Двусторонний отит у детей: какие причины

Аватар пользователя Yana
otit

Одним из наиболее частых заболеваний деток - это отит. Он мучает почти каждого третьего ребенка, так как иммунитет еще слабый и предостережен к различным простудным инфекциям. Примерно 50% детей болеют отитом в возрасте до годика, некоторые проживают большой период жизни и не болеют. Хотя он встречается и у взрослых, но в меньшей степени.

Отит - это заболевание среднего уха. Он бывает односторонний и двусторонний, о втором поговорим более подробно, так как он встречается гораздо чаще. Двусторонний отит также может быть различных видов и осложнений.

Но причины его возникновения одинаковые во всех случаях и подвидах. Они могут быть следующие:
 

  • основной причиной его появления у ребенка - это довольно короткая, но широкая евстахиева трубка. Она расположена почти горизонтально, поэтому инфекция может легко проникнуть внутрь, у взрослых же она находится под небольшим углом и менее широкая.
  • более заменимой причиной является неправильное обращение матери с ребенком. Сразу после кормления его нельзя ложить на спину, ему требуется вертикальное положение. Даже во время кормления, полностью класть малыша горизонтально не следует, держите его под углом.
  • также одной причиной, которую не поправить, является строение слизистой ткани в среднем ухе. В ней мало кровеносных сосудов - поэтому она более подвластна бактериям и инфекциям. Такова структура нашего организма.

Двусторонний отит имеет огромное количество других причин связанных с непосредственным строением среднего уха у малышей. Взрослея наш организм меняется, поэтому мы менее подвластны болезням отита. Также отит может быть осложнением в следствии различных инфекций (например: скарлатина, дифтерия, корь и другие).