Эффективен ли спазмалгон от зубной боли, особенности применения

Аватар пользователя deneb
эффективные таблетки от зубной боли

Зубная боль знакома практически каждому. Это крайне неприятное ощущение может застать в тех ситуациях, когда быстро получить стоматологическую помощь не представляется возможным. Поэтому, зачастую есть необходимость в адекватном обезболивании, которое позволит без лишних страданий дождаться медицинской помощи.

Фармакологическая промышленность предлагает огромное количество довольно эффективных обезболивающих средств, но направление их действия далеко не одинаковое. Этот фактор обязательно следует учитывать: при зубной боли вряд-ли окажутся достаточно эффективными препараты, предназначенные для снятия болевого синдрома, вызванного спазмами гладкой мускулатуры. Впрочем, в любом случае эффективность целенаправленного воздействия определяется составом средства.

Нередко в качестве такого лекарства от зубной боли рекомендуют спазмалгон, разберемся правильно ли это, помогут ли такие таблетки.

Содержание:

  1. Какой состав имеет спазмалгон
  2. Возможные противопоказания к использованию и побочные эффекты при применении
  3. Спазмалгон от зубной боли - можно ли принимать?
  4. Правила приема спазмалгона от зубной боли, через какое время подействует
  5. Можно ли давать спазмалгон от зубной боли детям
  6. Эффективность таблеток  от зубной боли

Какой состав имеет спазмалгон

В составе такого достаточно популярного средства присутствуют:

  • Метамизол натрия, более известный под названием анальгин.
  • Фенпивериния бромид.
  • Питофенон.

Основной обезболивающий эффект, который будет работать и при зубной боли в среди компонентов спазмалгона оказывает именно метамизол натрия. Снятие болевого синдрома осуществляется анальгином за счет ингибирования циклооксигеназ и снижения синтеза простагландинов.

спазмалгон от зубной боли

Препарат вполне эффективен в случае слабого и средней интенсивности болевого синдрома. Питофенон имеет папавериноподобный эффект, фенпиверония бромид – холинолитический, что в комбинации с метамизолом натрия обеспечивает не только обезболивание, но и расслабление гладкой мускулатуры, что является важным моментом в формировании болевого синдрома при поражении кишечника, мочеточников, желчевыводящих путей, и прочих органов, имеющих в своем составе много гладкомышечной ткани.

Возможные противопоказания к использованию и побочные эффекты при применении

Средство имеет достаточно много противопоказаний:

  • Не назначают его при уже известной непереносимости.
  • При состояниях, которые сопровождаются угнетением процессов кроветворения, к примеру, при токсическом или инфекционном воздействии на костный мозг, приводящем к агранулоцитозу или нейтропении.
  • Противопоказан препарат и при недостаточности функции печени и/или почек.
  • Не применяют и в случае наличия наследственного дефицита глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы и связанной с ней гемолитической анемии.
  • Анемия любого генеза является противопоказанием, как и так называемая аспириновая астма.
  • При беременности (особенно это касается первого триместра), а также в периоде грудного вскармливания.

можно ли принимать спазмалгон беременным

Осторожности требует использование данного лекарственного средства в следующих ситуациях:

  • В период новорожденности (до трех месяцев), впрочем, западная медицина не рекомендует использовать препараты, содержащие метамизол натрия для лечения детей любого возраста.
  • Любые заболевания почек, такие как, к примеру, пиелонефрит или гломерулонефрит, в том числе и имеющиеся в анамнезе и на данный момент не активные.
  • Осторожность требуется и при назначении лицам, страдающим от алкоголизма.

Особая осторожность необходима при внутривенной инфузии лекарственного средства пациентам, с показателем систолического артериального давления ниже ста мм рт.ст., а также имеющим нестабильное кровообращение (подобное может наблюдаться в случае инфаркта сердечной мышцы, в случае политравм или начинающегося шока).

Среди побочных эффектов можно выделить следующие:

  • Угнетение функции костного мозга, что может выражаться в виде агранулоцитоза, снижения содержания в крови таких форменных элементов как тромбоциты и лейкоциты.
  • Возможно возникновение резкого падения артериального давления, а также транзиторное нарушение функции почек в виде олиго или анурии, появления белка в моче, а также возможно развитие интерстициального нефрита.
  • Достаточно частое явление при лечении анальгином и разнообразные аллергические реакции. Они могут иметь как вид безобидной кожной сыпи, так и таких тяжелых и угрожающих жизни состояний как анафилактический шок, синдромы Стивенса-Джонсона и Лайелла.

Можно ли принимать спазмалгон от зубной боли

Спазмалгон от зубной боли вполне можно использовать, даже несмотря на то, что это средство наибольшую эффективность проявляет в случае с болевым синдромом, в котором присутствует компонент в виде спазма гладкой мускулатуры. Однако с тем же эффектом можно применять лекарственные средства, содержащие в своем составе в качестве действующего вещества сам метамизол натрия, без компонентов, расслабляющих гладкую мускулатуру.

лечение зуба

Как правильно принимать спазмалгон от зубной боли, через какое время подействует

Спазмалгон после удаления зуба, также, как и просто при зубной боли вполне эффективен.

Время, через которое наступает выраженное обезболивание обусловлено непосредственно особенностями фармакокинетики метамизола натрия. Концентрация в плазме крови, достаточная для начала обезболивающего эффекта создается, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, через двадцать-сорок минут после приема лекарственного средства внутрь.

Максимальная концентрация в плазме крови достигается на в течение второго часа, что совпадает с наибольшей степенью выраженности обезболивания.

Можно ли давать спазмалгон от зубной боли детям

В западной медицине метамизол натрия не используется для лечения детей в связи с достаточно высокой частотой развития побочных эффектов. Достаточно часто наблюдаются такие явления как снижение количества лейкоцитов и гранулоцитов ниже нормальных значений, возможное резкое падение показателя артериального давления, транзиторные нарушения функции почек, интерстициальный нефрит, а также разнообразные кожные проявления от сравнительно безобидной сыпи до синдрома Лайелла и Стивенса-Джонсона.

можно ли давать спазмалгон от зубной боли ребенку

Именно поэтому использование подобных препаратов в детском возрасте в ряде стран считается недопустимым.

Эффективные таблетки от зубной боли

Таблетки от зубной боли обычновходят в фармакологическую группу нестероидных противовоспалительных средств или ненаркотических анальгетиков. Зубная боль обычно имеет среднюю или низкую интенсивность, а значит, для купирования такого болевого синдрома вполне подходит достаточно широкий перечень препаратов.

Популярны кетопрофен и декскетопрофен, обладающие достаточно выраженным обезболивающим эффектом.

болит зуб

Противовоспалительный эффект выражен, однако наступает только к концу первой недели применения. Используются и ибупрофен с парацетамолом, которые обладают выраженным обезболивающим эффектом, а вот противовоспалительный эффект у этих лекарственных средств принято считать незначительным.

Стоматологи же в ситуациях, когда необходимо как-то дотянуть до приема, часто рекомендуют препараты, содержащие в качестве действующего вещества нимесулид. Такие средства не только обезболивают, но и имеют выраженный противовоспалительный эффект.

Если нет доступа даже к простейшим обезболивающим средствам, можно попытаться уменьшить силу боль народными средствами:

  • Снижению боли в некоторой степени способствует холод, однако действует слишком уж непродолжительно. Достаточно приложить кусочек льда к пораженному патологическим процессом зубу, и практически сразу же разовьется обезболивающий эффект, сравнимый с таковым от использования местных анестетиков, только гораздо менее длительный.
  • Из имеющихся дома средств можно также использовать полоскания раствором соды или отварами трав. В первом случае нужно растворить одну чайную ложку соды в стакане воды. В случае с травами, одна из наиболее популярных – шалфей. Половину чайной ложки сухой травы нужно залить кипятком, и дать постоять минут двадцать. Однако следует обратить внимание на то, что отвар должен быть теплым или прохладным, так как высокие температуры способны простимулировать кровообращение и усилить болевые ощущения.
  • Эфирные масла также могут несколько уменьшить боль. Подойдет облепиха, чайное дерево, пихта. Смоченный ими ватный тампон следует приложить к пораженному патологическим процессом зубу.

народные средства которые помогут облегчить зубную боль

Отзывы о спазмалгоне от зубной боли преимущественно положительные, так как действия метамизола натрия вполне достаточно для того, чтобы справиться с болевым синдромом легкой или средней степени выраженности.

Популярность Спазмалгона в качестве обезболивающего средства от зубной боли вполне оправдана. Впрочем, он содержит в составе вещество, от использования которого отходят в западной медицине. Но стоматологи не отрицают, что примем спазмалгона окажет ожидаемый эффект, применять его, особенно если под рукой нет других лекарств, вполне возможно.

Предлагаем посмотреть видео о том, как снять зубную боль при помощи народных среств:

  • народные средства которые помогут облегчить зубную боль
  • можно ли принимать спазмалгон беременным
  • лечение зуба
  • болит зуб
  • можно ли давать спазмалгон от зубной боли ребенку
  • спазмалгон от зубной боли
Аватар пользователя Faina

Re: Эффективен ли спазмалгон от зубной боли, особенности ...

Как-то раз у меня сильно воспалился зуб мудрости. Так я места себе не находила от боли. Не знала, что делать. И холод прикладывала, и мазала всем чем только можно, и сало держала, как советуют народные рецепты - все без толку. А оказывается, можно было просто выпить таблетку спазмолгона, и все мои мучения бы закончились.

Аватар пользователя Милана

Re: Эффективен ли спазмалгон от зубной боли, особенности ...

Мне тоже помогает спазмалгон, но через какое - то время боль возвращается, обычно хватает на 3-4 часа. Анальгин действует лучше и эффект держится дольше, но эти таблетки вредны для организма, ими нельзя злоупотреблять.

Смотрите также