Что делать при заложенности уха, рекомендации специалистов, народные методы устранения проблемы

Аватар пользователя deneb
заложенность уха у ребенка

Человек в любом возрасте сталкивается с такой проблемой, как заложенность уха.

Данное состояние приносит немало дискомфорта, а иногда может привести к серьезным последствиям.

Важно знать, что делать при заложенности уха можно, а что - категорически запрещено в каждом отдельном случае. Сейчас разберемся.

Содержание:

По каким причинам образуется ушная заложенность, какими симптомами проявляется

К заложенности уха могут привести следующие факторы:

  • Перепады атмосферного давления. Резко может поменяться давление, например, при нырянии в море, перелетах и погружении на глубину. Подобная ситуация может произойти при подъеме на лифте или поездке в метро.
  • Ринит. Воспаление носоглотки приводит к насморку. Отечность может затронуть слуховую и евстахиеву трубу, впоследствии это способствует заложенности ушного отдела.
  • Воспаление среднего уха или отит. Чаще всего заложенность происходит по причине внутреннего воспалительного процесса. В этом случае необходимо немедленное врачебное вмешательство.
  • Проникновение инородного тела в слуховой проход. Больше это касается маленьких детей.
  • Попадание воды в ушную раковину.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Наличие серной пробки.
  • Побочный эффект от длительного приема медикаментозных средств.
  • При тугоухости.
  • При воспалении миндалин носоглотки, увеличении аденоидов.
  • Повреждение перегородки носа.
  • Период вынашивания ребенка в утробе. В этом случае в женском организме расширяются сосуды, жидкость задерживается, меняется процесс кровообращения. Все это способно спровоцировать небольшую заложенность в ушах.

заложенность уха при рините и простуде

Как видно, факторов очень много, и правильно диагностировать причину может только квалифицированный специалист.

Как действовать при заложенности

В первую очередь нужно определить, что вызвало такое состояние. Не стоит определять причину самостоятельно, разумнее записаться на прием к ЛОРу.

что делать при заложенности уха

Если заложенность сопровождается одновременно с болевыми ощущениями, тогда консультация врача обязательна, иначе могут начаться серьезные проблемы со здоровьем.

Без консультации запрещено использовать любые лекарственные препараты или народные методы лечения: использовать разогревающие средства, соду и различные отвары.

Правила действий при заложенности водой

В случае попадания воды в ухо можно оказать первую помощь. Для этого можно попрыгать на двух или одной ноге, при этом склонив голову в ту сторону, где есть заложенность. Через минуту или меньше, вода должна выйти из слухового прохода самостоятельно.

что делать если попала вода в ухо

Пловцы и профессиональные ныряльщики используют другой метод. Необходимо в легкие набрать воздух, нос зажать и с максимальной силой дунуть. Из-за напряжения сосудов, пробка воды спокойно выходит.

В случае если вода не вышла, и появились болезненные симптомы, необходимо немедленно обратиться за помощью в больницу.

Если такой возможности нет, то в ближайшие сутки можно применить следующие рекомендации:

  • Ватным жгутиком очистить ухо от воды. Не рекомендуется использовать готовую ушную палочку, так как она не впитает в себя воду, и не достигнет цели процедуры.
  • Занять горизонтальное положение. Лечь на бок, где присутствует заложенность, и полежать до тех пор, пока вода самостоятельно не покинет ушной проход.
  • Закапать оба ушка борным спиртом. Достаточно закапать пару капелек. Полежать на каждой стороне по 5 минут. Метод очень эффективный как для лечения взрослых, так и детей.
  • Если вода попала внутрь уха после купания в душе, сразу же можно закапать слуховой проход перекисью водорода. Для этого используют не более 2 капель. Чтобы лекарство попало вовнутрь, нужно во время процедуры оттянуть мочку и немного пошевелить ею вниз и вверх. Может почувствоваться шипение или бурление, не стоит паниковать, через пару минут эти звуки прекратятся, так как лекарство испарится.

перекись поможет размягчить серную пробку

Ушные капли и другие методы без консультации врача применять нельзя!

Как действовать при простудной заложенности ушей

Закладывание ушей при простуде возможно при сильном насморке или воспалении горла. Поэтому, чтобы избавиться от проблемы, необходимо направить лечение на ринит и устранение инфекции.

Достаточно быстро избавиться от инфекции и заложенности помогает чесночное масло. Его можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно в домашних условиях.

отит и его лечение

Для этого вам понадобится:

  • Два зубчика нужно размять и оставить на 10 минут для образования вещества – аллицина.
  • Готовую смесь смешать с оливковым маслом (берется пять больших ложек). Вся масса отправляется в кастрюлю и ставится на небольшой огонь на пятнадцать минут. За этот период чеснок полностью соединится с маслом.

Средство остужается при комнатной температуре и капается в ухо на минуту. Благодаря маслу и теплу, выйдет закупорка и уйдет боль.

Также на протяжении 5 дней нужно промывать нос раствором соли, это позволит избавиться от слизи и отечности.

Посмотрим видео и узнаем что делать при заложенности уха при простуде:

Как быть, когда ухо заложено и присутствует боль

Если присутствует боль, это свидетельствует о развитии какого-либо заболевания. В первую очередь это может свидетельствовать о воспалении среднего или наружного уха. В редких случаях возможно воспаление тройничного нерва или развитие шейного остеохондроза, заболевание голосовых связок и зубов.

Чтобы убедиться, что нет опасности для организма, при наличии болей, обязательно сходить на прием к отоларингологу.

закапать ухо борным спиртом

Если боль нестерпима, закапать ушко борным спиртом, он прогреет и снизит болезненность. Главное чтобы спирт был теплым, иначе будет только хуже. Стоит закапать нос, чтобы снизить отечность.

В крайнем случае, закапать ушными каплями слуховой проход, если отсутствуют выделения.

Заложенность уха после сна – как устранить проблему

Чтобы справиться с этой проблемой, выполняют несколько легких упражнений. Они позволят восстановить давление, которое оказывается на перепонку снаружи и внутри слухового аппарата.

Выполняется процедура таким образом:

  • Губы плотно сжимаются, сдавливаются носовые пазухи, и делается сильный выдох.
  • Теперь закрыть пальцами нос и выполнить пару глотательных движений.
  • Сжать крылья носа и губы, и при этом максимально вытянуть нижнюю челюсть вперед, повторить так несколько раз.
  • Теперь раскрыть широко рот и выполнить глубокий вдох ртом.

Специалисты также советуют следить за питанием. При ушной заложенности необходимо ежедневно кушать твердую пищу, чтобы увеличить работу жевательных мышц.

Заложило ухо серой – что делать

В домашних условиях пробка удаляется только в случае, если она небольшая. Но для этого не рекомендуется использовать ватные палочки, так как они только протолкнут пробку дальше, в глубину уха.

удаление серной пробки в больнице

Специалисты советуют:

  • Закапать в ушной проход несколько капель перекиси водорода. Средство размягчит серу, и пробка выйдет сама.
  • Размягчить пробку можно при помощи пары капель теплого растительного масла, желательно оливкового.
  • Рекомендуется промыть уши фурацилиновым раствором и водой. Для этого нужно растянуть мочку и наклонить голову в бок. Затем под напором ввести жидкость и выбить пробку. После процедуры протереть раковину уха и вставить тампон из ваты на 15 минут. Для безопасности лучше проводить эту процедуру в больнице, чтобы не навредить слуху.

В остальных случаях нужна квалифицированная помощь отоларинголога. Лучше не затягивать с лечением, записаться на прием как можно раньше.

Посмотрим видео и узнаем что делать при заложенности уха серной пробкой:

Итак, если Вы столкнулись с проблемой заложенности уха, и она не проходит на протяжении нескольких суток, не занимайтесь самолечением! Врач должен узнать причину данного состояния, после чего назначит соответствующее лечение.

  • заложенность уха при рините и простуде
  • что делать при заложенности уха
  • перекись поможет размягчить серную пробку
  • закапать ухо борным спиртом
  • что делать если попала вода в ухо
  • отит и его лечение
  • удаление серной пробки в больнице
Аватар пользователя ириска

Re: Что делать при заложенности уха, рекомендации ...

У меня возникала заложенность ушей после мытья головы. Вода попадала в уши и застревала там. Ощущение не проходило несколько дней. Пошла к врачу, оказалось, что есть серные пробки. Еще я пользуюсь берушами, а они способствуют появлению пробок.

Смотрите также