Чешутся уши снаружи, возможные причины, основные заболевания, лечение

Аватар пользователя deneb
чешутся уши снаружи

Чешутся уши снаружи – это достаточно часто встречающаяся жалоба пациента в оториноларингологической практике, однако не только врачи этого профиля могут сталкиваться с таким симптомом.

Нередко зуд необходимо лечить у дерматолога или аллерголога, так как это также может быть проявление некоторых кожных и аллергических заболеваний.

В любом случае устойчивый зуд в ухе – достаточный повод для того, чтобы обратиться за медицинской помощью, тот же отит при отсутствии адекватного лечения потенциально угрожает немалым количеством серьезных осложнений (тот же менингит нередко оказывается следствием отсутствия своевременного лечения оториноларингологических проблем).

Содержание:

Чешутся уши снаружи внутри - основные причины

Зуд подобной локализации может быть вызван множеством причин. Среди наиболее распространенных вариантов можно выделить:
Обыкновенный инфекционный отит, который кроме всех прочих клинических проявлений, может иметь и симптом в виде зуда в ушах.

чешутся уши снаружи

У пациентов с ослабленной иммунной защитой, а также проблемами с микроциркуляцией, как при сахарном диабете, нередко зуд в ушах может быть вызван отомикозом.

Себорейный дерматит также потенциально может проявляться зудом в ушах.

Нередко случается и так, что зуд вызван контактным дерматитом – аллергической реакцией на тот или иной агент. Нередко причиной оказываются украшения.

Псориатическое поражение кожи также может стать причиной появления подобного зуда.

О том, почему чешутся уши снаружи узнаем более подробно при просмотре видео:

Уши красные и чешутся, возможная причина - себорейный или атопический дерматит

Себорейный дерматит – это то патологическое состояние, с которым потенциально может столкнуться практически каждый. Это воспалительного характера воспаление развивается в первую очередь на тех участках тела, которые имеют много сальных желез, поэтому данная проблема запросто может поражать в том числе и кожу ушей, слуховой проход.

себорейный дерматит

Вызвано это заболевание условно-патогенным грибком. Этот дрожжеподобный грибок питается преимущественно жирными кислотами, которые входят в состав кожного сала.

В норме они не вызывают никаких проблем, однако как только увеличивается количество продуцируемого кожного сала, или же изменяется количество жирных кислот в секрете этих желез – грибок начинает усиленно размножаться, вызывая развитие себорейного дерматита.

Лечение обычно начинают с диетотерапии, призванной нормализовать функцию сальных желез. Исключают жаренное, жирное, острое и прочие проблемные варианты пищи. Назначают витамины групп А, В и С, а также специфические противогрибковые средства.

Ушной клещ и методы борьбы с ним

Достаточно распространенная проблема у домашних животных – ушной клещ. Проявляется зудом, из-за которого животное постоянно пытается почесать уши, вплоть до повреждений кожных покровов.

ушной клещ у кошек

Человек от домашнего животного заразиться не может, а вот тем же кошкам или собакам данное заболевание может существенно навредить.

Инфекционный отит и его признаки

Нередко зуд может оказаться и проявлением отита, наружного или среднего. Кроме зуда для подобных заболеваний достаточно характерны проявления в виде боли в пораженном патологическим процессом ухе, ощущение давления, заложенности уха на стороне поражения, возможно и снижение остроты слуха.

отомикоз

Иногда могут беспокоить и общее недомогание, а также подъем температуры тела, выделения из уха.

Для постановки диагноза в подавляющем большинстве случаев бывает вполне достаточно сбора анамнеза и жалоб, осмотра пациента и отоскопии.

Основа же лечения внешнего инфекционного отита – антибактериальные средства, при этом в ряде случаев оказывается возможным и использование препаратов местного действия. Часто лечение выглядит как введение в слуховой проход турунд, пропитанных растворами антибактериальных средств. В некоторых случаях могут также понадобиться обезболивающие и антигистаминные средства (последние в случае наличия аллергического компонента).

Что такое отомикоз, симптомы и лечение

Отомикоз это достаточно распространенное поражение прежде всего внешнего уха, среднее и внутреннее при этом страдают крайне редко, которое вызывается разного рода грибами.

Чаще всего это грибы рода аспергиллы и кандиды, несколько реже отомикозы могут вызывать фикомицеты и актиномицеты. Большинство этих возбудителей практически постоянно, ежедневно контактируют с организмом человека, однако заболеваний не вызывают. Отомикозы чаще всего развиваются у уже чем-то ослабленных людей.

отомикоз

 Так, это поражение внешнего уха нередко развивается у больных сахарным диабетом. Кроме собственно зуда, пациентов могут беспокоить покраснение кожи как слухового прохода, так и вокруг уха, выделения из уха, ощущение давления и распирания внутри, может развиться сужение слухового прохода, а также возникнуть снижение остроты слуха, ощущение заложенности и боль в пораженном патологическим процессом ухе.

 Главный момент в диагностике – посев выделений на питательные среды. Это помогает точно идентифицировать возбудителя в конкретном случае, и подобрать наиболее эффективные препараты.

Посмотрим видео о грибковом поражении ушей:

Симптомы и признаки псориаза

Это заболевание, которое поражает преимущественно кожу, имеет достаточно разнообразные клинические проявления. Однако классическим вариантом для псориаза является именно кожное поражение, которое обычно выглядит как красные, сухие папулы, несколько приподнятые над непораженной кожей. Они могут располагаться, в том числе и за ушными раковинами, а в некоторых случаях могут поражать и кожу слухового прохода.

На микроскопическом уровне происходит избыточная пролиферация кератиноцитов, пораженный участок инфильтрируется макрофагами, лимфоцитами, что на макроскопическом уровне приводит к тому, что пораженный участок приподнимается над здоровыми. Формируются характерные, похожие на застывший воск бляшки.

псориаз ушей

Располагаться они могут практически на любом участке кожи, однако особенно часто поражаются те места кожных покровов, которые испытывают регулярное трение или давление – на разгибательных поверхностях суставов, в особенности коленных и локтевых, на ягодицах.

Полностью излечить заболевание невозможно, однако существуют способы лечения, позволяющие достичь стабильной и длительной ремиссии. Терапия может включать использование моноклональных антител, психотерапию.

Достаточно высокую эффективность демонстрирует ПУВА-терапия, подразумевающая введение или нанесение на кожу специальных препаратов, с последующим ультрафиолетовым облучением.

Такое лечение хорошо переносится, имеет сравнительно немного побочных эффектов, терапия может быть амбулаторной, и не потребует отвлекаться от учебы или работы.

Почему чешутся уши на погоду

Зуд в ушах на погоду в подавляющем большинстве случаев сопровождает то или иное заболевание уха. Наиболее распространенная проблема с подобным проявлением – отомикоз. Даже небольшого перепада атмосферного давления или влажности воздуха для патогенных или условно патогенных микроорганизмов и грибов может оказаться достаточно для того, чтобы существенно активизироваться.

чешутся уши на погоду

Кроме отомикоза на перемену погодных условий могут среагировать и другие патологические состояния. Зуд может побеспокоить при хронических вариантах течения отитов, при псориатическом поражении.

Контактный дерматит, почему чешутся мочки ушей от сережек

Еще одна довольно распространенная причина возникновения зуда – контактный аллергический дерматит. Как можно понять из названия, для появления симптомов тут необходим непосредственный контакт аллергена и поверхности кожи.

Достаточно редко, однако даже благородные металлы, для которых нехарактерна высокая химическая активность, также оказываются аллергенами, сплавы же, использующиеся при производстве разнообразной бижутерии с еще большей вероятностью могут вызвать аллергическую реакцию.

дерматит от сережек

Кроме зуда характерны также следующие проявления:

  • Покраснение и отечность кожи в месте контакта и неподалеку от этой точки.
  • Возможно появление пузырьков, эрозий, мокнутия и прочих элементов сыпи.

Завершаются кожные проявления шелушением, после которого также могут оставаться длительно сохраняющиеся пигментации.

При выраженной реакции организма могут наблюдаться и такие симптомы как подъем температуры тела, общее недомогание.

Повторно подобные клинические проявления могут появляться только после повторного контакта с аллергеном, на этой особенности и базируется основной момент лечения подобных состояний – при возможности необходимо избегать контакта с аллергеном.

 Успокоить же зуд во время разгара клинических проявлений помогут антигистаминные средства, температуру тела снижают распространенными жаропонижающими препаратами, такими как, к примеру, ибупрофен или парацетамол.

Зуд в ухе может быть проявлением достаточно большого количества заболеваний. Поэтому даже этот казалось бы сравнительно безобидный симптом вполне может быть достаточным поводом для обращения за медицинской помощью, так как тот же отит потенциально грозит многочисленными осложнениями.

  • чешутся уши снаружи
  • себорейный дерматит
  • ушной клещ у кошек
  • отомикоз
  • отомикоз
  • псориаз ушей
  • чешутся уши на погоду
  • дерматит от сережек
Аватар пользователя Helen

Re: Чешутся уши снаружи, возможные причины, основные ...

У меня один раз так сильно чесалось ухо, (наружная раковина) что я до крови его разодрала. Через какое-то время все само прошло. Честно, причину не знаю. Просто прочитала статью и вспомнила.

Аватар пользователя Faina

Re: Чешутся уши снаружи, возможные причины, основные ...

У меня часто напухают мочки ушей от простой бижутерии. Поэтому я всегда стараюсь носить только золотые сережки. А если мне и приходится надевать обычные украшения, например, под какое-то платье, то я хожу в них максимум часов 7-8, чтобы не было аллергии.

Смотрите также