Чем лечить геморрой, отзывы пациентов о мазях, свечах, народных средствах

Аватар пользователя deneb
чем лечить геморрой отзывы

Геморрой является очень распространенным заболеванием, возраст наступления которого становится все более ранним.

Поскольку проблема достаточно деликатная, у больных нередко возникает вопрос как и чем лечить геморрой, отзывы других пациентов зачастую принимаются как подсказка к лечению недуга в домашних условиях.

Только вот удастся ли избавиться от проблемы самостоятельно? Не опасно ли откладывать посещение доктора?

Содержание:

Что такое геморрой, клиническая картина    

Заболевание представляет собой комплекс патологических изменений, спровоцированных расширением вен нижнего отдела прямой кишки. Данное заболевание одинаково часто встречается у мужчин и у женщин.

По данным официальной статистики в той или иной форме геморрой встречается у 15% населения. Однако поскольку болезнь относится к разряду «деликатных», далеко не все «страдальцы» обращаются к врачу.

Некоторые пациенты пытаются решить проблему самостоятельно. Для этого они ищут информацию о том, как и чем лечить геморрой на различных медицинских форумах и пытаются сориентироваться по отзывам избавившихся от болячки пациентов.

Такая стратегия эффективна только для ранней стадии развития патологии. Ведение сложных случаев следует доверять специалисту.

стадии геморроя

Проявления болезни зависят от этапа ее развития.

Различают 4 стадии геморроидального воспаления.

Первая стадия Характеризуется незначительным увеличением геморроидальных узлов, зудом и кровотечениями при дефекации. Симптомы носят периодический характер, что мало способствует своевременной диагностике.
Вторая стадия Характеризуется такими же симптомами, к которым присоединяется периодическое выпадание узлов во время физических усилий. Возможны умеренные анальные кровотечения.
Третья стадия Узлы выпадают даже при незначительном усилии. Вправлять их приходится вручную. Кровотечения становятся обильней, возможны отеки заднего прохода.
Четвертый этап развития Сопровождается постоянным выпадением узлов, которые уже не вправляются, частыми обильными кровотечениями, болезненностью. Воспаляются соседние ткани. На данном этапе к основному заболеванию присоединяется железодефицитная анемия.

Причины возникновения и принципы лечения

Геморрой считается профессиональным заболеванием тех групп лиц, которые вынуждены длительное время проводить сидя на мягких стульях и креслах. Это офисные работники, кассиры, вахтеры, дальнобойщики, таксисты и т.п. Рискуют и работники, занятые тяжелым физическим трудом — грузчики, разнорабочие, спортсмены.

сидячий образ жизни как причина возникновения геморроя

Также на появление патологии в некоторой степени влияют такие факторы:

  • наследственная предрасположенность;
  • частые запоры;
  • злоупотребление острой, жирной, копченой пищей;
  • ожирение;
  • анальный секс;
  • беременность.

Главным принципом для успешного выздоровления является радикальная перемена образа жизни. Следует выделить время для активного отдыха, сменить работу на более легкую, придерживаться принципов здорового питания. Такие перемены являются залогом того, что болезнь не вернется.
                                                                                                                                                                                                           
Предполагается и медикаментозное лечение. Применяют препараты, действие которых состоит в снятии воспаления, обезболивании, купировании кровотечений. Также применяют средства, нормализующие работу ЖКТ. Среди них ферментные препараты, стабилизирующие микрофлору кишечника.

Нормализации стула является залогом успешной терапии.

Попутно необходимо повышать тонус венозных сосудов. Для этого назначают флеботонические средства типа Троксевазина.

Средства для приема внутрь

Терапия геморроя подразумевает пероральный прием различных фармацевтических препаратов и отваров лечебных трав с противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.

отвары трав

Средства, которые принимают внутрь при геморрое, должны воздействовать в нескольких направлениях:

  • снимать воспаление — здесь эффективны отвары из лекарственных трав — ромашки, шалфея, календулы;
  • обезболивать — доступны и эффективны Но-шпа и ее дешевый аналог Дротаверин, Нимесил;
  • останавливать кровотечение — с этой целью пьют Викасол, Дицинол, однако данные препараты можно принимать только по указанию врача. Эти лекарства относятся к экстренным мерам в случае средних и сильных кровотечений. При умеренных кровотечениях и для профилактики врачи рекомендуют пить отвары зверобоя, подорожника, горца, плодов калины;
  • тонизировать сосуды — для этого врачи часто прописывают препарат Детралекс.

Мази для лечения геморроя

В настоящее время существуют довольно эффективные мази для лечения недуга. Однако важно понимать, что исключительно местное лечение не принесет стойкого результата. Мази снимают воспаления и восстанавливают кровообращение, однако применять их нужно в комплексе с другими средствами.

Судя по отзывам пациентов наиболее эффективными мазями от геморроя считаются: Проктозан, Релиф, Проктоседил, Ауробин, Троксевазин.

проктозан

Часто запущенное заболевание приводит к возникновению анальной трещины — очень болезненной патологии. Для ее лечения используют мазь Метилурацил. Это средство купирует болевые ощущения, снимает воспаления и способствует заживлению тканей.

Свечи от геморроя: отзывы на форумах

Анальные суппозитории являются неотъемлемой частью комплексной терапии при геморрое. Также они показаны пациентам после оперативного вмешательства в качестве средства для ускорения реабилитации. Свечи считаются очень эффективным средством, если пациенту нужна срочная помощь, например, в случае острой боли или кровотечения.

свечи релиф при геморрое

Особенность применения способствует быстрому всасыванию компонентов и почти мгновенному результату.

Однако важно понимать, что их действие — снятие симптомов. Для лечения болезни понадобятся и другие препараты.

Позитивные отзывы от излечившихся пациентов можно услышать о свечах с облепихой и прополисом. Эти натуральные препараты доступны по цене и практически не имеют противопоказаний. Наличие природных компонентов психологически настраивает пациентов на положительный результат.

Слабительные средства

Запор и геморрой тесно связаны между собой, и бывает трудно разобраться, какая из проблем первична. Иногда геморроидальные узлы образовываются в результате травм слизистой кишечника, появившихся от соприкосновения с сухими и твердыми каловыми массами. В других случаях запор провоцируется психологическим страхом перед болезненной дефекацией при запущенном недуге.

Так или иначе нормализация стула является первым шагом к излечению.

Для этого понадобятся специальные фармацевтические препараты. Слабительное при геморрое должно быть мягким, неагрессивным. В противном случае его действие спровоцирует болезненные ощущения. Чересчур сильное средство может привести к травмам слизистой кишечника во время дефекации. В эти раны попадают частички каловых масс, в результате чего пациент может столкнуться с инфекционными осложнениями.

микролакс

Лучше, если слабительное для пациента подберет врач. Только специалист, опираясь на анамнез пациента может выбрать наиболее подходящий препарат. Тем не менее есть популярное средство для широкого круга больных. Это микроклизмы Микролакс. Мягкое воздействие препарата можно ощутить уже через 5-15 минут после применения.

Злоупотреблять слабительными нельзя. Со временем у больного вырабатывается фармацевтическая зависимость. Кроме того, при длительном применении эффективность слабительных средств снижается. Прием таблеток следует сочетать с переходом к правильному питанию и здоровому образу жизни.

Хирургическое вмешательство

В запущенных случаях больным показано оперативное вмешательство.

оперативное лечение геморроя

Современная медицина с успехом применяет следующие малоинвазивные методики:

  • инфракрасная коагуляция — суть процедуры состоит в коротком воздействии высокой температуры на геморроидальный узел. Образуется ожог, узел теряет кровоснабжение и отмирает. Пациенты, которые прошли данную процедуру, отзываются о результатах благоприятно. Относительная доступность и необычайно короткий реабилитационный период (1 день) говорят в пользу этого метода;
  • склеротерапия - лечение подразумевает введение в узел инъекции со склерозирующим веществом. Через некоторое время патологический участок атрофируется. Те пациенты, которые прошли склеротерапию на ранних стадиях развития болезни, отзываются о лечении положительно. В запущенных случаях такое лечение менее результативно;
  • лигирование латексными кольцами — кольцо надевается на узел, в результате чего прекращается его кровоснабжение, и он отмирает. Процесс занимает несколько дней;
  • электрокоагуляция — лечение проводят при помощи аппарата в виде пинцета с двумя электродами, между которыми зажимается пораженный участок. Подается ток, в результате чего пораженные участки постепенно отмирают. Пациенты считают этот метод довольно болезненным и малоэффективным на поздних стадиях;
  • лазерная коагуляция — один из самых популярных методов лечения геморроя. Воздействие лазера не вызывает болезненных ощущений. Рубцов после такого вмешательства не остается. Реабилитация после процедуры наступает довольно быстро.

В целом пациенты, которые лечили геморрой при помощи вышеперечисленных операций, довольны результатами. При помощи актуальных методик удается избавиться от болезни в кратчайшие сроки. Разнообразие вариантов позволяет выбрать наиболее подходящий для конкретного пациента.

Как лечить геморрой у женщин в период беременности

Беременность является одним из факторов, способствующих застою в венах. В этот период женщины также страдают от варикоза на ногах. Это связано как с гормональными перестройками, так и с изменением образа жизни, который стал менее подвижным. Кроме того, плод в животе матери сдавливает органы ЖКТ.

лечение геморроя у беременных

Вынашивание ребенка накладывает ограничения при выборе лекарственных препаратов. Чаще всего будущих мам лечат при помощи диеты, включающей в себя овощи, фрукты и сухофрукты. Также периодически нужно выполнять простое упражнение — напрягать и расслаблять мышцы заднего прохода и ягодиц.

Для профилактики запоров беременным женщинам нужно пить минеральную воду — не меньше 3-4 стаканов в день. Если запор все-таки случился, поможет Дюфалак — это средство можно принимать на любом сроке беременности. Также будущие мамы хорошо отзываются о рекомендуемых им суппозиториям на глицерине — средство и безопасно, и эффективно.

Возможно ли быстрое лечение геморроя в домашних условиях

Быстрое лечение геморроя в домашних условиях возможно только на ранних стадиях развития патологии. В противном случае процесс носит затяжной характер. Возможны рецидивы, если человек продолжает вести нездоровый образ жизни, который привел к болезни.

диета овощи и фрукты для нормализации стула

Тем не менее при комплексном подходе некоторым пациентам удается излечиться, не прибегая к хирургическому вмешательству. Многие пациенты, решив проблему запоров, избавились также и от геморроя. Для закрепления результата излечившимся следует принимать профилактические меры: не поднимать тяжести, исключить большое количество соленой и копченой пищи, больше двигаться.

Посмотрим видео о том, чем лечить геморрой в домашних условиях:

Чем лечить геморрой: отзывы о лучших средствах народной медицины

Народные средства — самые доступные, но не всегда эффективные. Зачастую эти методики только облегчают течение болезни, не принося реального облегчения. Лечение народными средствами следует сочетать с назначениями от представителей традиционной медицины.

отвар крушины

Тем не менее многие пациенты отмечают положительную динамику от применения таких народных рецептов:

  • для нормализации стула рекомендуют пить отвар крушины. Эта ягода способствует размягчению каловых масс и эффективна при запорах;
  • самодельные свечи из сырого картофеля снимают воспаление и способствуют заживлению тканей. Для получения желаемого эффекта суппозитории вводят 2-3 раза в день;
  • 3-4 раза в день к геморроидальным узлам прикладывают тертую морковь или свеклу;
  • народные целители советуют ежедневно выпивать натощак стакан сыворотки;
  • при внешнем - помогает ежедневная сидячая ванночка из отвара водяного перца;
  • для снятия боли и остановки кровотечений к геморроидальным узлам прикладывают холодные примочки. Пациенты отмечают, что большего эффекта можно достичь, если приложить к узлу завернутый в марлю кусочек льда.

При геморрое полезны отвары из трав с противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами — ромашкой, календулой, крапивой. Их пьют в виде отваров или добавляют в ванны.

Геморрой — болезнь, которую обязательно нужно лечить, и чем раньше, тем лучше. Лечение запущенной патологии часто оказывается и сложным, и дорогостоящим.

Не следует уповать исключительно на народные средства и отзывы соратников по несчастью.

Для эффективного лечения нужно обратиться к хорошему специалисту-проктологу.

Чем лечить геморрой, отзывы о лечении недуга при помощи легких физических упражнений. Посмотрим видео:

https://youtu.be/ngT5C3ORFsQ

  • стадии геморроя
  • сидячий образ жизни как причина возникновения геморроя
  • отвары трав
  • лечение геморроя у беременных
  • оперативное лечение геморроя
  • проктозан
  • свечи релиф при геморрое
  • микролакс
  • диета овощи и фрукты для нормализации стула
  • отвар крушины
Аватар пользователя Faina

Re: Чем лечить геморрой, отзывы пациентов о мазях, свечах, ...

От геморроя хорошо помогают свечи из сырой картошки и замороженного в морозильнике сливочного масла. Нужно ставить поочередно в прямую кишку на ночь в течение 3-4 дней, и шишка спрячется или и вовсе рассосется.

Аватар пользователя Zebra

Re: Чем лечить геморрой, отзывы пациентов о мазях, свечах, ...

Был после родов небольшой геморрой, ставили свечи релиф. Но изо всех сил нужно стараться не допускать запоров, питание архиважный аспект. Овощи и фрукты, кефир небольшими порциями в течение дня и запоров нет, как следствие геморрой пропал.

Смотрите также