Недостаток белка в организме симптомы, последствия, как восполнить недостаток

Аватар пользователя deneb
источник протеинов

При недостатке белка в организме симптомы поначалу могут быть не слишком ярко выражены.

Беспричинная слабость, раздражительность, проблемы с кожей, волосами и ногтями бывает трудно сразу же связать с дефицитом белка, хотя именно такими могут быть проявления нехватки.

Снижаться поступление белков может как на фоне различных заболеваний, прежде всего пищеварительной системы, так и вследствие нерационального питания, в особенности при следовании малобелковым или различным монодиетам.

Содержание:

Чем может быть вызвана плохая усвояемость белка

Проблемы с усвоением могут быть вызваны достаточно большим количеством заболеваний, поражающих разные органы и системы.

симптомы недостатка белка в организме

Всего групп причин, которые способны вызывать можно выделить три:

  • Первичный вариант недостаточности, при котором проблема заключается не в плохом усвоении, а в его недостаточном поступлении с пищей. Подобная ситуация может развиться при следовании различным моно- и безбелковым диетам, веганском рационе и просто при несбалансированном питании.
  • Вторичный вариант, который вызывается разнообразными поражениями пищеварительной системы. Это могут быть и разнообразные сужения пищевода, желудка или кишечника, язвенный колит, болезнь Крона, атрофический гастрит и многие другие варианты.
  • Усиленный распад имеющихся в организме белков, или усиленный катаболизм. Такой вариант недостатка ценного вещества характерен для тяжелых патологических состояний вроде обширных ожогов, ран, онкологических заболеваний, а также для длительного, изнуряющего организм течения ряда болезней.

Недостаток белка в организме, симптомы

Клинические проявления нехватки белка могут быть достаточно разнообразными, и порой неожиданными.

недостаток белка в организме, симптомы

К подобным проявлениям можно причислить:

  • Проблемы с волосами и ногтями. В обоих случаях клетки активно и постоянно делятся, а для этого необходим строительный материал. При белковом дефиците и волосы, и ногти становятся тонкими и хрупкими.
  • Достаточно характерна и общая слабость, при которой выполнение даже обычных каждодневных действий может показаться тяжелым. Страдает работоспособность, физические нагрузки приводят к чувству истощения и дрожи в мышцах.
  • Заподозрить неладное можно и по состоянию кожных покровов. Они становятся бледными (в случае если дефицит белков, а также витаминов привел к тому, что развилась анемия).
  • Частые простудные заболевания также могут преследовать человека с белковым дефицитом. Он необходим как для синтеза антител, участвующих в уничтожении вирусных и бактериальных возбудителей, а также в обезвреживании их токсинов, так и для роста и дифференциации иммунокомпетентных клеток.
  • Слишком медленное заживление ран. Может наблюдаться как при дефиците веществ, когда новым тканям попросту не из чего расти, так и при сахарном диабете, поэтому при данном симптоме желательно проверить уровень глюкозы крови.
  • Отеки. При сильном снижении содержания белка в плазме крови он перестает удерживать воду в кровеносных сосудах, и она выходит в межклеточное пространство, приводя к развитию отеков. При циррозе печени, когда этот орган теряет способность производить необходимые вещества, отеки возникают именно по этой причине.
  • Потеря веса. Многие гормоны и нейромедиаторы также имеют аналогичную природу, поэтому организм может использовать к примеру, белки мышечной ткани для поддержания своего функционирования. В подобной ситуации и будет наблюдаться снижение массы тела.

Более подробно о симптомах недостатка белка в организме узнаем при просморте видео:

Какой диагноз ставится при недостатке

Вариантов диагноза может быть немало, так как достаточно большое количество заболеваний и патологических состояний могут сопровождаться белковым дефицитом.

белок в организме человека

Достаточно часто это разного рода поражения пищеварительной системы:

  • сужение пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки как результат язвенной болезни или же оперативного вмешательства;
  • атрофический гастрит;
  • целиакия;
  • панкреатит.

В некоторых случаях гипопротеинемия может быть вызвана патологией почек. Подобное явление характерно для нефротического синдрома – поражения клубочкового аппарата почки, которое может сопровождаться генерализованными отеками, массивным выведением протеинов   с мочой, низкой концентрацией протеина в плазме крови, а также повышенной концентрацией липидов в плазме крови. Синдром наиболее характерен для детского возраста.

Возможных причин развития подобной ситуации достаточно много, поэтому для постановки диагноза может понадобиться немало дополнительных лабораторных и инструментальных исследований.

Не усваивается белок, какое лечение требуется

Лечение зависит от заболевания, при котором развивается нехватка протеинов. При некоторых вариантах колитов это могут быть антибактериальные средства, ряд патологических процессов требует использования глюкокортикостероидов.

Иногда, к примеру, при сужении просвета пищевода, желудка или тонкого кишечника, необходимо оперативное вмешательство с целью восстановить просвет. Однако зачастую оказывается достаточно коррекции рациона, в особенности в тех ситуациях, когда дефицит белка носит алиментарный характер.

Как принимать протеин для восполнения белка, рекомендуемая диета

Как правило, в случае не слишком выраженного дефицита, достаточно коррекции рациона.

источник белка

Следует увеличить количество блюд из мяса, птицы и рыбы, много протеина содержится в бобовых, сое, а также орехах.

Однако следует обратить внимание на то, что мясо лучше употреблять нежирное, иначе придется бороться уже с гиперхолестеринемией.

Чем опасна нехватка белка у грудничка

У детей раннего возраста нехватка протеина особенно быстро и серьезно сказывается на состоянии здоровья.

Страдать тут будет и иммунная система, и нервная, и сердечно-сосудистая.

При этом у детей, которые находятся на грудном вскармливании, подобные риски минимальны, так как грудное молоко сбалансировано по составу.

протеины

Белковый дефицит достаточно редкое в развитых странах явление, так как в большинстве случаев даже сбалансированная вегетарианская диета вполне в состоянии покрыть суточную потребность. Подобные проблемы возникают чаще в случае с монодиетами и безбелковыми диетами.

Давайте ознакомимся с мнением диетолога о причинах нехватки белка и о методах восполнения протеина в организме, смотрим видео:

  • источник белка
  • протеины
  • белок в организме человека
  • недостаток белка в организме, симптомы
  • симптомы недостатка белка в организме
Аватар пользователя Zebra

Re: Недостаток белка в организме симптомы, последствия, как ...

Если говорить о врожденной патологии, когда плохо усваивается белок, то это редкие случаи. А так достаточно просто питаться разнообразно, включая в рацион не только животный, но и растительный белок, лучше есть его с овощами, тогда точно никакого дефицита не случится. 

Смотрите также