Содержание йода в продуктах питания, продукты богатые йодом и бедные

Аватар пользователя deneb
содержание йода в продуктах питания

Недостаток йода в организме зачастую приводит к необратимым негативным последствиям. Во избежание тяжелых болезней следует употреблять достаточное количество этого необходимого для организма минерала.

Предлагаем разобраться подробнее с вопросом содержания йода в продуктах питания, это поможет  заботливой маме правильно составить меню для всей семьи.

Содержание:

Зачем нужен йод

Это один из важнейших микроэлементов, без которого невозможно нормальное функционирование организма человека. Именно поэтому вопрос о содержании йода в продуктах питания является важным для тех, кто стремится поддерживать состояние здоровья на хорошем уровне.

симптомы дефицита йода у ребенка

У маленьких детей нехватка провоцирует появление патологий в развитии нервной системы и структуре головного мозга. К сожалению, подобные явления носят необратимый характер, и более поздние приемы препаратов йода или йодосодержащих продуктов не влияют на ситуацию.

Дети старше 2-х лет, неполучающие нужное количество элемента, обладают плохой памятью и низкой способностью к обучению. Недостаток его в рационе взрослого приводит к нарушению функции щитовидной железы. Продолжительная нехватка провоцирует рост раковых клеток.

Признаки йодного дефицита

Недостаток элемента угнетает функцию щитовидной железы, продуцирующей гормон тироксин. Возникающий дисбаланс гормональной системы проявляется в виде апатии, депрессии, ухудшения памяти и работоспособности. Недостаток элемента сказывается и на внешности. Большинство пациентов отмечают усиленное выпадение волос, сухость кожи и ломкость ногтей.

Со стороны сердечно-сосудистой системы возможны аритмия, атеросклероз, снижение артериального давления. Нередко больные жалуются на отечность конечностей и некрасивые мешки под глазами. Йододефицит может проявляться в виде одышки, ухудшения аппетита, увеличения массы тела. На фоне гормонального дисбаланса у пациентов снижается иммунитет, и как результат учащаются простудные заболевания.

симптомы недостатка йода

При подозрении на недостаток особое внимание уделяют осмотру зоба. Он может существенно увеличиваться в размерах, что в свою очередь вызывает сдавливание соседних органов.

В результате пациенты могут жаловаться на такие проявления:

  • ощущение непроходящего кома в горле;
  • трудности при глотании;
  • дискомфорт от застегнутого воротника одежды;
  • визуальное увеличение объема шеи;
  • частое покашливание;
  • хриплый голос.

Причины нехватки минерала

Дефицит вещества в организме может возникать из-за различных факторов. Наиболее логичным и распространенным является пренебрежение принципами ЗОЖ, которые включают в себя сбалансированное питание.

Однако есть и другие сопутствующие факторы:

  • проживание в горной местности, где почва, вода и воздух не насыщены микрочастицами минерала;
  • пребывание в местности с повышенным радиационным фоном;
  • прием лекарственных препаратов, препятствующих усваиванию;
  • применение лекарственных средств, содержащих вещества-антагонисты — кобальт, марганец, бром, фтор, хлор;
  • хронические заболевания верхних дыхательных путей (синусит, гайморит, фарингит и т.д.);
  • дефицит цинка, меди, фолиевой кислоты, витаминов А, С и Е.

содержание йода в продуктах питания

Если причиной проблем со здоровьем является недостаточное употребление йодосодержащих продуктов, проблема решается путем обогащения рациона.

В прочих случаях необходимо более глубокое обследование у эндокринолога, в результате которого врач может назначить биологические добавки или фармацевтические препараты для коррекции минерального баланса.

Содержание минерала в продуктах питания

Суточная норма потребления вещества для взрослого человека — 150 мкг. Для беременных женщин этот показатель выше — 250 мкг. Чтобы обеспечить организм микроэлементом, следует знать, какое количество полезного вещества содержится в тех или иных продуктах.

Самыми «крупными» поставщиками минерала в организм являются морепродукты. Морская вода и морской воздух также насыщены ионами вещества. Именно поэтому пребывание на морском побережье считается целебным — человек вдоволь насыщается необходимыми микроэлементами, не прилагая к этому дополнительных усилий.

креветки

Пресноводная рыба — тоже хороший источник, хотя по содержанию микроэлемента значительно уступает дарам моря.

Минерал можно получить, употребляя различные фрукты и овощи. Важно учитывать, что он легко распадается при тепловой обработке, и поэтому предпочтение следует отдавать сырым продуктам.

Наиболее «йодными» являются редис, картофель, свекла, ананасы, цитрусовые культуры. Некоторые овощи напротив препятствуют всасыванию йода. Во время терапии специалисты рекомендуют на время отказаться от репы, хрена, кукурузы и арахиса либо не употреблять их одновременно с богатыми йодом продуктами.

Посмотрим интересное видео по теме:

Продукты с большим содержанием мнерала

Если у пациента обнаружен дефицит йода, врачи могут назначить ему специальные препараты. Однако кроме фармацевтических средств следует срочно включить в рацион продукты с большим содержанием йода.

редис

К ним относятся:

  • морская рыба — в зависимости от вида в 100 г продукта может содержаться от 20 до 200 мкг минерала;
  • креветки — 110 мкг;
  • морская капуста — 300 мкг;
  • молоко, в том числе и сухое — 9 и 55 мкг соответственно;
  • куриные яйца — 20 мкг;
  • шампиньоны — 18 мкг;
  • фасоль — 12 мкг;
  • фисташки — 10 мкг;
  • кефир — 9 мкг;
  • редис — 8 мкг;
  • листовой салат — 8 мкг;
  • клубника — 13 мкг.

Эти продукты — абсолютные лидеры по содержанию микроэлемента. Помимо того они содержат и другие полезные вещества, положительно влияющие на здоровье.

рыба

Также хорошими источниками поступления обсуждаемого нами вещества являются гималайская соль и йодо-бромные минеральные воды. Употреблять их следует очень осторожно, чтобы избежать передозировки и последующей тяжелой интоксикации.

Посмотрим видео о продуктах богатых йодом:

Содержание йода в орехах, хурме, бананах, яблоках, помидорах

К счастью для заботливых родителей, минерал содержится в продуктах, которые любит практически каждый ребенок. Это самый популярный фрукт родом из Африки — банан. В 100 г плода пальмы находится всего около 1 мкг, однако малое процентное содержание легко компенсируется количеством съеденных бананов.

Содержанием йода также могут похвастаться и другие фрукты: цитрусовые, сливы, виноград и яблоки. Последние рекомендуется есть целиком, не оставляя огрызка, поскольку наибольшее количество йода содержится в мелких яблочных зернышках.

хурма

Большое количество йода содержится в хурме. Конечно, ей далеко до морепродуктов, поскольку в 100 г фруктов содержится только 60 мкг. Однако гораздо больше людей предпочтут съесть этот вкусный фрукт, чем безусловно полезную, но не такую аппетитную морскую капусту.

Этот фактор особенно важен при составлении меню для маленьких детей с их неизменными капризами. Злоупотреблять хурмой не рекомендуется — ее вяжущие свойства могут привести к запорам.

В 100 г помидоров может содержаться от 2 до 13 мкг вещества — конкретное число зависит от сорта и места произрастания растения. В любом случае это хороший показатель среди овощей. Людям с дефицитом йода стоит периодически включать в рацион овощные салаты с помидорами.

грецкие орехи

Любимые всеми орехи также являются неплохим источником йода. Наиболее распространенные в России грецкие орехи содержат 3 мкг этого вещества. К сожалению больше всего его содержится в несъедобных перегородках. Последователи народной медицины рекомендуют делать из них целебную настойку, годную как для внутреннего, так и для наружного применения.

Ядра кедрового ореха содержат до 5 мкг йода. Несмотря на незначительность показателя, кедровые орехи являются основным источником йода в районах, где ни вода, ни воздух ни почва не содержат необходимый для жизни элемент. Речь идет о Сибири, где собственно кедры и произрастают.

В каких продуктах нет йода

В некоторых случаях врачи назначают пациентам безйодную диету. Это чаще всего связано с подготовкой к МРТ-сканированию с применением радиоактивного йода или химиотерапией. Такая диета не должна длиться более 2 недель. При этом не запрещается употреблять продукты с низким содержанием минерала.

В этот период суточная норма микроэлемента не должна превышать 50 мкг.

Перечень разрешенных продуктов, в которых практически или совсем не содержится йод, выглядит следующим образом:

  • яичные белки и выпечка на их основе;
  • макароны;
  • злаковые культуры, выращенные в центральных регионах;
  • цыплята;
  • баранина;
  • кофе;
  • чай;
  • арахис;
  • кукуруза;
  • груша;
  • фруктовые джемы.

черный кофе

Неустойчивость вещества к химической и термообработке позволяет расширить список разрешенных продуктов. Вареные овощи и кипяченое молоко можно есть даже перед медицинскими исследованиями с применением радиоактивного элемента.

Таблица продуктов с низким содержанием йода

Для сохранения баланса микроэлементов следует знать и о продуктах с низким содержанием йода. Такая информация помогает сформировать рацион на длительный период.

Употребление морепродуктов можно чередовать со злаковыми и овощными культурами, создавая рацион с оптимальным содержанием необходимых для человека витаминов и микроэлементов.

козье молоко

Продукты с низким содержанием йода

Наименование продукта Количество йода в 100 г (в мкг) Процентное удовлетворение суточной потребности

Овощи и фрукты

Тыква 1 1%
Баклажаны 2 1%
Огурец 3 2%
Лук репчаый 3 2%
Абрикос 1 1%
Капуста 3 2%
Горох 1 1%

Злаки и крупы

Рис 1 1%
Чечевица 4 3%
Нут 3 2%
Мука 2 1%
Макароны 2 1%

Молочные продукты

Сметана 7 5%
Сгущенное молоко 7 5%
Козье молоко 2 1%

Мясные продукты

Белок куриного яйца 7 5%
Курица 6 4%
Баранина 3 2%

Рыба

Сом 5 3%
Щука 5 3%
Судак 5 3%

Достаточное употребление богатых йодом продуктов положительно влияет на здоровье и интеллектуальные способности человека. Максимальное количество этого полезного микроэлемента содержится в дарах моря — рыбе, креветках, кальмарах, водорослях.

Включение в рацион этих продуктов позволит легко удовлетворять суточную потребность организма в йоде. Необходимая суточная доза для беременной женщины на порядок выше. Пренебрежение йодосодержащими продуктами во время вынашивания способствует снижению умственных способностей ребенка.

  • симптомы дефицита йода у ребенка
  • симптомы недостатка йода
  • содержание йода в продуктах питания
  • рыба
  • редис
  • креветки
  • хурма
  • грецкие орехи
  • черный кофе
  • козье молоко
Аватар пользователя Faina

Re: Содержание йода в продуктах питания, продукты богатые ...

Здесь еще забыли указать сладкий перец, в 100 г которого содержится 2,3 мкг йода. В Чехии, где население страдает от дефицита йода, этот продукт дают вместо разных вкусняшек даже маленьким деткам.

Аватар пользователя Zebra

Re: Содержание йода в продуктах питания, продукты богатые ...

Я бы в первую очередь налегала на морепродукты и свежие овощи, где-то читала, что в виде таблеток йод плохо усвоится, а в еде он содержится в биологически активной форме, причем в комплексе с другими соединениями.

Смотрите также