Симптомы рака голосовых связок, особенности диагностики и лечения

Аватар пользователя deneb
диагностика злокачественной опухоли

Основные симптомы рака голосовых связок, особенности диагностики и способов лечения таких злокачественных новообразований.
Злокачественные новообразования голосовых связок отличаются все теми же коварными особенностями, что и другие разновидности рака.

Длительное скрытое течение и отсутствие специфических клинических признаков часто приводит к тому, что пациент попадает на прием к онкологу слишком поздно.

Симптомы рака голосовых связок также нередко бывают очень похожи с проявлениями доброкачественных новообразований, что еще больше усложняет ситуацию со своевременным обнаружением данной патологии. И хотя эта разновидность опухолевого процесса и встречается сравнительно редко, но этот вид рака достаточно часто поражает людей трудоспособного возраста.

План

  1. Локализация заболевания и его разновидности
  2. Возможные причины возникновения
  3. Симптомы рака голосовых связок у женщин и мужчин
  4. Как проявляется рак голосовых связок, симптомы заболевания на ранних стадиях
  5. Диагностика
  6. Какое лечение назначается
  7. Лучевая терапия IMRT и ее преимущества
  8. Прогноз
  9. Возможна ли профилактика рака

Локализация заболевания и его разновидности

Важным моментом в случае со злокачественными новообразованиями является гистологическая их характеристика. От этого зависит скорость прогрессирования патологического процесса, ответ новообразования на проводимое лечение, и, следовательно, вероятность успешной и длительной ремиссии или даже полного излечения (в случае обнаружения на ранних стадиях).

Плоскоклеточный рак голосовых связок встречается в подавляющем большинстве случаев злокачественных новообразований подобной локализации. Бывает неороговевающим, ороговевающим, а также высокодифференцированным.

симптомы онкологических заболеваний голосовых связок

Эти морфологические варианты отличаются следующими характерными особенностями:

  1. Неороговевающий. Считается наиболее неблагоприятным вариантом, так как его клетки имеют наименьшую дифференциацию. Это приводит к тому, что подобный опухолевой процесс быстро развивается, а также к быстрому появлению отдаленных метастаз даже в случае сравнительно небольшой опухоли.
  2. Ороговевающий вариант несколько более высоко дифференцированная опухоль, что положительным образом сказывается на прогнозе – растет такое злокачественное новообразование медленнее, метастазы как в регионарные лимфатические узлы, так и отдаленные, появляются позже. Прогноз более благоприятный, чем в случае с неороговевающим морфологическим вариантом.
  3. Высокодифференцированный. Отличается сравнительно медленными темпами роста, его клетки наиболее похожи на здоровые. Однако лечение все равно может оказаться длительным и проблемным, особенно при позднем обнаружении такого злокачественного новообразования.

При диагнозе рак голосовых связок стадии принято выделять следующие:

  • 0.В этом случае опухоль не прорастает за пределы базальной мембраны, имеет крайне малые размеры и поддается полному излечению. Однако на этой стадии рак не выявляют почти никогда.
  • 1.Для первой стадии характерны небольшие размеры новообразования, отсутствие поражения регионарных лимфатических узлов и отдаленных метастаз. Прогноз также благоприятный.
  • 2.При второй стадии размеры опухоли больше, она может начинать распространяться на близлежащие лимфатические узлы.
  • 3.В случае с третьей стадией кроме поражения расположенных неподалеку лимфатических узлов возможно и появление отделенных метастаз.
  • 4.Четвертая стадия характеризуется множественными отдаленными метастазами, лечение на этой стадии паллиативное.

Возможные причины возникновения

Если посмотреть на фото голосовых связок, сделанное при ларингоскопии, становится понятно, что любые вредоносные включения во вдыхаемом воздухе непосредственно им угрожают.

Могут способствовать возникновению злокачественных процессов следующие факторы:

  • Курение. Как и в случае рака легких, этот фактор максимально увеличивает риск.
  • Воздействие ионизирующего излучения.
  • Частый контакт с токсинами, пылью.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Проживание в экологически неблагоприятном регионе.
  • Некоторые вирусные заболевания.

Симптомы рака голосовых связок у женщин и мужчин

Симптомы рака голосовых связок у мужчин целенаправленно ищут чаще, так как согласно данным статистики мужчины страдают этим вариантом злокачественных новообразований гораздо чаще. Коварство рака любой локализации, не только поражающего голосовые связки состоит в первую очередь в отсутствии длительное время специфических симптомов, которые могли бы указать на это заболевание.

узи горла

Патологический процесс можно заподозрить по следующим проявлениям:

  • Изменение голоса, которое удерживается длительное время и не имеет очевидных причин.
  • Болезненность в горле, ощущение комка, неприятные ощущения при напряжении голосовых связок (к примеру, при разговоре). При этом очень часто боль наиболее выражена ближе к вечеру, а днем и утром практически не беспокоит, что часто приводит к тому, что пациент затягивает с визитом к врачу.
  • Может беспокоить и сухой кашель, при этом особенно тревожный симптом – кровохаркание, даже небольшие прожилки крови в мокроте должны настораживать. Это достаточный повод для как можно более быстрой госпитализации и обследования.
  • Ощущение першения, зуда в горле. Интенсивность этих проявлений может быть неодинакова, однако полностью они не проходят, что и должно настораживать.
  • На поздних стадиях присоединяются признаки ракового истощения организма вроде потери массы тела, постоянного ощущения слабости. Иногда наблюдается субфебрильная температура тела.

Симптомы рака голосовых связок у женщин направленно ищут несколько реже, так как согласно данным статистики, мужчины болеют этой патологией гораздо чаще.

Как проявляется рак голосовых связок, симптомы заболевания на ранних стадиях

Клинические проявления злокачественных новообразований голосовых связок неспецифичны, и не позволяют сразу же заподозрить именно рак. Чаще всего начальные проявления имеют большое сходство с клинической картиной острых респираторных вирусных заболеваний.

симптомы рака голосовых связок

Пациенты с ранними стадиями злокачественных новообразований зачастую жалуются на першение в горле, ощущение зуда. Может досаждать и сухой кашель, который может быть непостоянным – этот признак может периодически беспокоить больше или меньше.

Естественно, что с подобными жалобами, даже если они беспокоят на протяжении месяцев, пациенты редко обращаются за помощью, и патологический процесс постепенно прогрессирует.

Это видео полезно просмотреть каждому:

Диагностика

Как правило, выявляют это заболевание первыми оториноларингологи, так как чаще всего пациенты со злокачественными новообразованиями голосовых связок приходят на прием именно к ним.

 В процессе осмотра больного, а именно при процедуре ларингоскопии, врач обнаруживает подозрительные участки слизистой оболочки, и в таком случае рекомендует обратиться к онкологу. Также при осмотре, в случаях, если развитие патологического процесса зашло достаточно далеко, то при пальпации могут определяться увеличенные лимфатические узлы, что является не самым лучшим прогностическим признаком.  

жалобы на боль в горле и першение

Далее важным моментом в постановке точного диагноза является биопсия обнаруженного подозрительного участка слизистой оболочки. Ее результаты могут с точностью определить, является ли обнаруженный патологический процесс злокачественным ростом, и определить гистологические особенности конкретной опухоли.

В ряде случаев для уточнения особенностей расположения новообразования бывает необходимость в проведении компьютерной или магнитно-резонансной томографии с контрастированием.

Магниторезонансная терапия и компьютерная томография при диагностике рака

Подробнее о диагностике и лечении рака горла - на видео:

Какое лечение назначается

Как и в случае с большинством других вариантов злокачественных новообразований, рак голосовых связок требует применения сочетания разных методов лечения. Одновременно могут использоваться хирургические методы, полихимиотерапия и лучевое лечение. При этом агрессивность терапии зависит как от стадии патологического процесса, так и от гистологических особенностей опухоли, к примеру, самой агрессивной тактики требуют низкодифференцированные формы рака.

При этом в случае с хирургическим лечением объем оперативного вмешательства может существенно отличатся в зависимости от распространение патологического процесса. При наличии небольшой злокачественной опухоли, которая еще не успела распространиться на окружающие ткани, возможно максимально щадящее удаление при помощи лазера.

При большей распространенности патологического процесса может понадобиться иссечение голосовых связок, или даже удаление значительной части гортани.

Лучевая терапия IMRT и ее преимущества

Лучевая терапия при лечении рака голосовых связок – один из часто применяемых методов лечения онкологических процессов подобной локализации.  Одним из современных вариантов лучевой терапии, которая подразумевает наибольшую эффективность облучения злокачественного новообразования при минимальном радиационном повреждении окружающих тканей считается IMRT.

Лучевая терапия IMRT

Это особенно важно, ведь в случае с облучением опухолей подобной локализации существует немалый риск существенного радиационного повреждения спинного мозга. Линейный ускоритель, для которого при помощи магнитно-резонансной и компьютерной томографии создаются трехмерные модели тканей, подлежащих облучению, позволяет задать интенсивность излучения в конкретной точке.

Подробно о лучевой терапии и ее примуществах узнаете при просмотре видео:

Прогноз

В случае со злокачественными новообразованиями прогноз в значительной степени зависит как от стадии заболевания, так и от гистологической характеристики опухоли в каждом конкретном случае.

 Чем менее дифференцированы клетки злокачественного новообразования, тем они быстрее делятся, а, следовательно, опухоль быстрее растет и распространяется всеми возможными путями – лимфогенным, гематогенным, контактным и другими.

Соответственно, при более высокодифференцированном раке и при отсутствии отдаленных метастаз, шансы на успех лечения и длительную, если не пожизненную ремиссию, существенно выше. Естественно, на четвертой стадии, вне зависимости от гистологических особенностей, шансы приближаются к нулю.

Возможна ли профилактика рака

В случае с большинством злокачественных новообразований специфической профилактики не существует. Есть определенные исключения вроде вакцинации от папилломавируса, которая вполне способна защитить от развития рака шейки матки, однако таких вариантов рака немного.

профилактика рака горла

Хотя и допускается возможность связи злокачественных новообразований голосовых связок и вирусных агентов вроде папилломавирусов или других онкогенных или проонкогенных вирусов, однако подобный вирусный агент не обнаружен. Следовательно, можно рассчитывать лишь на так называемые средства неспецифической профилактики.

К ним можно отнести:

  • Отказ от курения. Именно эта пагубная привычка является тем фактором, который многократно повышает риск развития новообразований как верхних, так и нижних дыхательных путей.
  • Отсутствие производственных вредных факторов, или надежная защита от них средствами индивидуальной защиты.
  • Отказ от нездоровой пищи в виде жареных блюд и копченостей, как считается, не только улучшит состояние пищеварительной системы и сосудов, но и уменьшит вероятность развития новообразований и другой локализации.

Рак горла, как и подавляющее большинство других злокачественных новообразований, коварен в первую очередь отсутствием специфических проявлений, которые позволили бы заподозрить этот патологический процесс на ранних стадиях развития.

  • профилактика рака горла
  • симптомы онкологических заболеваний голосовых связок
  • жалобы на боль в горле и першение
  • симптомы рака голосовых связок
  • узи горла
  • Магниторезонансная терапия и компьютерная томография при диагностике рака
  • Лучевая терапия IMRT
Аватар пользователя Faina

Re: Симптомы рака голосовых связок, особенности диагностики ...

Мы привыкли считать, что раком горла или легких болеют только курильщики с многолетним стажем. Но у меня есть сотрудник, который ведет здоровый образ жизни, не курит, не употребляет алкоголь, ест нормальную пищу, увлекается спортом. И вот у него приключилась эта гадость. Сейчас у него третья стадия рака горла. Проходит интенсивное лечение, и врачи дают хорошие прогнозы. Хотя, никто не может гарантировать, что он до конца победит рак и станет, как и прежде, здоровым человеком.

Смотрите также