Клинические проявления типичной и атипичных форм инфаркта миокарда, особенности первой помощи и диагностики

Аватар пользователя deneb
типичная форма инфаркта миокарда,

Сердечно-сосудистые заболевания находятся на первых позициях в качестве причин смерти в более-менее развитых странах.

Вместе с тем, инфаркты и ишемические инсульты – это те заболевания, вероятность которых можно существенно снизить соответствующим образом изменив образ жизни.

Рассмотрим подробнее что продставляет собой типичная форма инфаркта миокарда, какими симптомами сопровождается, как диагностируется.

Содержание:

Типичная и атипичная форма инфаркта миокарда

Условно принято выделять типичную и атипичные формы миокарда. Для типичной формы характеры классические проявления данного патологического процесса, такие как нестерпимая боль за грудиной, которая может сопровождаться явлениями сердечной недостаточности.

инфаркт

Интенсивность боли высокая, она не купируется ненаркотическими аналгетиками или нитратами, для устранения болевого синдрома в случае инфаркта миокарда необходимо использование наркотических аналгетиков или нейролептаналгезии.

Посмотрим видео о типичной форме инфаркта миокарда:

Причины инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда развивается как следствие несоответствия объема кислорода который необходим сердечной мышце для работы, и того количества этого газа, который поступает с кровью через коронарные артерии.

Причин же подобного явления может быть достаточно много. Чаще всего сердечная мышца начинает отмирать вследствие того, что просвет питающей ее артерии перекрыт атеросклеротической бляшкой. Подобный вариант наиболее характерен для пожилых пациентов.

прчины инфаркта миокарда

В молодом же возрасте причиной развития подобного рода поражений миокарда могут быть спазм венечных артерий или их тромбоз. Существенно повышает вероятность инфаркта нездоровый образ жизни – курение, злоупотребление алкоголем, нехватка физической активности, излишнее поступление жиров с продуктами питания, не контролированная артериальная гипертензия.

Симптомы, характер боли при типичной форме инфаркта и ее распространенность

Типичный вариант инфаркта миокарда встречается не так уж и часто. Нередко болевые ощущения носят совершенно другой характер и локализацию. Для типичного варианта характера локализация болевых ощущений за грудиной, боль при этом может отдавать в нижнюю челюсть, левую руку или левую лопатку.

первая помощь при подозрении на инфаркт

Пациенты нередко возбуждены, кожа покрыта холодным липким потом. Достаточно часто, в особенности при большом объеме пораженной мышцы присоединяются проявления сердечной недостаточности.

Подробнее осимптомах заболевания узнаем при просмотре видео:

Как оказать первую помощь

Первая помощь в случае с инфарктом миокарда достаточно проста, для того чтобы ее оказать не нужны какие-либо особенные приспособления (разве что в случае остановки сердца неплохо улучшает выживаемость использование дефибрилляторов).

Первая помощь должна заключаться в следующих действиях:

  • Следует в первую очередь вызвать скорую, при этом усадить и успокоить больного. Предпочтительно сидячее или полу-лежачее положение. Тугую одежду следует расстегнуть или снять.
  • Если у кого-то из присутствующих имеется в наличии аспирин, а пациент уверен в отсутствии у себя аллергии на это лекарство, следует дать больному триста миллиграммов ацетилсалициловой кислоты. Таблетки при этом необходимо разжевать – в таком случае они начнут действовать гораздо быстрее.
  • А вот с нитратами необходима осторожность. Тот же нитроглицерин можно использовать только при возможности измерить артериальное давление. Инфаркт миокарда не так уж и редко происходит на низких цифрах артериального давления, а использование нитратов может еще больше его снизить, вплоть до развития коллапса.
  • При остановке сердечной деятельности необходимо без промедлений начинать сердечно-легочную реанимацию. При наличии портативного дефибриллятора нужно воспользоваться этим устройством, его применение значительно увеличивает выживаемость.

Какая диагностика потребуется

В первую очередь пациентам с подозрением на инфаркт миокарда требуется проведение электрокардиографии. Это информативный и высокоточный метод, точность информации, полученной при его использовании может быть увеличена за счет применения снятия кардиограммы в дополнительных отведениях, помимо стандартных, усиленных и грудных.

диагностика инфаркта миокарда

Также немалое значение имеют и кардиоспецифические белки, определяемые в плазме крови. К таким белкам относят МВ изоформу креатинфосфокиназы, аспартатаминотрансферазу, лактатдегидрогеназу (в первую очередь первую и вторую изоформы), а также тропонин.

В комплексе отсроченной диагностики наиболее важное место занимает коронарография, которая позволяет точно определить проходимость венечных сосудов, а также степень их окклюзии, если таковая имеется.

Классификация инфаркта миокарда по ВОЗ

По принятой ВОЗ классификации отличают инфаркты по стадии развития патологического процесса, анатомическим особенностям поражения, а также объему поврежденной ишемией мышечной ткани, локализации некротического очага, а также по особенностям течения.

инфаркт миокарда

Классификация призвана указать на тяжесть патологического процесса, помочь специалисту в выборе тактики лечения, а также помогает сформулировать прогноз для каждого конкретного пациента.

Клиника инфаркта миокарда

Клинические проявления инфаркта миокарда в первую очередь зависят от того, типичная это форма или атипичная. Если в случае с типичным вариантом пациенты жалуются на боль за грудиной, то в атипичных вариантах болеть может живот или голова, в наибольшей степени может беспокоить не боль, а нарастающая одышка, или даже просто общая слабость при отсутствии каких-либо болевых ощущений, что особенно часто встречается у пациентов с сахарным диабетом.

Заболевание также может проявляться головокружением и различными неврологическими симптомами, болью в конечностях (без боли за грудиной), шейно-грудном отделе позвоночника или в горле, возможны также тошнота и рвота, что на фоне болей в животе может имитировать острый живот или обострение панкреатита, холецистита и других заболеваний пищеварительной системы.

При таком разнообразии проявлений зачастую наблюдается общая особенность – жалобы нарастают при физической активности и несколько снижаются в состоянии полного покоя.

Возможные осложнения, ранние и поздние

Осложнения после инфаркта миокарда принято делить на ранние и поздние.

лечение инфаркта

К ранним обычно относят:

  • Кардиогенный шок, нарушения ритма, а также острую сердечную недостаточность.
  • Разрыв мышцы с последующей тампонадой.
  • Перикардит.
  • Тромбоэмболию.
  • Угнетение дыхательной функции при применении наркотических обезболивающих препаратов.

Среди поздних осложнений выделяют:

  • Синдром Дреслера – аутоиммунного генеза поражение других органов при инфаркте.
  • Развитие хронической сердечной недостаточности.
  • Формирование аневризмы сердца на месте пораженного некротическим процессом участка мышцы.
  • Тромбоэмболия возможна и в числе поздних осложнений.

Инфаркт миокарда – крайне опасное заболевание, имеющее достаточно большое количество достаточно часто встречающихся атипических форм, которое, впрочем, при соблюдении ряда рекомендаций несложно предотвратить.

Инфаркт миокарда далеко не всегда имеет классическую клиническую картину. Атипичные формы представляют особую опасность, однако это одно из тех заболеваний, которые хорошо предотвращаются изменением образа жизни.

  • прчины инфаркта миокарда
  • инфаркт
  • диагностика инфаркта миокарда
  • инфаркт миокарда
  • первая помощь при подозрении на инфаркт
  • лечение инфаркта
Аватар пользователя lollipop1

Re: Клинические проявления типичной и атипичных форм ...

Недавно слушала интервью одного кардиолога, который как раз сказал, что некоторая категория больных (мне запомнились диабетики) может пережить инфаркт практически незаметно. А у мамы вообще совпал приступ холецистита и, судя по срокам, что позже показало УЗИ сердца, в это же время случился инфаркт. Так что при букете заболеваний самому очень сложно понять, что с тобой происходит, в чем причина боли.

Смотрите также