Отзывы о фторлаке для зубов, показания к применению, эффективность процедуры

Аватар пользователя deneb
Отзывы о фторлаке для зубов

Зубная эмаль это крайне твердая и прочна ткань человеческого организма, однако в ряде случаев и она не выдерживает выпадающие ей нагрузки. Резкие перепады температуры от приема горячей и холодной пищи (особенно неблагоприятен вариант, когда от горячего происходит резкий, в течение минут переход к холодному, или наоборот), воздействие кислот, проживание в регионах с низким содержанием фтора в воде, а также огрехи в гигиене полости рта приводят к повреждению эмали с риском развития кариеса.

Существует несколько способов защиты от подобных воздействий. Один из них – покрытие специальным защитным лаком, содержащим фтор. Отзывы о фторлаке для зубов преимущественно положительные, отмечается неплохой защитный потенциал, в том числе и при использовании у детей.

Содержание:

  1. Что такое фторлак, механизм действия и основные показания к применению
  2. Как производится покрытие зубов фторлаком
  3. Нанесение в домашних условиях – выполнение процедуры дома
  4. Обработка зубов детям – показания, особенности
  5. Отбеливаются ли зубы при нанесении фторлака
  6. Возможные негативные последствия, а также противопоказания
  7. Отзывы о фторлаке для покрытия зубов

Что такое фторлак, механизм действия и основные показания к применению

Фторлак это специальное средство, предназначенное для защиты зубной эмали. Он состоит из фторида натрия, пихтового бальзама, хлороформа и этилового спирта. Будучи нанесенным на эмаль достаточно быстро высыхает, при этом образуя защитную пленку, способную удерживаться на зубах продолжительное время.

фторлак

Кроме образования пленки, которая оказывает чисто механический защитный эффект, такое покрытие эмали также улучшает состояние ротовой полости и другими путями:

  • Зубная эмаль на протяжении дня неизбежно покрывается налетом. В нем содержатся питательные вещества для бактерий, и сами бактерии. Подобная защитная пленка предупреждает массовое заселение бактерий, а значит снижается и количество вырабатываемой ими кислоты.
  • Соединения фтора, которые присутствуют в составе этого препарата, будучи нанесенными на эмаль, проявляют одно интересное свойство – такая пленка облегчает поступление кальция, растворенного в слюне, непосредственно в ткани зуба.

Подобный лак положительным образом сказывается и на здоровье десен, делая их более эластичными и предотвращая возможные воспалительные поражения, так как снижается количество обитающих на деснах бактерий.

Таким образом, покрытие фторлаком – неплохая профилактика ряда заболеваний, включительно с чувствительностью зубов, кариесом, пародонтозом.

Подобная процедура может быть показана в следующих случаях:

  • В качестве профилактики кариозного повреждения у детей и взрослых. Особенно эта процедура актуальна для пациентов, проживающих  на территориях, где питьевая вода содержит мало фтора.
  • При обнаружении признаков деминерализации эмали – при выявлении ее шероховатости, меловых пятен, которые с течением времени приобретают темный цвет.
  • Повышенная чувствительность зубов может быть снижена уже после первой процедуры нанесения фторлака.
  • После ряда достаточно агрессивных процедур, таких как, к примеру, отбеливание или профессиональная чистка с применением ультразвука. Средство в таком случае защищает уязвимую после процедур эмаль.
  • В случае наличия клиновидного дефекта, а также при подготовке зубов к установке коронок.

Как производится покрытие зубов фторлаком

Если нанесение этого средства происходит в условиях стоматологического кабинета, то тут возможны два основные варианта. Наиболее распространенный способ – синтетической кисточкой, или же ватным тампоном. Второй, практически не использующийся вариант – с применением специальных восковых форм.

Сначала ротовую полость необходимо подготовить к процедуре. Обычно зубная эмаль покрыта слоем налета, от которого перед процедурой нанесения фторлака следует избавиться. Обычно применяют так называемую профессиональную чистку, иногда с отбеливанием.

профессиональная очистка зубной эмали

Именно поэтому лучше выполнять эту процедуру в условиях стоматологического кабинета – такой качественной подготовки в домашних условиях достичь не удастся. Зубы посредством ватных тампонов, или иным способом отделяют от ротовой полости, что необходимо для того, чтобы на уже покрытую лаком эмаль не попадала слюна, а сам фторлак не контактировал со слизистыми оболочками, так как это потенциально угрожает ожогами.

Нанесение фторлака на зубную эмаль

После собственно, нанесения этого состава придется посидеть с открытым ртом около десяти минут, иначе прочная защитная пленка попросту не сформируется.

Нанесение в домашних условиях – выполнение процедуры дома

Воспользоваться этим средством для защиты зубной эмали можно и в домашних условиях, не посещая кабинет стоматолога. Хорошей очистки профессионального уровня дома, естественно, достичь не удастся, а значит и финальный результат будет похуже, чем при посещении специалиста.

Также следует учитывать, что подобная продукция встречается далеко не во всех аптеках, искать фторлаки стоит в специализированных стоматологических аптеках, либо же заказывать.

По завершению выполнения максимально тщательной очистки зубов, их изолируют от воздействия слюны, при помощи ватных тампонов (лак может не закрепиться в том случае, если на него попадет слюна). После этого, кисточкой  из синтетических материалов, фторлак наносится тонким слоем на эмаль зубов. Следует всячески избегать контакта препарата и слизистых оболочек. Будучи нанесенным, лак нуждается в определенном времени, в течение которого он должен высохнуть и закрепиться. Обычно это пять-десять минут, в течение которых придется посидеть с открытым ртом.

как наносят фторлак

Также в день обработки не следует употреблять твердую пищу, а также чистить зубы, так как все это может привести к механическому повреждению защитного покрытия. Для максимального эффекта придется обработать эмаль несколько раз, с интервалом три-четыре дня. В таком случае защитное действие окажется максимально длительным.

Обработка зубов детям – показания, особенности

Детям и подросткам подобная обработка зубной эмали окажется полезной при условии  проживания в регионах, с недостаточно качественной питьевой водой, которых содержит низкие концентрации фтора. Фторлак помогает компенсировать эту нехватку, а также способствует насыщению эмали и тканей зуба кальцием, что также положительно сказывается на прочностных характеристиках и снижает вероятность развития кариеса.

защита зубов ребенка, фторлак

В ряде случаев регулярные обработки способны предотвратить развитие многих проблем с зубами и ротовой полостью в целом.

Единственная проблема – у детей бывает сложно достичь полного высыхания лака, не все в состоянии долго сидеть с открытым ртом.

Отбеливаются ли зубы при нанесении фторлака

Непосредственно сам фторлак отбеливающим эффектом как таковым не обладает. Однако в случае проведения процедуры нанесения лака у стоматолога он наносится на зубы только после полноценной профессиональной чистки, что потенциально может несколько осветлить зубной ряд.

Отбеливание же — это совершенно иная процедура, подразумевающая нанесение на зубную эмаль специальных составов, или другие методы, подразумевающие также применение ультрафиолетового или лазерного излучения для получения быстрого эффекта.

Возможные негативные последствия, а также противопоказания

Негативные последствия возможны в первую очередь в тех случаях, когда не были соблюдены указанные в инструкции к средству особенности использования лака. В случаях попадания средства на слизистые оболочки возможно формирование длительно не заживающих ранок, что может быть одной из причин появления негативных отзывов о фторлаке.

В другом случае при несоблюдении техники нанесения возможна другая проблема – при контакте слюны с лаком до его полного высыхания, он может потерять свои свойства, и не сформировать прочный защитный слой.

Примерно та же ситуация и с очисткой зубов – при нанесении этого стоматологического препарата на зубную эмаль поверх налета, на какой-либо положительный эффект рассчитывать также не приходится.

Противопоказаний к применению у этого средства немного. В первую очередь это непереносимость какого-либо из компонентов лака, осторожность требуется и в случаях уже известной склонности пациента к аллергическим реакциям. Не используют такое покрытие в регионах, где в питьевой воде наоборот, много фтора. Соответственно, больным флюорозом процедура тоже противопоказана.

Отзывы о фторлаке для покрытия зубов

Очень часто подобные покрытия используются в детском возрасте. Травматические повреждения, сколы и тому подобное у детей не редкость, а лак позволяет существенно снизить вероятность развития кариеса. Также использование фторлака зачастую рекомендуется беременным женщинам.

эффективность применения фторлака

В течение беременности нередко, особенно в случае недостаточного количества  кальция в рационе, происходит снижение минерализации как костей, так и зубов, и в первую очередь - зубной эмали. Предотвратить развитие кариеса на такой благоприятной почве и насытить ткани фтором вполне получается с помощью фторлака.

В подобных случаях подавляющее большинство отзывов положительные. В остальных же случаях мнение пациентов может отличаться. Одни отмечают снижение чувствительности зубов после такой процедуры, другие же не замечают особой разницы. А вот откровенно отрицательные отзывы о покрытии зубов фторлаком достаточно большая редкость.

Покрытие фторлаком - это одна из сравнительно недорогих, однако достаточно эффективных, особенно для жителей регионов с дефицитом фтора в питьевой воде, профилактических процедур в стоматологической практике. При правильном выполнении это безопасно, и при регулярном применении вполне может предотвратить развитие ряда неприятностей с зубами.

  • как наносят фторлак
  • профессиональная очистка зубной эмали
  • защита зубов ребенка, фторлак
  • фторлак
  • эффективность применения фторлака
  • Нанесение фторлака на зубную эмаль
  • фторлак для покрытия зубной эмали
Аватар пользователя Faina

Re: Отзывы о фторлаке для зубов, показания к применению, ...

Каждый год делаю профессиональную чистку зубов в стоматологической клинике, и ни разу мне не покрывали зубы таким защитным лаком. Получается, что врачи не знают о том, что это необходимо делать после ультразвука?

Смотрите также