Увеличился лимфоузел на шее, возможные причины, к какому доктору обращаться

Аватар пользователя deneb
увеличенные лимфоузлы

Ситуации, когда увеличился лимфоузел на шее могут возникнуть по ряду причин. В подавляющем большинстве случаев это сравнительно безобидные бактериальные или вирусные поражения полости рта и верхних отделов дыхательных путей.

Однако, в некоторых случаях это может быть и проявлением куда более опасных заболеваний. К примеру, увеличение лимфатических узлов может наблюдаться при злокачественных новообразованиях, болезнях кроветворной системы.

План:

Как расположены лимфатические узлы на шее

Лимфатические узлы фильтруют поступающую к ним из расположенных рядом тканей лимфу, задерживая таким образом любые патогены, плюс ко всему здесь происходит своеобразное «обучение» лимфоцитов распознавать и уничтожать чужеродные объекты.

 увеличился лимфоузел на шее

Выделяют поднижнечелюстные, подъязычные, околоушные, заглоточные, под и надключичные, затылочные лимфатические узлы.

Увеличился лимфоузел на шее: причины

Причинвозникновения патологии данного рода достаточно много. В подавляющем большинстве - это вполне нормальная реакция нашего организма на местную инфекцию – бактериальное поражение, локализированное в ротовой полости или верхних дыхательных путях, острые респираторные вирусные инфекции, грипп, инфицированные местные повреждения кожи (иногда и обычное бритье может оказаться неудачным – возможно инфицирование пореза и реакция близлежащих лимфатических узлов).

Возможна и так называемая болезнь кошачьей царапины, при которой в ранку попадают бактерии бартонеллы, вызывающие увеличение ближайших лимфатических узлов и длительно не заживающую ранку. Однако следует учитывать, что в ряде случаев причина может быть и куда более серьезной и угрожающей жизни и здоровью.

нормальные размеры лимфоузлов

Реакцией лимфатических узлов на шее могут сопровождаться:

  • Злокачественные новообразования практически любой локализации. Метастатическое поражение отдаленных лимфатических узлов является признаком далеко зашедшего патологического процесса. Лимфатические узлы при этом нередко безболезненны.
  • Ревматологическая патология также нередко сопровождается вовлечением лимфатических узлов, так как это болезни либо аутоиммунные, либо иммунокомплексные.
  • Серьезная инфекционная патология также может сопровождаться подобными явлениями. Туберкулез, бубонная чума, инфекционный мононуклеоз – далеко не полный перечень заболеваний с подобным проявлением.
  • В некоторых случаях подобные проявления имеют место и при венерических болезнях, к примеру, при сифилисе.
  • Лимфопролиферативные заболевания вроде лимфогранулематоза, а также ряд гемобластозов также могут иметь подобное проявление. При этом характерен достаточно длительный бессимптомный период.

Встречается подобный ответ лимфатических узлов и на лечение иммунными сыворотками животного происхождения – так называемая сывороточная болезнь.

Подробнее о причинах воспаления лимфоузлов, смотрим видео:

К какому доктору обращаться если болят лимфоузлы на шее

Если наблюдаются подобные симптомы стоит обратиться к терапевту или доктору общей практики. Он определит, является ли подобный ответ лимфатических узлов реакцией на вполне безобидные острые РВИ или болезни ротовой полости, назначит соответствующее лечение.

Если же доктор общей практики заподозрит заболевания, требующие лечения у другого специалиста, он выдаст соответствующее направление. Зависимо от причины, вызвавшей заболевание, это может быть оториноларинголог, инфекционист, ревматолог, онколог, фтизиатр, иммунолог, гематолог или любой другой необходимый в конкретном случае специалист.

Увеличен лимфоузел на шее с одной стороны или сзади, какая диагностика потребуется

Увеличение лимфатических узлов, особенно в детском возрасте чаще всего не представляет особой угрозы, и является нормальным ответом иммунной системы на острые респираторные вирусные инфекции или бактериального характера поражения ротовой полости и верхних дыхательных путей.

Однако, в ряде случаев также необходимы дополнительные лабораторные и инструментальные исследования, позволяющие с уверенностью говорить о доброкачественности или злокачественности процесса.

лимфоузлы на шее

При увеличенных лимфатических узлах могут понадобиться такие инструментальные и лабораторные методы диагностики:

  • Общий анализ крови. Позволяет заподозрить наличие острого инфекционного процесса, сопровождающегося воспалительной реакцией, по отклонениям в количестве клеток «белой крови» можно заподозрить развитие гемобластозов.
  • Биохимический анализ крови. Сюда входят и так называемые ревмопробы, которые могут указать на возможное наличие ревматологической патологии (правда, для подтверждения такого диагноза понадобятся другие, более информативные методы диагностики).
  • Полимеразная цепная реакция, или иммуноферменативные методы диагностики в случае необходимости точной идентификации инфекционного возбудителя. Это может понадобиться к примеру, при инфекционном мононуклеозе, ряде других вирусных поражений, туберкулезе.
  • Рентгенографическое исследование. Более дешевый по сравнению с компьютерной или магнитно-резонансной томографией способ визуализации некоторых происходящих в организме процессов. Может подтвердить подозрение на синусит, а также обнаружить источник проблем в грудной полости – инфекционные процессы или новообразования подобной локализации иногда вызывают ответ и у шейных лимфоузлов.

В ряде случаев достаточно информативным оказывается ультразвуковое сканирование пораженных патологическим процессом лимфатических узлов и прилежащих к ним тканей.

узи лимфоузлов

Иногда, особенно в случаях, когда имеется подозрение на тот или иной злокачественный опухолевой процесс, который проявился увеличением шейных лимфатических узлов, может быть необходимым и проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии. В подобных ситуациях эти методы высокоинформативные, особенно при использовании контрастных веществ.

Биопсия пораженного патологическим процессом лимфатического узла. Подобный способ позволяет изучить особенности строения ткани, и дать окончательный ответ на вопрос о злокачественности или иной природе патологического процесса.

Какими симптомами сопровождается воспаление лимфоузла под челюстью

Клинические проявления, которыми может сопровождаться увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью, зависят в первую очередь причины, которой оно вызвано.

Если они увеличены из-за инфекционного фактора, то кроме неприятных ощущений, возможны и общеинтоксикационные проявления вроде слабости, головных болей без четкой локализации, озноба. Нередко увеличение лимфатических узлов в размерах может сопровождаться только их болезненностью, без каких-либо других симптомов.

увеличение лимфоузлов

Ревматологическая патология может проявляться достаточно разнообразными симптомами, особенно если речь идет о системной красной волчанке, однако сравнительно постоянными для этой группы заболеваний будут жалобы на боли в суставах.

Несколько сложнее ситуация со злокачественными новообразованиями и лимфопролиферативными процессами. Подобные заболевания могут иметь длительный практически бессимптомный период.

Когда же злокачественное новообразование достигает достаточно крупных размеров возможны проявления в виде истощения, вплоть до раковой кахексии, длительно удерживающейся субфебрильной температуры тела, при отсутствии видимых инфекционных заболеваний.

Также при злокачественных новообразованиях существует вероятность развития паранеопластических синдромов, которые могут добавить еще непонятных симптомов.

Лечение увеличенных лимфоузлов на шее

Устранение этого симптома непосредственно связано с устранением причины болезни. Грипп и острые респираторные вирусные инфекции, при условии нетяжелого течения, кроме обильного питья и больничного листа не требуют какого-либо лечения.

Бактериальной природы поражение потребует использования подходящих антибактериальных препаратов, с учетом наиболее вероятного возбудителя и его чувствительности к антибиотикам.

В случае с ревматологической патологией, которая также нередко вызывает увеличение различных групп лимфатических узлов, лечение также существенно отличается. Это, в зависимости от особенностей течения заболевания, могут быть как нестероидные противовоспалительные средства в периоды между обострений, так и глюкокортикостероиды в фазу обострения, либо же, при доступности, препараты моноклональных антител.

Гораздо сложнее ситуация со злокачественными новообразованиями, а также лимфопроливеративными поражениями. В подобных ситуациях может понадобиться и полихимиотерапия, и лучевое лечение, и оперативное удаление.

Чем опасны увеличенные лимфоузлы на шее у ребенка, какие осложнения могут возникнуть

В случае с бактериальной инфекцией главная опасность – вероятность ее дальнейшего распространения. Лимфатический узел может долго сдерживать проблему, однако и он может нагнаиваться, терять свою функцию, после чего возможно распространение инфекции с кровью по всему организму, есть вероятность развития сепсиса.

увеличены лимфоузлы на шее у ребенка

В случае с вирусной природой (при острых респираторных инфекциях) особой опасности нет, после завершения вирусной инфекции, лимфатические узлы быстро приходят в норму.

А вот другие причины, вроде туберкулеза, злокачественных новообразования и лимфопролиферативных поражений это опасные состояния, с немалой вероятностью летального исхода.

Дававйте посмотрим видео и узнаем мнение доктора Комаровского по поводу увеличенных лимфоузлов у детей:

Меры профилактики

Каких-либо специфических мер профилактики как таковых не существует. Рекомендуется придерживаться здорового образа жизни, включающего в себя рациональное питание, отказ от вредных привычек, достаточное количество сна и физической активности. Также крайне желательны все прививки согласно национальным календарям, а также по возможности, вакцинация от гриппа.

Увеличение лимфатических узлов на шее в большинстве случаев не является грозным симптомом. Однако пусть и изредка, однако это проявление может быть признаком опасных заболеваний, поэтому игнорировать подобные симптомы не стоит.

Своевременная консультация в некоторых случаях может предотвратить необходимость длительного дорогостоящего лечения или даже уберечь от летального исхода.

  •  увеличился лимфоузел на шее
  •  увеличился лимфоузел на шее
  • нормальные размеры лимфоузлов
  • лимфоузлы на шее
  • увеличение лимфоузлов
  • увеличены лимфоузлы на шее у ребенка
  • узи лимфоузлов
Аватар пользователя Faina

Re: Увеличился лимфоузел на шее, возможные причины, к какому ...

У сына в детстве часто воспалялись лимфоузлы на шее и в паху. До хирургического вмешательства, тьфу-тьфу, дело не доходило - помогали повязки с мазью Вишневского. Хотя несколько раз направляли на обследование, и анализы были не очень хорошие. Сейчас уже все в порядке.

Смотрите также