Белое сухое вино, польза и вред, особенности воздействия на мужской и женский организм

Аватар пользователя deneb
виноградное вино

Споры вокруг целесообразности приема алкогольных напитков периодически будоражат общественное мнение. Взять хотя-бы белое сухое вино, польза и вред этого напитка приблизительно равно значимы. Все зависит от употребляемой дозы и качества продукта.

Именно поэтому, важно знать в каких условиях польза этого продукта может превратиться во вред.

Содержание:

Что представляет собой вино, из каких сортов винограда готовится, какие вещества содержит

Белым сухим вином называется напиток, в состав которого входит не больше 0,3% сахара. Как следствие - напиток отличается легкой кислинкой, выраженность которой отличается в зависимости от сорта винограда.

рецепт прготовления сухого вина

Многие считают, что для приготовления белого вина используются белые сорта винограда, но это не так. Прозрачный цвет дает технология приготовления, а не сырье.

Наиболее известными сортами винограда, которые используются в качестве сырья, являются шардоне, совиньон-блан и рислинг. Могут быть использованы и другие сорта, главное, чтобы они были сладкими.

Полезные свойства продукта обусловлены богатым химическим составом. Так в состав входят микро- и макроэлементы, представленные кальцием, калием, железом, магнием, натрием и фосфором. Впрочем, часть этих элементов незначительна и составляет всего 2,3% от общей дневной нормы.

Кроме указанных элементов, в состав входит также рибофлавин (В2). Впрочем, количество этого витамина тоже незначительно и составляет всего 0,6% дневной нормы.

винные сорта винограда

Вкус вина формируют пептиды и аминокислоты. Однако, важно учитывать, что 88% продукта представлено водой, остальное занимают эфиры, ацетаты, альдегиды и аммиак.

Какими свойствами обладает, калорийность

Общая калорийность вина - 65 ккал на 100 мл напитка, также в состав входит 1,6% пищевого волокна. Таким образом калорийности одной бутылки составляет 445 ккал, что приблизительно равно 170 г белого хлеба.

Важно учитывать, что суточная норма продукта составляет 120-150 мл, только в этих границах напиток принесет пользу.

Может стабилизировать уровень холестерина, положительно повлияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Кроме того, при умеренном потреблении, улучшает работу эндокринных желез, улучшает память и общее психоэмоциональное состояние.

белое суххое вино

Важно учитывать, что о пользе стоит говорить только в случае умеренного приема. Если превысить норму - ни о какой пользе речи быть не может, скорее стоит обратить внимание на ряд негативных последствий.

Белое сухое вино: польза и вред

Большое количество химических составляющих позволяет говорить о пользе вина.

Положительные свойства продукта заключаются в:

  • Антисептическом эффекте - особенно примечательное свойство для осеннего периода вспышки ОРВИ, когда вино может стать одним из лучших профилактических средств;
  • Улучшении аппетита и стабилизации работы пищеварительной системы;
  • Улучшении психоэмоционального состояния.

Однако, важно учитывать, что наряду с положительными свойствами, есть и ряд отрицательных моментов.

виноград белых и розовых сортов

 К последним относятся:

  • Негативное воздействие на печень - результат чрезмерного потребления алкоголя;
  • Возможное развитие депрессивного состояния в результате угнетающего воздействия на нервную системы с последующим развитием похмелья;
  • Развитие гастритов и язв, к которому приводит нерегулируемое потребление напитка.

Важно учитывать, что пить белое сухое людям, которые страдают заболеваниями пищеварительной системы не рекомендовано. Впрочем, в других случаях, прием напитка тоже стоит регулировать.

Предлагаем посмотреть интересное видео о пользе и вреде сухого белого вина:

В чем польза белого сухого вина для женщин

Как и любой другой алкоголь, в чрезмерном количестве, белое сухое может только навредить, особенно женскому организму.

Однако умеренное потребление вина может иметь и положительные последствия:

  • Омоложение кожи, возвращение ей упругости;
  • Улучшение настроение, что особенно важно в период климакса;
  • Поскольку этот вид не содержит сахара - рекомендован для потребления худеющих. Однако важно учитывать, что, как и любой другой алкоголь, способствует улучшению аппетита.

Кроме внутреннего потребления, белое сухое нередко используется в качестве основы для лосьонов и масок. Вино способствует выработке коллагена, используется для терапии кожных заболеваний.

В чем вред и польза белого сухого вина для мужчин

Умеренное потребление этого напитка полезно не только для представительниц прекрасного пола, но и для мужчин.

К плюсам относятся:

  • Улучшение обменных процессов, что помогает мужчинам в наращивании мышечной массы;
  • Продлевает жизнь в среднем на пять лет, как результат воздействия на все системы организма;
  • Снижает опасность развитие болезни Альцгеймера, Паркинсона и катаракты;
  • Улучшает работу желчного пузыря;
  • Является одним из лучших способов профилактики мочекаменной болезни.

Однако, важно учитывать, что чрезмерное потребление вина приводит к развитию алкоголизма.

 Как результат возможно развитие:

  • Сердечной недостаточности;
  • Разрушения клеток головного мозга;
  • Сбоев в работе органов ЖКТ;
  • Цирроза печени.

И для мужчин, и для женщин, польза вина заканчивается с превышение суточной нормы. Именно поэтому важно соблюдение дозировки.

Отличия между белым и красным сухим вином

Любое вино делают из сока ягод или плодов, которые измельчают и передавливают, после чего наступает процесс ферментации. Именно на этом этапе происходит определение вида вина. Если прессование было проведено до начала ферментации - вино будет белым, после - красным.

 пазличия

Кроме того, красное вино отличается большим процентом содержания алкоголя, в отличии от белых видов. Также, красное отличается калорийностью, поскольку содержит больше сахара.

По вкусу красные вина более насыщены, тогда как белые отличаются тонким ароматом и легким вкусом.

Посмотрим видео о том, что полезнее: белое или красное вино:

Секреты выбора хорошего белого вина

Прежде чем приобрести вино, рекомендуется встряхнуть его. На дне не должно оставаться осадка. Обязательно обратите внимание на этикетку, если на ней больше трех цветов - фирма доверия не заслуживает.

как выбрать хорошее вино

Напоследок обратите внимание на пробку. Если она выступает над горлышком - бутылка хранилась неправильно. Если ниже уровня горлышка - пробка сделана из некачественного материала и может пропускать вредные вещества.

Обратив внимание на эти моменты, вы существенно понизите опасность купить некачественный продукт.

Простой рецепт приготовления и хранения домашнего вина

Совсем не обязательно покупать вино, особенно если во дворе есть виноградная арка. Для того, чтобы приготовить вино в домашних условиях нужно собрать ягоды, при этом ни в коем случае не мыть их, поскольку именно дикие дрожжи на шкурке винограда активизируют процесс брожения.

изготовление вина в домашних условиях

После того, как ягоды будут перебраны необходимо:

  • Передавить их, поместив полученную массу в эмалированную емкость не заполняя до крав. Переминать и мешать рекомендуется руками или деревянными пестиками;
  • Емкость накрыть тканью и поместить в теплое место на трое суток, по два раза в день убирая с поверхности слой кожицы и перемешивая мезгу;
  • После начала брожения необходимо отжать собранную кожуру в отдельной емкости. Собранный сок пропустить через марлю, несколько раз перелив из емкости в емкость для насыщения кислородом;
  • Сок залить в банку (не до краев) и оставить бродить, надев поверх банки медицинскую перчатку с проколотым пальцем для выхода углекислого газа. Поместить банку в темное теплое место;
  • Добавление сахара на этом этапе повышает крепость продукта. Так 2% сахара дают 1% спирта. Через несколько дней после начала брожения рекомендуется попробовать напиток. Если он стал кислым - рекомендуется добавить 50 г на 1 л. При этом сахар рекомендуется растворять в отдельной емкости, куда переливают 1-2 л сусла, где в него добавляют сахар и этот сироп заливают обратно. В течение первых 15-20 суток брожения рекомендуется повторять процедуру 3-4 раза. Брожение длиться в течение 30-60 суток;
  • После окончания активного брожения, когда сахар уже не перерабатывается в спирт, вино можно подсластить. Сахар на этом этапе стоит добавлять осторожно, учитывая личные вкусы, но не больше чем 250 г на литр сока;
  • Созревание вина длится 50-380 суток, за которые формируется вкус. В этот период емкость рекомендуется плотно закупорить и поместить в темное место с температурой от 6 °C до 15 °C. Периодически проверяйте заготовки, если на дне появится осадок, сок нужно перелить в другую емкость через трубочку, что сделает напиток светлее.

Важно учитывать, что особенное внимание стоит уделять не только технологии приготовления вина, но и особенностям хранения.

домашнее вино, процесс брожения

Разливать напиток рекомендуется в винные бутылки, оставляя между пробкой и жидкостью примерно 2 см промежутка. Хранить бутылки в стоит в горизонтальном положении в прохладном темном месте.

Белое сухое вино имеет ряд положительных качеств для женщин и мужчина. Однако, важно учитывать, что при употреблении напитка стоит особое внимание уделять соблюдению дозировки, чтобы польза не перешла во вред.

  • белое суххое вино
  • рецепт прготовления сухого вина
  • винные сорта винограда
  • виноград белых и розовых сортов
  • белое и красное вино: пазличия
  • изготовление вина в домашних условиях
  • домашнее вино, процесс брожения
  • как выбрать хорошее вино
Аватар пользователя Faina

Re: Белое сухое вино, польза и вред, особенности воздействия ...

Мне кажется, что любое вино, не только сухое белое, улучшает настроение. Когда мне хочется расслабиться или отвлечься от каких-то проблем, я наливаю себе бокал винца, и все - море по колено)). Хотя мне все-таки больше нравится красное полусладкое.

Аватар пользователя lollipop1

Re: Белое сухое вино, польза и вред, особенности воздействия ...

Это верно, море по колено! И в моем случае, алкоголь будоражит, побуждает к действию и лишает сна. Недавно осушила полбутылки белого сухого, так вместо запланированного отдыха перелопатила массу дел и загнала сердце. Поэтому соглашусь, что каждый должен знать свою дозу даже такого во многом полезного на первый взгляд напитка, как белое сухое вино, и как алкоголь в целом воздействует на твой организм. Я же благополучно возвращаюсь в привычный стан трезвенников. И спасибо, что тогда под руку подвернулся этот напиток, а не что покрепче!

Смотрите также