Хорошие успокоительные таблетки – когда назначаются, описание препаратов

Аватар пользователя deneb
хорошие успокоительные таблетки

Сегодняшний активный образ жизни, поток информации, психологические и физические нагрузки заставляют человека находиться в постоянном стрессе и напряжении.

В связи с этим расстраивается нервная система, развивается бессонница и депрессии.

Чтобы это предотвратить, необходимо принять хорошие успокоительные таблетки, которые восстановят эмоциональное состояние. Чтобы препараты положительно повлияли на организм, следует перед их употреблением проконсультироваться со специалистом.

Содержание:

В каких случаях назначаются седативные средства

Седативные препараты – это лекарственные вещества, главная цель которых – восстановить дисбаланс центральной нервной системы.

управленческий стресс

Назначаются седативные средства в следующих случаях:

В медицине есть такое понятие как синдром менеджера. Им страдают в основном работники в офисах, которые постоянно общаются с недовольными клиентами.

Круглосуточная работа, негативные эмоции приводят к нервным срывам, снижению иммунной системы и глубокой депрессии. Впоследствии развивается сердечная недостаточность, проблемы с желудочно-кишечным трактом, расстройства психики, мучают ночные кошмары, развивается чувство ненужности и безнадежности.

В таком состоянии назначаются сильные успокоительные таблетки, так как есть угроза жизни человека.

Действуют успокоительные таким образом:

  • Успокаивается нервная система. Человек перестает беспокоиться и здраво начинает воспринимать окружающий мир.
  • Пропадает желание плакать, кричать и нервничать.
  • Перестают беспокоить кишечные спазмы, снижается пульс, потливость, исчезает тремор.
  • Нормализуется сон человека. Однако седативные средства отличаются от снотворных тем, что больной спит спокойно, а не просто его отключает от реальности. После сна чувствуется высыпание, радость и энергия.

Но некоторые препараты способны вызвать привыкание или усилить уже имеющие симптомы. Без обследования и консультации врача принимать таблетки нельзя, особенно сильнодействующие.

Хорошие успокоительные таблетки без рецептов, отзывы

Есть определенный список седативных препаратов, которые можно купить в аптеках без рецепта.

хорошие успокоительные таблетки

Они действуют слабее, но эффективно, в их состав входят растительные вещества.

Нобрассит Анксиолитическое успокоительное, предназначенное для избавления от панического страха и тревоги
Корвалол Выпускается в виде капель, понижает сердечный ритм и артериальное давление, действует не только как спазмолитик
Валоферин Быстро воздействует на ЦНС, не вызывая привыкание
Валокордин и Валордин Действует как успокоительное и сердечное средство
Валосердин В состав входит несколько растительных веществ. Следует проявлять осторожность, так как он обладает сосудорасширяющим и снотворным эффектом
Гелариум Гиперикум Назначается при депрессиях и психологических расстройствах, требует длительного применения
Пустырник Форте Растительное средство, не вызывает побочных эффектов, оказывает быстрое воздействие
Допельгерц Нервотоник Препарат основан на зверобое, успокаивает вегетативную и центральную нервную систему. Восстанавливает сон и помогает вырабатывать гормон счастья

Преимуществом растительных таблеток является то, что они не способны накапливаться, а через несколько суток выходят из организма естественным путем. Не вызывают зависимость, в редких случаях проявляются аллергические реакции.

Отзывы о препаратах, отпускаемых без рецепта, показывают что такие средства тоже достаточно эффективны:

  • Марина: Моя работа заставляет меня постоянно нервничать, так как в основном общаюсь с недовольными клиентами, которые задолжали большие суммы денег. Решила попробовать принимать «Валосердин». Я довольная! Стала намного спокойнее, перестала беспокоить бессонница. Он постоянно стоит на моем рабочем столе, мои коллеги также оценили это чудо-средство.
  • Люба: Пользуюсь «Корвалолом» постоянно, и на роботе и дома. Мне нравится, что препарат действует быстро и всегда эффективно. Использую его в двух целях: как снотворное и как успокоительное. Также подкупает его цена. Единственный минус – неприятный вкус, но это не самое главное.
  • Мария: Я испробовала многие седативные средства, ничего не помогало. Решила купить «Пустырник Форте». Я была удивлена эффектом. Я воспитывают троих детей-погодок, нервы иногда на пределе, но благодаря пустырнику как удав спокойна. В составе находится магний и витамин В6, которые усиливают воздействие. Не служит снотворным и не вызывает привыкание, принимаю курсами.

Можно подобрать лекарство в зависимости от потребностей, и принимать его в целях профилактики.

Подробнее о препаратах, продающихся без рецепта - на видео:

Таблетки от нервов недорогие

К недорогим седативным средствам относят:

  • Барбовал;
  • Валериану;
  • Фитосед;
  • Ново-пассит;
  • Персен.

Особой популярностью пользуется Персен. Он изготовлен из натуральных компонентов и хорошо помогает успокоиться. Нельзя принимать длительно и самостоятельно увеличивать дозировку, иначе это вызовет усиление побочных эффектов.

новопассит

Валериана. Этим лекарством пользовались еще наши предки. Оно не только вызывает спокойствие, но и устраняет спазмы, уменьшает пульс и тахикардию, расширяет сосуды. В состав препарата входят растительные вещества и эфирные масла. Стоит проявлять осторожность людям, имеющим проблемы с желчным пузырем и повышенной кислотностью, так как валериана является желчегонным средством.

Барбовал. Назначается при сильном возбуждении, неврозах, тахикардии, кишечных спазмах и нарушении сна. Обладает снотворным эффектом, поэтому не стоит принимать перед выходом, запрещено садиться за руль.

Ново-Пассит – это травяной сбор, куда входят: соцветия черной бузины, боярышник, мелисса, зверобой, валериана. Можно принимать долго при психологических заболеваниях и одноразово в качестве успокоительного.

Любые таблетки имеют противопоказания и побочные эффекты, поэтому стоит убедиться, что препарат в Вашем случае является безопасным.

Таблетки успокоительные без рецептов, сильные

Сильнодействующие препараты в аптеках продаваться не должны, так как они способны вызвать ряд побочных реакций.

Некоторые медикаменты такого уровня все же можно приобрести без назначения врача:

  • Тенотен. Принимается средство за несколько часов до сна, чтобы не вызвать проблем с ночным отдыхом. Случаев с передозировкой не было, но не стоит самостоятельно увеличивать дозу приема. Осторожность стоит проявлять во время грудного вскармливания и беременности.
  • Грандаксин. Это транквилизатор, в основу которого входит тофизопам. Препарат предназначен для снижения напряжения, убирает приступы паники и страха, повышает настроение. Плюс таблеток в том, что они не вызывают привыкание, быстро всасываются и выводятся из организма. Его можно пить вместе с другими лекарственными средствами, хотя многие седативные препараты нельзя комбинировать с иными медикаментами. Дозировку должен подобрать лечащий врач. Общие рекомендации: 1 таблетка два раза в сутки.

Принимая сильные седативные средства, стоит проконсультироваться с врачом, чтобы избежать передозировки и понять, есть ли вообще показания к их приему. Нельзя самому садиться за руль, так как могут быть проблемы с координацией и вниманием.

Хорошие успокоительные таблетки от нервов не вызывающие сон и привыкание

Многие успокоительные таблетки вызывают сонливость, вялость и зависимость, из-за этого трудно сохранять трудоспособность.

глицин - недорогой препарат против стресса

Есть небольшой список препаратов, которые не вызывают подобное состояние:

  • Глицин. Дешевый, но очень эффективный медикамент, быстро снимает нервное напряжение. В состав входит три миллиграмма витамина В6 и глицин. Дозировка: 1 таблетка, 2 раза в сутки. Препарат не запивается водой, а кладется под язык для рассасывания. Можно давать даже детям.
  • Негрустин. Растительное седативное средство, основным компонентом является трава зверобой.
  • Боярышник. Действует как успокоительное, сосудорасширяющее, восстанавливает уровень холестерина в крови, нормализует пульс и сон.

Побочные явления незначительны, поэтому средства считаются актуальными и безопасными для людей разного возраста.

Подробнее о препарате глицин - на видео:

Успокоительные таблетки для детей

Когда речь идет о лечении ребенка, не стоит торопиться с приемами препаратов, особенно седативных. В первую очередь нужно выявить источник напряжения и стресса у малыша, а затем начинать лечебную терапию.

средства успокоительные для детей

Список успокоительных средств для детского возраста.

Силента

Подходит для нормализации состояния малышей от трех лет. Форма выпуска – сироп. Позволяет спокойно воспринимать окружающий мир и быстрее адаптироваться. Препятствует развитию негативных эмоций и физических переутомлений. Препарат изготовлен на натуральных компонентах: ромашки, липы, мелиссы. Дополнительно насыщается организм ребенка магнием и серотонином.

Сироп Зайчонок Выпускается в виде мармеладок или капель. Назначается детям с гиперреактивностью от трех лет и старше
Магний В6 Нельзя принимать без назначения терапевта. Стоит убедиться, что у ребенка не хватает этого микроэлемента. Для этого проводится обычный анализ крови. Магний восстанавливает работоспособность ЦНС. Прописывается детям старше 6 лет
Алора Седативный препарат, выпускается сиропом и в таблетках. Рекомендуется для детей старше 12 лет. Позволяет быстро устранить судороги, является слабым снотворным

При назначении препарата важно учитывать индивидуальность ребенка, его возраст и причину. Это может правильно сделать только квалифицированный врач-педиатр, иногда стоит посоветоваться с несколькими специалистами.

Успокоительное для женщин

Женщины подвержены эмоциональным срывам и стрессам больше всех, это связано с их физиологией.

После стрессовых ситуаций рекомендуется принять Магнетранс. Это современный препарат, выпускаемый недавно, но уже зарекомендовал себя с хорошей стороны. Компоненты, входящие в состав таблеток воздействуют одновременно на триста процессов головного мозга.

Если женщину беспокоят панические приступы, врачи назначают Афобазол.

Это сильное седативное средство, которое дает положительный результат после длительного приема. Без рецепта не продается. Похожей динамикой обладает Атаракс.

экстракт пиона

Женщины также могут использовать в качестве успокоительных средств:

  • Феназепам.
  • Лекарственную мелиссу;
  • Соната;
  • Экстракт пиона;
  • Антисресс.

Мелиссу разрешают пить во время беременности, так как она положительно влияет на развитие малыша. Содержащийся в ней витамин С повышает иммунную систему.

Экстренные успокоительные: быстродействующие препараты

Иногда требуется немедленно успокоиться, чтобы предотвратить осложнения и приступы.

экстракт валерианы

К экстренным препаратам относят:

  • Экстракт валерианы.
  • Диазепам.
  • Седуксен.
  • Трава Пустырник.
  • Лоразепам.
  • Реланиум.

Эти средства стоит принимать людям, не имеющим хронических заболеваний. При серьезных проблемах со здоровьем врач должен подобрать индивидуальный список нейролептиков и транквилизаторов.

Не стоит увлекаться одним препаратом, лучше принимать периодически его аналог.

Гомеопатические препараты и их эффективность

Список гомеопатических средств:

  • Невросед. Выпускается в форме шариков, нужно рассасывать. Побочные явления отсутствуют.
  • Пульсатилла. Назначается при спазмах кишечника, диареи, болевом синдроме, приступе кашля, вялости и судорожных припадках.
  • Лахезис. Гомеопатический препарат, устраняет раздражительность и апатию.
  • Игнация. После длительного приема у человека спадает усталость, появляется жизнерадостность и прилив энергии.

гомеопатическеи средства

Гомеопатия оказывает накопительное действие, поэтому не стоит ожидать эффекта в ближайшие дни. Можно принимать в период вынашивая ребенка, назначаются детям. Не влияют на сон и не вызывают зависимость.

Итак, существует множество седативных препаратов для разной возрастной категории. Чтобы не навредить здоровью и не усилить имеющиеся симптомы, стоит проконсультироваться с невропатологом.

Также не стоит самостоятельно увеличивать дозировку и принимать препараты дольше рекомендуемого срока.

  • новопассит
  • как действуют успокоительные средства
  • хорошие успокоительные таблетки
  • средства успокоительные для детей
  • глицин - недорогой препарат против стресса
  • управленческий стресс
  • экстракт пиона
  • экстракт валерианы
  • гомеопатическеи средства
Аватар пользователя Faina

Re: Хорошие успокоительные таблетки – когда назначаются, ...

Для меня открытие, что зверобой и боярышник оказывают седативное действие. В принципе, неплохо, можно и нервы успокоить, и сердечко подлечить. Осталось только из этого длинного списка выбрать подходящее лекарство.

Аватар пользователя Klara

Re: Хорошие успокоительные таблетки – когда назначаются, ...

Я чаще всего пью барбовал в каплях. Он действует в течение 15 минут. Правда по вкусу не очень, слишком много ментола, но эффект достаточно хороший. Плюс ко всему он помогает немного снизить давление.

Аватар пользователя Zebra

Re: Хорошие успокоительные таблетки – когда назначаются, ...

На меня хорошо действует настойка пустырника и пиона, и стоят они доступно. Валериана уже какая-то   не эффективная, может, с возрастом действие слабеет или привыкла к ней за два года.

Аватар пользователя Натали

Re: Хорошие успокоительные таблетки – когда назначаются, ...

А я уже несколько лет принимаю Глицин. Это очень дешевые таблеточки, которые можно купить в каждой аптеке без рецепта врача. Самое главное, что у меня нет эффекта привыкания, и я действительно ощущаю на себе его успокоительное действие.

Смотрите также