Большая киста носит опасность для жизни и здоровья человека, поэтому необходимо как можно раньше ее обнаружить и заняться ее удалением.
Киста является патологической полостью в органах или тканях, которая имеет стенку, а также содержимое. Размер самой кисты, ее строение и содержимое бывают разными, что зависит от давности и механизма образования, от локализации и от других факторов.
Кисты бывают истинные и ложные. Истинные отличаются тем, что они выстланы эпителием. В свою очередь, ложные не имеют специальной выстилки. Также кисты делятся на врожденные и приобретенные. Врожденные кисты возникают при порочном формировании органов и тканей.
Кисты также классифицируют по механизму образования – бывают паразитарные кисты, ретенционные, опухолевые, дизонтогенетические и травматические. Каждая из таких кист носит свои особенности и имеет особые причины возникновения.
Клиника проявления этой патологической полости зависит от величины, типа, локализации, а также характера возникающих осложнений, то есть разрывов, нагноений или озлокачествления. Большая киста может иметь несколько симптомов, маленькие кисты наоборот могут и не давать симптомов. Если киста начинает нарушать функции органа, вызывает болезненные ощущения, создает какие-либо неудобства либо же несет угрозу какого-либо осложнения, то обычно проводят изолированное удаление самой кисты или вместе с частью органа.
Большое количество кисты печени, почек, поджелудочной железы успешно лечатся при помощи метода чрескожной пункции или дренирования, которое проводят под контролем УЗИ.
6 недель 2 дня назад
6 недель 3 дня назад
6 недель 3 дня назад
9 недель 2 дня назад
1 год 21 неделя назад
1 год 31 неделя назад
1 год 34 недели назад
1 год 41 неделя назад
1 год 41 неделя назад
1 год 41 неделя назад