Разрыв аорты сердца, особенности клинических проявлений, лечения и прогноза при расслоении аорты

Аватар пользователя deneb
Разрыв аорты сердца

Расслаивающая аневризма аорты — это своего рода бомба замедленного действия, о наличии которой в собственном организме человек может и не подозревать.

В подавляющем большинстве случаев разрыв аорты сердца — это следствие врожденной аномалии соединительной ткани, которая при неблагоприятном стечении обстоятельств может развиться в острую патологию, которая впоследствии заканчивается летально.

Большая смертность обусловлена высоким давлением в этом магистральном сосуде – при его повреждении кровь уходит из кровеносного русла за считанные минуты.

План:

Аневризма аорты и ее разновидности

Принято выделять несколько вариантов аневризм.

аневризма

Обычно выделяют следующие.

Истинные аневризмы Для которых характерно вовлечение в процесс всех трех слоев артериальной стенки. Отдельные участки артерий могут быть несколько расширенными и в норме, однако об аневризме обычно говорят в ситуациях, когда диаметр расширенного участка больше на пятьдесят процентов от обычного участка. Возникают постепенно, прогрессируют без клинических проявлений на протяжении многих лет.
Ложная аневризма Образуется чаще всего как следствие организации пульсирующей гематомы, возникшей после нарушения целостности сосуда (чаще травматического генеза, однако возможно и разрушение патологическим процессом). Такое образование сообщается с просветом артерии, на которой оно расположено.
Расслаивающаяся аневризма В таком случае кровь попадает между внутренним и средним слоем артериальной стенки, при этом высока угроза разрыва и внешнего слоя, что закончится массивным кровотечением с очень высокой вероятностью летального исхода. Расслаивание в большинстве случаев начинается в месте истинной аневризмы, однако подобная ситуация может быть и самостоятельной патологией.

По течению принято выделять острый и подострый период. Острый длится до четырнадцати дней, подострый – начинается после четырнадцати дней. Это важно для составления примерного прогноза в каждом конкретном случае, так как большинство больных погибает до четырнадцати дней с момента начала расслаивания аневризмы.

Более подробную информацию о разрыве аорты сердца можно получить при просмотре видео:

Причины образования недуга

Расслоение аневризмы в большинстве случаев угрожает летальным исходом, который может наступить за считанные минуты. Однако на здоровом сосуде подобные дефекты обычно не образуются – расслаивается обычно уже имеющаяся аневризма аорты.

профилактика аневризмы

А вот к формированию подобного дефекта сосудистой стенки могут быть причастны многие патологические процессы:

  • А первую очередь речь идет об атеросклеротическом поражении или самой аорты, либо же Vasa vasorum – сети мелких сосудов, питающих более крупные, такие как, к примеру, аорта.
  • Спровоцировать развитие аневризмы в изначально ослабленном участке может и гипертоническая болезнь, особенно те ее формы, для которых характерны значительные перепады показателя артериального давления на протяжении дня.
  • При ряде острых инфекционных заболеваний возможны очаговые некротические изменения медии, имеющие бактериально-эмболическое происхождение. Процесс приводит к ослаблению стенки и формированию выпячивания.
  • При третичном сифилисе формируется сифилитический аортит – поражается чаще восходящая часть аорты, характерны локальные некротические изменения, разрушение коллагеновых и эластических волокон. В эпоху антибактериальной терапии эта причина формирования аневризмы скорее редкость.

Не редкость развитие аневризмы при ряде врожденных аномалий развития этого магистрального сосуда. Подобное развитие событий угрожает пациентам с гипоплазией или коарктацией аорты, незаращением боталлова протока, синдромом Марфана, а также многими другими врожденными поражениями соединительной ткани.

Приводить к поражению этого магистрального кровеносного сосуда могут и заболевания, локализированные в соседних органах и тканях.

Спровоцировать развитие расслаивающейся аневризмы могут пенетрация язвы при язвенной болезни пищевода, а также двенадцатиперстной кишки, рак пищевода, инородные тела.

Нередко к возникновению подобного рода проблемы предшествуют закрытые травмы брюшной и грудной полости.

Как определить аневризму аорты сердца: симптомы

Клинические проявления, характерные для расслаивающей аневризмы аорты достаточно разнообразны, и зависят в первую очередь от локализации и размеров дефекта, а также от того, какой объем крови успел излиться и куда именно.

лечение, устранение аневризмы

В зависимости от этих факторов проявления могут быть:

  • В виде только болевых ощущений и/или коллаптоидных реакций в тех случаях, когда имеет место надрыв только интимы, без повреждения остальных слоев артерии.
  • При повреждении стенки артерии обычно имеют место органные симптомы, болевые ощущения имеют мигрирующий характер, появляются признаки анемизации.
  • В случаях полного разрыва крупных магистральных артерий вследствие расслаивающей аневризмы на первый план выходят проявления острого внутреннего кровотечения и терминального геморрагического шока.

Болевые ощущения зависят от локализации патологического процесса. Боль может отдавать в верхние и нижние конечности, живот, спину, поясницу. Боль обычно крайне высокой интенсивности, часто сопровождается психомоторным возбуждением.

Потеря сознания возможна как вследствие повреждения или сдавления идущих к мозгу сосудов, так и вследствие развития анемии.

В процессе расслаивания аневризмы нередко раздражаются вегетативные нервные волокна, что приводит к брадикардии, которая, впрочем, с ростом объема кровопотери сменяется тахикардией.

Расслоение коронарной артерии. Это достаточно редкая причина, по которой может развиться инфаркт миокарда или внезапная сердечная смерть. Может иметь проявления в виде инфаркта миокарда, нестабильной стенокардии, внезапно возникших аритмий, при большом объеме – внезапной сердечной смерти.

Диагностика

Среди доступных повсеместно методов диагностики можно выделить ультразвуковое исследование, которое с достаточно высокой точностью определяет наличие аневризм, толщину стенок, особенности кровотока и другие параметры.

узи сердца

При необходимости дополнительная информация может быть получена при выполнении КТ-ангиографии. А вот рентгенографическое исследование в большинстве случаев оказывается недостаточно информативным.

Чем грозит разрыв аорты сердца

Разрыв аорты, крупнейшей артерии организма, грозит быстрой, в течение пары минут, потерей критически важного объема крови, и, как следствие, гибелью от острого кровотечения.

Ситуации с полным разрывом по большому счету не поддаются лечению даже в условиях специализированного стационара – для того, чтобы получить хирургический доступ к аорте необходимо время, а времени у подобных больных как раз и нет. В случае с разрывами аневризм ситуация бывает разной.

При небольших дефектах пациент вполне может дождаться помощи и после оперативного вмешательства дальше жить активной жизнью, правда с определенными ограничениями.

Расслаивание же сравнительно большого размера, при нарушении целостности внешней стенки сосуда, угрожает примерно тем же, чем и непосредственно разрыв самой артерии.

Травматический разрыв аорты при ДТП

Крупные артериальные сосуды отличаются большой прочностью и эластичностью, вследствие чего их травматическое повреждение – далеко не самое частое явление. Однако подобное все же иногда случается. Это крайне неблагоприятный вариант, который, к тому же нередко сопровождается множественными повреждениями других органов.

травматический разрыв аорты сердца

В случае с травматическими разрывами аорты, согласно данным статистики, на месте получения травмы погибает более восьмидесяти процентов пациентов.

Методы лечения

Нарушение целостности аорты лечится исключительно оперативно. Бригадой скорой помощи могут вводиться наркотические аналгетики для обезболивания данной патологии, при коллаптоидных состояниях может быть использован дофамин, при наличии высокого артериального давления возможно использование гипотензивных средств с целью не допустить прогрессирования разрыва магистрального сосуда.

Устранить аневризму, не допустив расслаивания и разрывов, можно двумя хирургическими способами. В первом случае необходима открытая операция с искусственным кровообращением, во время которой поврежденную часть магистрального сосуда заменяют искусственным протезом.

операция на сердце

Подобное оперативное вмешательство достаточно плохо переносится и имеет длительный восстановительный период. Другой вариант – эндоваскулярное вмешательство с установкой специального стента, снимающего нагрузку из затронутого патологическим процессом участка сосудистой стенки.

О методах устранения аневризмы можно узнать подробнее при просмотре видео:

Прогноз

При расслаивающей аневризме грудного отдела аорты прогноз достаточно неблагоприятный. Подавляющее большинство пациентов, около семидесяти процентов, не переживают острого периода заболевания – первых четырнадцати дней.

В случае с разрывом, полученным в дорожно-транспортных происшествиях ситуация еще хуже – более восьмидесяти процентов пострадавших погибают на месте еще до приезда скорой.

В случаях же, когда аневризматическое расширение сосуда выявлено своевременно и проведено соответствующее оперативное лечение – прогноз достаточно благоприятный.

Расслаивание или разрыв аневризмы аорты – крайне опасное для жизни состояние, которое в подавляющем большинстве случаев заканчивается летальным исходом, предотвратить который можно только при своевременном выявлении аневризмы и оперативном ее устранении.

  • аневризма
  • профилактика аневризмы
  • узи сердца
  • травматический разрыв аорты сердца
  • лечение, устранение аневризмы
  • операция на сердце
Аватар пользователя Faina

Re: Разрыв аорты сердца, особенности клинических ...

Очень страшная болезнь. У меня сотрудница умерла от разрыва аорты. Упала прямо на работе. Скорая приехала через 40 минут, когда уже помощь была не нужна. Единственное, что утешает, это то, что человек не мучается перед смертью.

Смотрите также