Переизбыток витамина С у взрослых и детей, симптомы и последствия

Аватар пользователя deneb
Переизбыток витамина С у взрослых и детей, симптомы и последствия

Витамин С жизненно необходим для нормального функционирования человеческого организма.

Однако, переизбыток витамина С симптомы вызывает не очень приятные, а последствия такого состояния могут быть опасными для здоровья.

Содержание:

Переизбыток витамина С, причины, симптомы и признаки у взрослых

Аскорбиновая кислота участвует в обменных процессах и отвечает за крепость иммунитета. Большинство людей привыкли считать аскорбинку абсолютно безопасным фармацевтическим препаратом. В какой-то степени это так и есть — витамин С относится к водорастворимым веществам, и его излишек выходит из организма человека с мочой.

витамин С

Однако систематическое злоупотребление медицинским препаратом (особенно в сочетании с витаминизированным питанием) приводит к переизбытку вещества и, как следствие, довольно неприятным симптомам.

Чаще всего гипервитаминоз наступает в таких ситуациях:

  • злоупотребление веществом с целью повысить иммунитет в переходные осенний и весенний периоды. Многие люди опасаются сезонных заболеваний и переусердствуют с превентивными мерами;
  • активный прием аскорбинки в любой форме во время ОРВЗ. Терапевты рекомендуют для ускорения выздоровления принимать аскорбиновую кислоту в больших количествах, и многие пациенты слишком буквально принимают подобный совет;
  • некоторые люди сочетают прием аскорбиновой кислоты и комплексов, в составе которых уже присутствует суточная норма витамина С;
  • если рацион человека богат свежими овощами и фруктами, дополнительное поступление компонента в виде лекарственного средства может вызвать передозировку.

признаки переизбытка витамина С

Передозировка витамина С у взрослых проявляется в виде таких симптомов:

  • тошнота и рвота;
  • расстройство желудка;
  • изжога;
  • головокружение и головная боль;
  • спазмы;
  • аллергическая сыпь.

К сожалению подобные симптомы характерны для ряда других состояний, поэтому далеко не всегда человек связывает неприятные сигналы со злоупотреблением аскорбинкой.

избыток витамина С симптомы

Если есть основания считать, что плохое самочувствие связано с избытком вещества, прием лекарственного препарата нужно прекратить.

Как проявляется переизбыток аскорбиновой кислоты у детей

Детский организм в меньшей степени способен противостоять интоксикации. Дети более чувствительны, и поэтому гипервитаминоз в юном возрасте может иметь более серьезные проявления.

Переизбыток аскорбиновой кислоты у детей проявляется следующими признаками:

  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • обширные аллергические высыпания на теле;
  • высокая нервная возбудимость;
  • судороги;
  • обмороки.

Многие дети очень любят аскорбинку и готовы есть ее вместо конфет. Подобное злоупотребление способствует развитию у малышей сахарного диабета и диатеза.

Какие болезни вызывает переизбыток витамина С, в чем опасность

Системный переизбыток компонента способствует развитию таких патологий:

  • гипергликемия;
  • мочекаменная болезнь;
  • дисфункция надпочечников;
  • лейкопения.

симптомы избытка витамина С

Кроме того, аскорбиновая кислота — довольно сильный аллерген. Постоянная передозировка формирует отторгающую реакцию у пациента.

В дальнейшем даже небольшое количество витамина С может вызвать сыпь, зуд и другие аллергические проявления.

Активное выведение излишков его с мочой сопровождается выведением важного для человека витамина В12. Его нехватка в свою очередь вызывает ухудшение самочувствия.

Посмотрите интересное видео о том, что бывает от передозировки витаминов, а также длительного их приеа:

Суточная норма, правила приема

Для взрослого здорового человека суточная норма составляет 100 мг. Дозу нужно разделить на 3-5 приемов. Во время простуды и вирусных заболеваний суточная потребность в веществе может возрастать в 10 раз.

Однако определяя дозировку для ускорения выздоровления терапевт должен учесть возраст, пол, вес и другие индивидуальные особенности пациента. Также при назначении стоит ориентироваться на клинические анализы крови и мочи, которые отражают общее состояние больного.

Для детей предусмотрены иные суточные нормы приема. Для крох в возрасте от 1 до 3 лет — 15 мг, для малышей от 3 до 8 лет — 25 мг, для школьников от 8 до 12 лет — 45 мг. Такое количества витамина легко получить с пищей, если обогащать рацион свежими овощами и фруктами, особенно цитрусовыми. Поэтому угощать здоровых детей аскорбинкой не стоит — в этом нет необходимости.

Чем грозит передозировка

Систематическая передозировка витаминов А и С приводит к сильным аллергическим реакциям. Чаще всего страдают кожные покровы. Интоксикация сопровождается покраснениями, сыпью, зудом, шелушением кожи. В дальнейшем люди вынуждены тщательно следить за своим рационом, поскольку даже небольшое количество аллергена может спровоцировать высыпания.

Появилась сыпь от передозировки, что делать

Если в результате систематического злоупотребления аскорбинкой у пациента появилась сыпь, следует полностью отказаться от препарата. Также необходима диета, исключающая продукты с высоким содержанием витамина С, в частности цитрусовые и другие экзотические фрукты.

сыпь у ребенка при передозировке витаминов

Для скорейшего очищения организма следует пить больше жидкости, преимущественно воды. В особо тяжелых случаях следует обратиться к врачу и попросить назначить подходящее антигистаминное средство.

Профилактика гипервитаминоза, показания и противопоказания к приему витамина С

Чтобы избежать гипервитаминоза, достаточно не превышать суточную норму. Принимать синтетический препарат следует только тогда, когда нет возможности получить необходимое количество вещества с пищей.

витамин С

Также показанием к приему фармацевтического препарата является ОРВЗ. Врачи назначают препарат людям, чья деятельность связана с высокой физической активностью — спортсменам, работникам служб МЧС и т.п.

Противопоказаниями к приему синтетического средства являются повышенная чувствительность к препарату, сахарный диабет, склонность к тромбозам и почечная недостаточность.

Специалисты не советуют совмещать прием аскорбинки и лекарственных препаратов, в состав которых входит алюминий. Это вещество усиливает усвоение витамина С, в результате чего даже его незначительный избыток может привести к интоксикации.

Очень осторожно нужно принимать аскорбинку во время беременности.

Чаще всего суточная потребность в аскорбиновой кислоте у будущей матери составляет 80-90 мг. Систематическая передозировка может спровоцировать выкидыш. Также злоупотребление способствует появлению на свет малыша с врожденными пороками.

Многие люди несерьезно относятся к злоупотреблению аскорбиновой кислотой. Некоторые в детстве ели кисленькие драже вместо конфет, не задумываясь о последствиях.

Однако важно понимать, что рано или поздно постоянный излишек вещества в организме начнет приносить вред. Для нормального самочувствия не нужно превышать суточную норму приема даже такого безопасного препарата.

Посмотрим видео о симптомах переизбытка витамина С и его недостатке в организме, чем грозят такие патологии:

Аватар пользователя lollipop1

Re: Переизбыток витамина С у взрослых и детей, симптомы и ...

Не знала, что именно витамин C является аллергеном, а не сами цитрусовые. Хочу обогатить свой рацион цитрусовыми для витаминчиков и борьбы с холестерином, но боюсь переборщить с количеством фруктов в день. Узнаю информацию по каждому из цитрусовых, сколько в них витамина C, и буду пробовать.

Аватар пользователя ириска

Re: Переизбыток витамина С у взрослых и детей, симптомы и ...

У нас в аптеках продается витамин С 500. Даже детям его назначают во время простуды и гриппа, по половинке таблетки 2-3 раза в день. Я ребенку давала, передозировки не было, наоборот, помог быстрее выздороветь. Ударные дозы аскорбинки при простуде эффективны, для взрослых не более 2000 мг в сутки. Но, в таких дозах витамин С можно пить несколько дней всего.

Смотрите также