Лекарство детям от сухого кашля, формы выпуска, как выбрать лучший препарат

Аватар пользователя deneb
лекарство детям от сухого кашля

Кашель может оказаться проявлением ряда иногда даже достаточно неожиданных заболеваний. Этот симптом практически самая частая причина обращений к педиатру, уступающая возможно разве что повышенной температуре тела или болям в животе.

Поэтому подобрать лекарство детям от сухого кашля можно только после постановки правильного диагноза, так как и у детей, и у взрослых он может оказаться следствием, к примеру, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

При этом недуг может очень сильно досаждать, особенно если он сухой. Подобные приступы могут иметь столь высокую интенсивность, что приводят к рвоте или даже потере сознания.

Содержание:

Причины появления сухого кашля у ребенка

В норме — это своеобразная защитная реакция дыхательных путей, направленная в первую очередь на их очищение от посторонних объектов, в том числе и микроскопических, и восстановление их проходимости.

Кроме всем известных бронхитов, а также вирусных инфекций дыхательных путей, у недуга может быть достаточно много и иных, иногда неожиданных, причин:

  • Чаще всего он является следствием поражения верхних дыхательных путей вирусными инфекционными агентами. Учитывая этиологию, не следует забывать, что антибактериальные препараты совершенно неэффективны в подобных случаях, так как не оказывают решительно никакого воздействия на вирусы.
  • Длительный, при отсутствии респираторных инфекций может быть вызван постназальным затеком при таких патологических состояниях как синусит или ринит (аллергической и неаллергической этиологии).
  • Инородное тело дыхательных путей. При этом нередки ситуации, когда посторонний объект удается обнаружить лишь при помощи бронхоскопии, некоторые материалы, особенно при малых размерах, могут быть не обнаружены при рентгенографии.
  • Бывает и так, что он оказывается единственным проявлением врожденных аномалий развития дыхательной системы. В подобных ситуациях необходимо тщательное обследование, в ходе которого выясняют возможность оперативной коррекции.
  • Вполне может иметь и аллергическую природу. В подобной ситуации наилучшим выходом будет избегать контакта с аллергенами, либо же пройти десенсибилизирующую терапию.
  • Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь также может быть одной из причин. При этом не обязательна даже аспирация кислого содержимого, достаточно опосредованного раздражения рецепторов.

сухой кашель у ребенка

Симптом может не только быть проявлением острых респираторных вирусных инфекций, бронхитов и пневмоний. Это также может быть проявление ряда достаточно серьезных заболеваний, нуждающихся в длительном и порой специфическом лечении.

Кашлевая форма бронхиальной астмы

Этот вариант бронхиальной астмы – сравнительно редкая разновидность данного заболевания, в симптоматике которой нет привычных для этой болезни проявлений. Вместо этого больных беспокоит непродуктивный, практически без отхождения мокроты, кашель.

Этот вариант болезни нередко путают с хроническим вариантом обычного недуга. Приступы такого варианта бронхиальной астмы возможны как в дневное время, так и ночью, они могут провоцироваться вдыханием слишком холодного воздуха, значительными физическими нагрузками, либо же контактом с аллергенами.

Диагностика кашлевой формы бронхиальной астмы в достаточной степени затруднена отсутствием классической клинической картины. Нередко собственно непродуктивный кашель оказывается единственным проявлением болезни.

Установить истинное положение вещей помогает тщательный сбор анамнеза, а также выполнение спирометрии с использованием сальбутамола, что позволяет определить наличие бронхообструкции, ее степень, а также обратимость.

Лечение этой формы бронхиальной астмы мало отличается от классического варианта данного заболевания. Широкое применение находят агонисты бета-два адренорецепторов, ингаляционные глюкокортикостероиды и другие препараты.

Коклюш как причина

Достаточно опасной причиной кашля, особенно для детей первого года жизни, является коклюш. Это инфекционное заболевание начинается как обычная острая респираторная вирусная инфекция – появляется слабость, повышается температура тела, беспокоит боль в горле и кашель.

кашель у детей, коклюш

Интенсивность кашля и частота приступов со временем нарастают, они начинают мешать дыханию. У совсем маленьких детей при этом репризов, характерных для этой инфекции может и не быть, вместо этого – кашель до рвоты и риск остановки дыхания.

Основное лечение заболевания - антибактериальная терапия.

Впрочем, правильный диагноз, ввиду отсутствия специфических жалоб на начальных стадиях, и нередко позднее обращение, ставится достаточно поздно, в период спазматического кашля, когда антибиотики уже малоэффективны.

Лекарство детям от сухого кашля: как выбрать

В первую очередь необходимо определится с лекарственной формой. В педиатрической практике большинство специалистов отдают преимущество сиропам.

проспан от кашля

Такой вариант имеет ряд преимуществ:

  • Меньше проблем с самим приемом лекарства – дети куда охотнее соглашаются выпить сладкий сироп, чем горькие таблетки.
  • В случае с маленькими детьми таблетки могут оказаться попросту небезопасным вариантом, а жидкая форма более естественна, и не вызывает никаких затруднений.
  • Обычно сиропы имеют достаточно густую, тягучую консистенцию, что оказывает дополнительный лечебный эффект на раздраженное горло (воспалением, или же многократно повторяющимися кашлевыми движениями), несколько уменьшая при этом неприятные ощущения.
  • Современные сиропы отличаются достаточно высокой точностью дозировки.
  • В то же время для детей старшего возраста бывают удобнее в применении таблетки и пастилки, хотя тут все индивидуально. Можно использовать сиропы и в более старшем возрасте, лишь подкорректировав дозировку должным образом.

Смотрим видео от доктора Комаровского о лечении сухого кашля у ребенка:

Какие сиропы применяют от сухого кашля для детей

Достаточно часто родители отдают предпочтение лекарственным средствам, состоящим из натуральных компонентов, тогда как варианты, состоящие из синтетических действующих веществ популярностью не пользуются. Поэтому сиропы от кашля для детей чаще всего имеют растительное происхождение.

гербион от кашля

Среди популярных вариантов можно выделить следующие.

Геделикс Основное действующее начало сиропа – вытяжка из листьев плюща. Средство оказывает достаточно мягкое действие, не подавляя кашель, а скорее переводя непродуктивный сухой во влажный, что способствует очищению дыхательных путей
Эвкабал Еще один сироп растительного происхождения, состоящий из экстрактов подорожника и тимьяна. Также, как и предыдущий вариант прежде всего переводит сухой кашель во влажный
Гербион Главное действующее вещество средства – экстракт подорожника. Кроме облегчения состояния в случае сухого, длительного изнуряющего кашля, сироп еще и способствует регенерации эпителия дыхательных путей

Таблетки и пастилки

У детей постарше достаточно широкое применение находят такие лекарственные формы как таблетки и пастилки.

Среди часто используемых можно выделить такие.

Пастилки Доктор Мом Средство состоит из растительных компонентов, в его состав входят имбирь, корень солодки, алоэ, экстракт базилика. Не содержит спирта, благодаря чему подходит для детей
Алекс-плюс Действующее вещество – декстрометорфан, левоментол и терпингидрат, которые оказывают комплексное воздействие при кашле, как подавляя кашлевой рефлекс, так и способствуя отхождению мокроты. Средство обладает также и бронхолитической активностью
Бронхикум Состоит из растительных компонентов, снижает частоту и интенсивность кашля, а также способствует переходу непродуктивного кашля в продуктивный. Имеет также и противовоспалительное действие

Ассортимент препаратов достаточно широк, доктор всегда поможет подобрать наиболее эффективный и безопасный препарат для быстрого устранения симптома.

Самое эффективное средство от кашля для детей

Следует учитывать, что универсального варианта на все случаи жизни нет, так как причины возникновения подобного симптома весьма разнообразны, и не всегда (пусть и в подавляющем большинстве случаев) причина кашля – острые респираторные вирусные инфекции.

Кашель при бронхиальной астме может быть устранен применением препаратов из группы агонистов бета-два адренорецепторов, таких как, к примеру, сальбутамол, или же использованием ингаляционных форм глюкокортикостероидов.

лечение кашля у детей

В случае с врожденными нарушениями развития дыхательных путей, то тут в большинстве случаев единственный способ устранения симптомов – хирургическая коррекция нарушений, так же, как и при инородном теле в дыхательных путях единственный способ убрать этот симптом – удалить инородное тело.

Непродуктивный кашель при туберкулезе проходит только на фоне применения специальных противотуберкулезных препаратов.

Кашель при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни может быть устранен назначением прокинетиков и ингибиторов протонной помпы, которые уменьшая кислотность желудочного сока снижают и вызываемое его рефлюксом раздражение.

Об особенностях выбора лекарств от кашля для детей:

Как быстро вылечить сухой кашель

Наиболее эффективными препаратами против сухого, непродуктивного кашля являются так называемые противокашлевые средства центрального действия.

К подобным препаратам принадлежат указанные в таблице.

Кодеин Наиболее широко распространенный препарат центрального действия. Агонист опиоидных рецепторов, оказывает угнетающее действие на кашлевой центр в головном мозге. Меньше чем морфин угнетает дыхательный центр, влияние н опиоидные рецепторы в кишечнике также меньше
Битиодин Влияет частично на рецепторы в слизистых оболочках дыхательных путей, частично на центры в продолговатом мозге. Сила  действия сравнима с таковой у кодеина, однако битиодин не вызывает привыкания
Бутамират Также влияет непосредственно на кашлевой центр. Кроме противокашлевого действия имеет умеренный бронхорасширяющий эффект, отхаркивающее, а также противовоспалительное действие. Применяется при хроническом бронхите, коклюше, оперативных вмешательствах на дыхательных путях
Глауцин Кроме бронхолитического и противокашлевого эффектов имеет еще и противовоспалительное действие. В качестве побочного эффекта возможно некоторое гипотензивное действие, что необходимо учитывать при лечении данным лекарственным средством

сиропы от кашля для детей

Противокашлевые средства центрального действия — это серьезные лекарственные средства, которые должны использоваться только при назначении их лечащим врачом.

Самолечение подобными препаратами может оказаться весьма рисковой затеей.

Рецепты народной медицины

В большинстве своем к средствам народной медицины стоит относиться с осторожностью, и использовать их с разрешения врача и не в ущерб назначенному основному лечению.

Рецептов от кашля достаточно много. Популярны разного рода ингаляции, для которых могут использоваться раствор пищевой соды, отвары из лекарственных растений вроде душицы, мать-и-мачехи, или обычный отваренный картофель.

В ход у любителей народной медицины идет и разнообразное лечебное питье вроде компота из калины, или же смеси молока, меда и яиц. Часто применяются и разного рода компрессы.

народные рецепты лечения сухого кашля

Наиболее простой вариант – из толченого картофеля, травяных настоев. Более сложный состав компресса включает в себя мед, муку, горчицу, водку и подсолнечное масло.

Чем нельзя лечить сухой кашель

В первую очередь следует обратить внимание на то, что в большинстве своем лекарства от разного рода проявлений недуга не совместимы. Дело в том, что лекарственные средства от влажного - разжижают мокроту, делают ее менее вязкой, улучшают ее эвакуацию и могут несколько увеличивать ее количество.

Средства же от сухого - зачастую направлены на подавление кашлевого рефлекса, что при одновременном использовании может привести к застою мокроты в дыхательных путях, и спровоцировать ухудшение состояния. Также следует учитывать, что муколитики при данном симптоме попросту неэффективны, так как нет обильного количества вязкой мокроты, которая нуждается в разжижжении.

Также следует учитывать, то противокашлевые средства центрального действия это серьезные препараты, с достаточно большим количеством побочных эффектов, при этом не всегда совместимые с другими лекарственными средствами.

Некоторые из них, к примеру, кодеин, могут вызывать лекарственную зависимость, что также необходимо учитывать.

Чаще всего симптом оказывается проявлением пневмонии, бронхитов и острых респираторных вирусных инфекций. Однако изредка встречаются и более редкие варианты причин его возникновения. И как раз другие причины зачастую нуждаются в дополнительных обследований и специфическом лечении.

  • кашель у детей, коклюш
  • сухой кашель у ребенка
  • проспан от кашля
  • лечение кашля у детей
  • гербион от кашля
  • сиропы от кашля для детей
  • народные рецепты лечения сухого кашля
Аватар пользователя Olesya

Re: Лекарство детям от сухого кашля, формы выпуска, как ...

Проспан не пробовали, а вот гербионом недавно вылечили мокрый кашель. Он выпускается как для лечения мокрого, так и сухого кашля - очень удобно и оказался довольно эффективен, в этот раз обошлись без антибиотиков. 

Смотрите также