Какие симптомы при гайморите нельзя оставлять без внимания

Аватар пользователя deneb
что такое гайморит

Гайморит, или воспалительного характера поражение слизистых оболочек верхнечелюстных придаточных пазух носа, явление в оториноларингологической практике очень распространенное.

Порой большинство пациентов в оториноларингологическом отделении может быть именно с этим диагнозом. Особенно этому способствует частое пребывание в пыльных помещениях, а также вредные привычки вроде курения.

Давайте разберемся какие симптомы при гайморите нельзя оставлять без внимания, так как своевременное лечение существенно снижает время, необходимое на выздоровление.

Содержание:

  1. Что такое гайморит, причины возникновения
  2. Какие симптомы при гайморите нельзя оставлять без внимания
  3. Симптомы начальной стадии гайморита
  4. Диагностика заболевания
  5. Какие методы лечения применяются
  6. Наиболее эффективные лекарства при гайморите

Что такое гайморит, причины возникновения

Воспалительного характера поражение слизистой оболочки верхнечелюстных пазух принято называть гайморитом. Острый и хронический гаймориты едва ли не самые часто выставляемые диагнозы в оториноларингологии.

Вызывается этот патологический процесс в большинстве случаев бактериями и вирусами, реже другими возбудителями.

симптомы гайморита, выдеоения из носа

Предрасполагающими факторами, которые способствуют развитию заболевания, являются:

  • разнообразные врожденные аномалии верхних дыхательных путей
  • полипозные разрастания
  • травматические повреждения
  • недавно перенесенные острые респираторные вирусные инфекции
  • переохлаждения
  • пребывание в пыльных помещениях
  • курение

Какие симптомы при гайморите нельзя оставлять без внимания

Гайморит, как и все синуситы, при отсутствии соответствующего своевременного лечения, потенциально могут осложняться угрожающими жизни состояниями.

Распознать начало подобного осложнения порой проблематично, однако можно все же выделить некоторые моменты, первые признаки гайморита, на которые необходимо обратить внимание в первую очередь:

  • Очень сильная головная боль без четкой локализации, которая слабо отвечает на ненаркотические аналгетики. Особенно тревожен этот признак в комплексе с ригидностью затылочных мышц, которая проявится в невозможности дотянуться подбородком грудины.
  • Температура тела свыше тридцати девяти градусов, особенно в тех случаях, когда она не сбивается приемом жаропонижающих таблеток. Длительно сохраняющаяся температура тела может указывать на распространение патологического процесса, наиболее грозным вариантом которого является сепсис и менингит.

какие симптомы гайморита

Также стоит следить и за выделениями из носа.

Они могут иметь явно гнойный вид, что указывает на бактериальную этиологию заболевания в конкретном случае, однако в выделениях может появиться примесь крови.

Такая ситуация может указывать на разрушение тканей патологическим процессом.

Симптомы начальной стадии гайморита

Признаки гайморита у детей и взрослых отличаются слабо. Это в первую очередь головные боли, нередко без четкой локализации, болезненные, неприятные ощущения в проекции втянутой в патологический процесс пазухи или пазух, которые могут усиливаться при наклоне туловища вперед.

Часто пациенты жалуются также на общее недомогание, и проблемы с носовым дыханием. Присоединяется также и жалоба на выделения из носа, внешний вид которых может натолкнуть на вероятную этиологию заболевания в конкретном случае.

Также на начальной стадии может досаждать боль в горле, частое чихание и другие подобные жалобы.

симптомы гайморита

По мере прогрессирования заболевания нарастает интенсивность неприятных ощущений в проекции пораженной гайморитом пазухи и интенсивность головной боли, которая теряет четкую локализацию, становится разлитой.

Температура тела может превышать тридцать девять градусов.

Диагностика заболевания

В типичных случаях постановка диагноза не составляет труда. Характерные жалобы и симптомы, вместе с данными анамнеза, позволяют безошибочно распознавать данный патологический процесс.

Подтверждают установленный диагноз как правило, выполняя рентгенологическое исследование, которое позволяет обнаружить характерные проявления воспалительного процесса в проекции пазухи или пазух, в случаях, если поражение двустороннее.

Также в ряде случаев бывает и необходимость в бактериологическом посеве отделяемого из носа.

Это позволяет не только точно идентифицировать возбудителя патологического процесса в каждом конкретном случае, но и определить чувствительность к антибиотикам простым качественным, или более информативным для подбора дозы лекарственного средства количественным методом.

симптомы гайморита у детей

Качественное определение при этом подразумевает метод бумажных дисков, которые пропитываются антибиотиком, и выкладываются на питательную среду с колониями бактерий. Количественный метод более информативен.

Он позволяет определить минимальную концентрацию антибактериального препарата, которая оказывает угнетающее воздействие на процессы жизнедеятельности конкретного штамма бактерий.

Какие методы лечения применяются

Как лечить гайморит зависит в первую очередь от этиологии патологического процесса в каждом конкретном случае. При тех же вирусных верхнечелюстных синуситах от антибактериальных препаратов не будет никакого эффекта, тогда как при бактериальной этиологии заболевания антибиотики будут в числе препаратов первой линии.

лечение гайморита

Также важно использование и симптоматических средств.

Однако консервативное лечение далеко не всегда бывает успешным. Может понадобиться и дренирование пазух. Оно может быть осуществлено консервативными методами вроде промываний и установки ЯМИК катетера, а может понадобиться и пункция пазухи для освобождения ее от гноя и промывания растворами антисептиков.

Хирургическая пункция пазухи это крайняя мера при гайморите, выполняется преимущественно в тех случаях, когда консервативные способы терапии исчерпали себя (также это вмешательство позволяет получить информацию о возбудителе, отправив полученный материал на бактериологическое исследование).

Однако пациенты палат интенсивной терапии при подозрении на синуситы сразу же подвергаются наиболее радикальному лечению, так как в противном случае вероятность развития осложнений слишком высока.

Наиболее эффективные лекарства при гайморите

Наиболее эффективные препараты в каждом конкретном случае свои. Эффективность антибактериальных средств зависит от конкретного штамма бактерии, и ее чувствительности к антибактериальной терапии, использование противовирусных препаратов в ряде случаев невозможно по причине отсутствия специфической терапии конкретного вирусного возбудителя.

Даже ненаркотические аналгетики и жаропонижающие средства имеют разную эффективность. У одних пациентов лучший обезболивающий эффект, а также лучшее снижение температуры тела обеспечивает парацетамол, у других же большую эффективность показывает ибупрофен.

Лечение обычно назначают как с учетом вероятных особенностей возбудителя в конкретном случае, так и с учетом индивидуальных особенностей организма, которые в немалой степени увеличивают или уменьшают эффект того или иного назначенного препарата.

Гайморит это достаточно часто встречающаяся патология, и этот фактор распространенности приводит к несерьезному отношению к этому казалось бы пустячному заболеванию.

Однако в неблагоприятном варианте развития событий, при присоединении достаточно многочисленных осложнений, возможно развитие и угрожающих жизни состояний, поэтому данное заболевание необходимо лечить своевременно.

Предлагаем просмотреть интересное виде и узнать о том, какие симптомы гайморита проявляются первыми и почему они должны послужить поводом к началу лечения:

  • симптомы гайморита, выдеоения из носа
  • лечение гайморита
  • симптомы гайморита
  • какие симптомы гайморита
  • симптомы гайморита у детей
Аватар пользователя Faina

Re: Какие симптомы при гайморите нельзя оставлять без внимания

При гайморите очень болит лобная кость между бровями над переносицей и область вокруг носа, там где нижнее веко. При прогрессирующем гнойном процессе еще присоединяется высокая температура. В этом случае нужно немедленно бежать к врачу, иначе гной может пойти в мозг, и возможен даже летальный исход.

Смотрите также