Лечение сальмонеллеза у детей, особенности заболевания, меры профилактики, методы терапии

Аватар пользователя deneb
лечение сальмонеллеза у детей

Среди множества заболеваний, которые могут поразить ребенка, едва ли на больше других вызывают волнения и вопросы по поводу лечения сальмонеллеза у детей.

 Достаточно серьезное и неприятное, это заболевание не терпит халатности и требует особого внимания.

Содержание:

Сальмонеллез: что это такое, причины возникновения недуга у детей

Наиболее распространенная в жаркое время года, патология по справедливости считается одной из самых опасных кишечных болезней, которая может поразить малыша.

Возбудителем болезни считается бактерия «сальмонелла», представленная более чем двумя с половиной тысячами видов.

сальмоннелы

Характерной и опасной особенностью этих микроорганизмов считается тот факт, что они без проблем переносят неблагоприятные условия внешней среды. Единственное, что влияет на бактерии отрицательно - высокие температуры.

Зачастую причиной поражения этой патологией является потребление некачественных продуктов животного происхождения. Так, если при хранении и приготовлении не было соблюдено правил температурного режима или хранились они слишком долго - рисковать давать такое детям не стоит.

И даже если продукты на вид совершенно безопасны и подозрений не возбуждают - не спешите. Опасность бактерии заключается в том, что определить поражение визуально, на вкус или запах невозможно.

Если малыш съест пораженный продукт, который не прошел соответствующую термообработку - опасность поражения возрастает в сотню раз. Поэтому не стоит рисковать и корить малышей продуктами животного происхождения и длительного хранения, это может быть опасно для здоровья.

Как передается сальмонеллез

В природе насчитывается около семисот видов возбудителей, которые провоцируют развитие этого заболевания. Локализуются эти вредители в организме животных и соответствующих продуктах: мясе, яйцах, молоке, сыворотке и других кисломолочных изделиях.

что такое сальмонеллез, причины возникновения заболевания

В зависимости от особенностей попадания патологии в организм, выделяют три типа передачи болезни:

  • Через зараженную еду, которую ребенок съел сам. Обычно это происходит в результате отсутствующей или недостаточно качественной термообработки еды.
  • Кроме того, патоген попадает в организм вместе с зараженной водой;
  • Второй тип - контактно-бытовой, характерен для грудничков. В этом случае заражение происходит через грязные руки родителей, пустышки, игрушки и другие вещи, с которыми может контактировать малыш, даже через вдыхаемые пылевые частицы;
  • Трансплацентарный - характеризуется заражением еще в утробе матери. В этом случае патогенные микроорганизмы попадают в организм зародыша после потребления матерью некачественной пищи.

Важно учитывать, что наиболее восприимчивы к поражению этой патологией дети в возрасте от трех месяцев до двух-трех лет.

Размножаясь в районе прямой кишки, бактерии постепенно перемещаются в кровь и лимфу, захватывая весь организм, еще не готового сопротивляться негативному воздействию патогена.

Симптомы, на которые следует обратить внимание

Эта болезнь у детей зачастую развивается достаточно быстро. Так инкубационный период может составлять от нескольких часов до нескольких дней. И чем ребенок младше, тем быстрее проявятся первые симптомы.

Это кишечная инфекция и признаки ее классические:

  • Болезненные ощущения в области живота;
  • Расстройства стула, нередко с кровянистыми и слизистыми выделениями;
  • Тошнота и рвота;
  • Как результат обезвоживания организма возможно развитие потери ориентации, холодный пот, потеря сознания и даже судороги.

И даже если угадать в этих симптомах именно сальмонеллез не удастся - рекомендуется как можно быстрее вызвать скорую. Чем быстрее это будет сделано, тем быстрее медицинские работники получат возможность сделать анализ и определиться, чем именно поражен малыш.

Время в этом случае важно, ведь своевременно начатое лечение - залог скорейшего выздоровления. Кроме того, важна и точность терапии, ведь характер лечения каждого вида кишечных патологий у детей отличается.

Кроме общих симптомов, существуют еще признаки, характерные для отдельных видов болезни. Среди прочих выделяется септическая форма, - считается наиболее опасной и поражает детей возрастом до двух лет.

Ее характерной и опасной особенностью считается резкое и критическое повышение температуры тела. В результате этого возникает опасность развития необратимых изменений головного мозга.

Самостоятельно определять, какой формой поражен малыш и действительно ли он болен сальмонеллезом. При первых же тревожных признаках рекомендуется как можно быстрее вызвать скорую.

Формы сальмонеллеза у детей, особенности протекания заболевания

Подразделяться заболевание по клиническим признакам в классическом течении патологии сейчас невозможно.

симптомы заболевания

При этом выделяют несколько форм атипичного развития патологии с характерными особенностями:

  • Стертая - характеризуется отсутствием явных симптомов, в результате чего определить ее достаточно сложно. В большинстве своем понять, что больной страдает именно стертой формой можно только при массовом заражении большого количества людей;
  • Бессимптомная - определить ее возможно только после ряда анализов по снижению титра антител в крови, что является первым признаком патологии;
  • Хронической считается та форма, которая длиться больше трех месяцев.
  • Однако, это не все формы, которые выделяет медицина. Кроме атипических вариантов развития болезни, также выделяют ряд форм:
  • По временному делению: до месяца - острое, до трех - затяжное, больше трех - хроническая;
  • По типу колита, гастрита или энтерита;
  • По характеру течения - гладкий и негладкий с развитием обострений и рецидивами;
  • По характеру течения - легкая, среднетяжелая и тяжелая.

Каждая из форм отличается характерными особенностями, в связи с которыми и стала возможной такая систематизация. Так в зависимости от времени, особенностей атипичного развития сальмонеллез подразделяется на ряд форм.

Диагностика

Определить сразу именно сальмонеллез визуально просто невозможно. Первые симптомы поражения очень похожи на множество других патологий аналогичного характера. Первым, на что обращают внимание при проведении диагностики патологии - язык. При поражении бактерией сальмонеллы его покрывает густой белый налет.

Обращают внимание также на метрические показатели, проверяя подвздошную область справа на предмет болезненных ощущений и урчащих звуков. Особое внимание также уделяют состоянию стула, по которому также возможно определить начало развития патологии.

анализы при сальмонеллезе

В целом при диагностике заболевания проводят несколько видов биоисследований:

  • Серологическое - для определения наличия или отсутствия в био-материалах антиген или специфических антител в плазме крови;
  • Бактериологическое - при котором проводится полная проверка выделений (мочи, кала, рвотных масс) и крови больного.

С помощью такой диагностики специалисты получают возможность составить полную картину состояния больного и определить характер патологии. Это поможет подобрать максимально точный характер лечения, что особенно важно при поражении детей.

Современные методы лечения

После того, как врач определиться с точным диагнозом, характером течения заболевания и инкубационным периодом следует этап непосредственной терапии.

Характер лечения может отличаться в зависимости от возраста малыша и соответствующих особенностей заболевания: симптомов патологии и степень развития поражения.

Важно учитывать, что лечение в домашних условиях возможно, но с детским здоровьем лучше не рисковать. Лучше отправить ребенка в больницу, где ему обеспечат соответствующий присмотр, покой, постельный режим, необходимую диету и необходимые медикаменты.

Основным методом терапии проблемы остается прием медицинских препаратов. Но, кроме антибиотиков и других лекарств, в терапии используют и другие вспомогательные средства.

Так в острой стадии развития заболевания, для того, чтобы предотвратить обезвоживание организма, больному прописывают чайно-водную паузу на десять часов. Так за это время пострадавший получает дневную порцию жидкости комнатной температуры. В случае развития рвоты или частом и жидком стуле также назначается капельная инфузия.

сальмонеллез у ребенка

Несмотря на то, что все это можно сделать и дома, рекомендуется не рисковать и при подозрении на заболевание - обратиться к врачу. Это поможет избежать целого ряда неприятных последствия.

Посмотрим видео о лечении сальмоноллеза у детей:

Медикаментозное лечение сальмонеллеза, какие препараты применяются

Главными препаратами, которые используются при терапии сальмонеллеза, являются антибиотики и энтерофурил. При этом важно учитывать, что самолечение антибиотиками недопустимо.

Для выведения из организма токсинов и продуктов жизнедеятельности сальмонелла, в течение всей болезни рекомендовано принимать сорбенты.

В случае развития тяжелой формы поражения врачи могут прописать антибактериальные средства. Однако, важно учитывать, что прием таких средств детям до трех лет запрещено, а все остальные могут принимать эти препараты только под присмотром врача.

Важно учитывать, что в случае заболевания ребенка все препараты должны быть согласованы с врачом. Детское здоровье - не то, с чем можно обращаться халатно.

Рекомендуемая диета

Одним из главных моментов, о которых не стоит забывать при терапии, является диета. Основой рациона при сальмонеллезе должна составлять белковая пища, поступающая в организм дробно. Так за сутки рекомендовано есть пять - шесть раз понемногу. При этом немаловажную роль в диете играет и питье. За один день больной должен выпивать от двух до четырех литров чистой воды или травяных отваров.

диета в период лечения сальмонеллеза и восстановления

При этом продукты, которые вызывают брожение в кишечнике, рекомендуется полностью исключить из рациона.

Так под запрет попадут такие продукты, как:

  • Бобовые (горох, вика, бобы, соя);
  • Виноград;
  • Все цитрусовые;
  • Груши и сливы;
  • Кетчупы, маринады и соусы, особенно острые;
  • Копчености;
  • Напитки, в состав которых входит кофеин - черный кофе и чай;
  • Огурцы и капусту, не стоит злоупотреблять и зеленью;
  • Продукты из фаст-фуда;
  • Пряности;
  • Свекла;
  • Сдоба;
  • Сладкую газированную воду;
  • Сладости и сахар вообще;
  • Творог, кефир и другие кисломолочные;
  • Цитрусовые.

Заменить все это многообразие достаточно просто, введя в рацион побольше моркови, бананов и яблок, можно баловать себя картофельным пюре на воде и кашей.

Последнюю тоже рекомендуется варить на воде и не добавлять масла.

Для достижения эффекта, рекомендуется придерживаться такой диеты не меньше трех месяцев.

Доктор Комаровский о лечении сальмонеллеза у детей

Не обошел стороной эту проблему и знаменитый доктор Комаровский, который рекомендует родителей обращать особое внимание на состояние детей. Так при резком ухудшении и развитии первых симптомов интоксикации он рекомендует не ждать, а обращаться к врачу.

Лучше один раз перестраховаться, чем не доглядеть и после страдать от негативных последствий запущенного заболевания.

Какие последствия сальмонеллеза у детей, возможные осложнения

Последствия поражения организма сальмонеллами иногда не проходит так просто. Нередко затянувшееся заболевание приводит к осложнениям в виде диатеза, дисбактериоза и нарушения стула. При особенно тяжелом протекании есть опасность сбоя работы внутренних органов, что уже достаточно серьезно. Это может привести к последующему образованию серьезных осложнений, в том числе сосудистого коллапса.

Кроме собственных последствий одной болезни, запущенный сальмонеллез приводит к обострению хронических болезней. Переболевшие дети длительное время страдают ангиной, отитами и пневмонией.

Последствия несвоевременно начатого лечения достаточно серьезны. В некоторых случаях, когда ребенок, переболев, становится носителем бактерии ему могут запретить ходить в общественные места - садик и школу.

Меры профилактики

Учитывая возможные негативные последствия и опасность, подумать о профилактике не будет лишним. Так рекомендуется обратить внимание на ряд моментов:

  • Продукты, особенно в жаркое время года, рекомендуется хранить в холодильнике. Не перенося жару, сальмонеллы размножаются в теплой среде;
  • Если в доме живет животное - не ленитесь систематически водить его к ветеринару, это поможет своевременно обнаружить паразитов и принять необходимые меры для вашей безопасности;
  • Не стоит забывать о соблюдении правил личной гигиены - тщательно мойте руки после прихода с улицы или контактов с животными;
  • Обязательно нужно укреплять обороноспособность иммунной системы, ведь это первый рубеж на пути бактерий и чем выше его сопротивляемость, тем в большей безопасности ребенок;
  • Продукты перед потреблением обязательно рекомендуется поддавать тщательной термообработке, особенно это касается продуктов животного происхождения.
  • При соблюдении этих нехитрых правил риск поражения организма патогенными микроорганизмами существенно снижается. Профилактика - лучший метод ее лечения.

Сальмонеллез у детей - это серьезное бактериальное заболевание. При отсутствии должного лечения возрастает опасность развития серьезных патологий у ребенка, что важно учитывать всем родителям.

  • что такое сальмонеллез, причины возникновения заболевания
  • пути заражения сальмонеллезом
  • анализы при сальмонеллезе
  • симптомы заболевания
  • сальмонеллез у ребенка
  • диета в период лечения сальмонеллеза и восстановления
  • сальмоннелы
Аватар пользователя Faina

Re: Лечение сальмонеллеза у детей, особенности заболевания, ...

Некоторые беспечные мамочки дают своим детям сырые яйца, купленные где-то у бабки на рынке. А потом не знают, куда бежать, когда у ребенка начинается понос, рвота и прочий букет симптомов сальмонеллеза. Я сама лично была свидетелем, как в нашей группе в детском саду из-за такой халатности двое братиков-близняшек заболели этой страшной болезнью. Все родители тогда были в панике, боялись, чтобы наши детки тоже не подцепили сальмонеллу.

Смотрите также