрите состоит из:

- вегетарианских супов
- молочных и фруктовых супов
- крупяных супов на отваре из овощей
- птицы нежирной
- отварного мяса
- отварной нежирной рыбы
- молочнокислых продуктов
- варенья и мёда
- каш и мучных блюд (без сдобы)
- хлеба белого и черного черствого
- спелых фруктов и ягод (кроме кислых)
- овощей и зелени (сырых и вареных)
- сахара (до 70 г в день)
- чая некрепкого с молоком
- овощных, фруктовых соков

Ограничение при этой диете накладывается на

яйца (можно одно в день), жиры (масло сливочное и сливки до 10 грамм, растительное масло до 20-30 грамм), соль до 10 грамм.

Исключаются следующие продукты:

жирные сорта мяса и рыбы, алкогольные напитки, мозги, печень, сало, бобовые, шпинат, щавель, лук, грибы, сдоба, пряности, уксус в любом виде, консервы, какао, шоколад, мороженое, газированные напитки, кремы.

Кроме того, исключается из рациона острая, соленая, жирная, копчёная, жаренная, холодная и горячая пища. Чтобы не допускать раздражающего действия пищи на желудок, продукты должны легко усваиваться, их температура должна быть в пределах от +20 градусов до +50 градусов.