Помогает ли парацетамол от головной боли, как действует, безопасные средства аналогичного действия

Аватар пользователя deneb
помогает ли парацетамол от головной боли

Парацетамол – один из самых распространенных, часто назначаемых, хорошо изученных ненаркотических аналгетиков, который хорошо справляется с разнообразными головными, и не только, болями, а также имеет ярко выраженный жаропонижающий эффект.

Помогает ли парацетамол от головной боли зависит в первую очередь от того, какая именно головная боль имеет место.

В случае с тензионной головной болью эффективность препарата вполне высокая, а вот в случае с той же мигренью все достаточно индивидуально – парацетамол может хорошо работать сам, но в высоких дозах, может хорошо справляться с болью в сочетании с другими аналгетиками и кофеином, а может и вовсе не оказывать влияния на боли при мигрени.

Содержание:

Парацетамол, краткие сведения, как действует

Эффекты парацетамола реализуются в первую очередь за счет блокировки активности обеих форм фермента циклооксигеназы, приостанавливая при этом производство простагландинов, обеспечивающих не только реализацию воспаления, а также участвуют в формировании болевых ощущений.

В отличие от большинства остальных препаратов данной группы, парацетамол действует преимущественно в головном мозге, в периферических же тканях за счет активности тканевых пероксидаз, действующее вещество быстро обезвреживается.

За счет именно этого эффекта у парацетамола практически отсутствует противовоспалительный эффект, а также крайне слабо выражены характерные для этой фармакологической группы побочные действия вроде отрицательного влияния па слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

парацетамол от головной боли

Также предполагается, что парацетамол ингибирует преимущественно циклооксигеназу 3, чем может объясняться и практически отсутствующий противовоспалительный эффект, и отсутствие характерных для нестероидных противовоспалительных средств побочных эффектов.

Подробнее о том, помогает ли парацетамол от головной боли и как именно действует препарат узнаете при просмотре видео:

Результаты исследований применения парацетамола от головной боли, отзывы врачей о препарате

Двойные слепые плацебо контролированные исследования, результаты которых имеют наибольшую ценность и достоверность с позиций доказательной медицины, убедительно показывают эффективность парацетамола и как ненаркотического обезболивающего средства, и как жаропонижающего средства.

парацетамо в капсулах

В медицинской практике разных специальностей используется достаточно широко, при этом активное применение находят и обезболивающий, и жаропонижающий эффекты.

Парацетамол, наряду с ибупрофеном, считаются одними из наиболее безопасных препаратов, при возникновении необходимости эти средства могут быть использованы даже у беременных женщин (однако исключительно в тех ситуациях, когда возможная польза для организма женщины от применения такого лекарственного средства превышает вероятный вред).

ибупрофен

Также при необходимости снижения температуры тела в первую очередь, и во вторую очередь - с целью борьбы с болевым синдромом парацетамол может использоваться и во внутривенной форме.

Если действующее вещество назначается в правильной дозировке, без превышения разовых и суточных максимальных доз, пациент при этом не употребляет алкоголь и нет заболеваний, поражающих печень, практикующие врачи отмечают хорошую переносимость лекарственного средства, выраженный желаемый эффект, а также достаточно редкие побочные эффекты при лечении парацетамолом.

Что лучше выпить от головной боли: парацетамол, анальгин или цитрамон

Тут все зависит как от индивидуальных особенностей каждого конкретного пациента, разновидности испытываемой головной боли, а также особенностей переносимости каждого конкретного препарата.

парацетамол-сироп для детей

Парацетамол - это достаточно давно используемое средство, которое прошло огромное количество клинических испытаний, на основе которых действующее вещество было признано безопасным и эффективным обезболивающим и жаропонижающим средством.

В пользу безопасности которого свидетельствует в том числе тот факт, что препарат можно использовать в педиатрической практике, с поправкой на возраст ребенка – капсулы и таблетки маленькие дети попросту не могут проглотить, поэтому у таких пациентов парацетамол используется в виде сиропа, либо же свечей.

Метамизол натрия, более известный на территории стран бывшего Советского Союза под названием Анальгин.

анальгин

По некоторым данным, выраженность обезболивающего и жаропонижающего эффектов и метамизола выше, чем у парацетамола и ибупрофена.

Однако несмотря на положительные моменты, во многих странах Европы метамизол натрия находится под запретом, что связано в первую очередь со сравнительно высокой частотой развития побочных эффектов, среди которых угрожающие жизни состояния вроде агранулоцитоза, синдрома Лайелла и синдрома Стивенса-Джонсона.

При этом считается, что вероятность развития последних двух патологических состояний многократно возрастает в ситуациях, когда анальгин используется для устранения гипертермии и болевого синдрома при вирусных инфекциях.

Также следует учитывать, что в случае совместного использования анальгина и других ненаркотических аналгетиков с высокой вероятностью будет происходить суммация токсических эффектов использованных лекарственных средств.

Цитрамон – это комбинированный препарат, содержащий в себе парацетамол, ацетилсалициловую кислоту и кофеин.

цитрамон

Подобное сочетание обеспечивает выраженный обезболивающий эффект, подобная комбинация одобрена обществами головной боли как эффективное средство первой линии при головной боли напряжения, а также при мигрени.

Хотя в случае с мигренью остается достаточно высокая вероятность того, что придется все же подбирать лечение из противомигренозных средств, так как обойтись одними только ненаркотическими аналгетиками, пусть и их комбинацией, при мигрени получается далеко не всегда.

Предлагаем посмотреть полезное видео о современных безопасных, и не очкень, препаратах от головной боли:

В каких случаях лучше принимать от головной боли аспирин

Парацетамол несовместим с алкогольными напитками, одновременное применение, также как и использование данного препарата для устранения неприятных ощущений при похмелье, потенциально может нанести огромный урон печени.

Аспирин несколько менее гепатотоксичен, а значит больше подходит в подобных ситуациях. Также аспирин предпочтителен при непереносимости парацетамола, что хотя и редко, однако встречается.

аспирин

Кроме этого, аспирин можно пробовать в качестве препарата первой линии при подборе наиболее подходящих средств для купирования приступа мигрени, особенно в комбинации с кофеином.

Помогает ли парацетамол от головной боли при похмелье

Парацетамол обладает выраженным обезболивающим эффектом, и убрать болевые ощущения в случае с похмельем данному лекарственному средству вполне по силам, однако тут возникает несколько иная проблема. Дело в том, что параацетиламинофенол обезвреживается в печени, и обладает некоторой гепатотоксичностью и сам по себе.

Пока соблюдаются максимальные суточные дозировки препарата, а также пока лекарственное средство не применяют люди с заболеваниями печени, все относительно нормально.

Однако комбинация алкоголя и парацетамола, двух веществ, отличающихся выраженным негативным воздействиям на печень может обеспечить просто сокрушительный удар по этому важному органу.

Поэтому в случае с похмельем лучше использовать другие лекарственные средства, с несколько менее выраженной гепатотоксичностью, та же ацетилсалициловая кислота, более известная как аспирин, в этом аспекте использования куда безопаснее по сравнению с парацетамолом.

Снять неприятные ощущения парацетамол при похмелье разумеется может, однако мощнейший удар по печени вряд ли служит адекватным обменом на обезболивание. Однако при необходимости вполне можно подобрать средства, более безопасные при таком применении, с менее выраженной гепатотоксичностью.

Безопасные таблетки от головной боли

Парацетамол вполне заслуженно может считаться одним из наиболее исследованных и безопасных препаратов, эффективных при головных болях различного генеза.

Поспорить с ним в плане эффективности и безопасности могут разве что аспирин и ибупрофен. Оба препарата достаточно всесторонне изучены, прошли многочисленные клинические испытания, только подтверждающие их безопасность и эффективность.

безопасные таблетки от головной боли

Тот же ибупрофен, наряду с парацетамолом, вполне рекомендуется в том числе и в педиатрической практике, как безопасное лекарственное средство, правда с коррекцией лекарственной формы в зависимости от возраста – для маленьких пациентов следует использовать либо сиропы, либо ректальные суппозитории, так как при применении таблеток или капсул возможны проблемы с глотанием.

Несмотря на безопасность препарата и его эффективность при лечении болевого синдрома, в том числе и головных болей, при его использовании следует соблюдать осторожность. Именно парацетамол – своеобразный чемпион среди препаратов, вызывающих поражение печени вроде лекарственного гепатита.

  • парацетамол от головной боли
  • парацетамо в капсулах
  • парацетамол-сироп для детей
  • цитрамон
  • анальгин
  • ибупрофен
  • безопасные таблетки от головной боли
  • аспирин
Аватар пользователя lollipop1

Re: Помогает ли парацетамол от головной боли, как действует, ...

Моя знакомая при первых симптомах простуды, начинающихся у нее с головной боли, принимает вечером парацетамол и наутро чувствует себя здоровой. Не знаю, может, у нее иммунитет хороший и она могла бы спокойно обойтись и без парацетамола... Интересный факт, что эти таблетки не являются противовоспалительными и одновременно имеют жаропонижающий эффект. Я раньше думала, что это один механизм действия.

Аватар пользователя Faina

Re: Помогает ли парацетамол от головной боли, как действует, ...

Мне парацетамол не помогает снять головную боль. Я - гипотоник, поэтому меня может спасти только таблетка цитрамона или кофеина в чистом виде. А парацетамол я обычно принимаю в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства.

Аватар пользователя Натали 89

Re: Помогает ли парацетамол от головной боли, как действует, ...

Головная боль бывает разная, некоторые виды боли, особенно при простуде, парацетамол неплохо снимает. Но чаще работает в комбинации с другими средствами, получается более эффективно.

Смотрите также