Профилактика глистов у человека, народные и медикаментозные методы

Аватар пользователя deneb
профилактика глистов у человека

Заражение гельминтами на сегодняшний день – это распространенное явление. Существует ли профилактика глистов у человека, которая позволит защитить себя и своего ребенка от данной проблемы?.

В этом вопросе лучше проконсультироваться со специалистом, это позволит достичь желаемого результата и избежать осложнений и побочных явлений.

Содержание:

Что такое гельминтоз, чем он опасен

Гельминтоз – это поражение организма глистами, или паразитическими червями, в цепочке развития паразитов иногда принимают участи растения и животные.

пути заражения гельминтами

Основное питание глисты получают, находясь внутри организма, это может быть как животное, так и человек.

По статистическим данным, каждый третий человек на планете заражен паразитами.

Больше всего подвержены инфицированию дети, особенно до шести лет. Причина тому - стремление малыша активно познавать мир, в том числе и путем непосредственного контакта с самыми разнообразными предметами.

Даже если родители активно следят за гигиеной ребенка, это не является стопроцентной защитой от глистной инвазии.

Паразитические черви делятся на 2 группы:

  • плоские;
  • круглые.

К первому типу относят вид сосальщиков и ленточных глистов. Ко второму типу относятся аскариды и острицы. У малышей чаще встречается второй тип.

Плоские черви вылечить намного сложнее, и они негативно воздействуют на человеческий организм.

Гельминтоз опасен для человека:

  • постепенной интоксикацией организма
  • ослаблением иммунной системы
  • истощением организма
  • приводит к недостатку сил для нормальной работы некоторых внутренних систем и органов.

В детском возрасте заражение глистами может привести к задержке умственного развития, провоцирует замедление роста и физического развития.

Пути заражения гельминтами

Инфицирование происходит по таким причинам:

  • Несоблюдение правил личной гигиены. Нужно мыть руки с мылом в обязательном порядке после посещения туалета, уличной прогулки, после общения с друзьями и перед приемом пищи.
  • Плохие привычки: держать во рту палец, грызть карандаш, ручку или ногти. Такая проблема характерна не только для детей, но и для взрослых.
  • Домашние животные. Опасность заражения увеличивается, если животные живут на улице. Яйца гельминтов могут переноситься на ковер и другие домашние предметы через шерсть и лапы животных.
  • Продукты питания. Важно свежие фрукты, овощи, и зелень подвергать обработке. Например, мыть горячей водой или помыть с содой.
  • Не употреблять сырую рыбу и мясную продукцию. Такие продукты обязательно должны пройти термообработку.
  • Отсутствие регулярной уборки в доме. Еженедельно делать генеральную уборку, мыть полы, не ходить в уличной обуви.
  • Передаваться черви могут от пораженного человека, особенно если есть контакт в одном помещении, используется одно постельное белье и посудные принадлежности.

Заранее зная пути заражения, можно максимально защитить себя от инфицирования, соблюдая меры профилактики.

Посмотрим видео о глистах и профилактике глистов у человека:

Профилактика глистов у взрослого человека, как предупредить заражение

Чтобы не заразиться глистами, необходимо соблюдать меры безопасности.

профилактичекие меры

Советы специалистов:

  • Регулярно мыть руки мыльным средством. Если нет возможности регулярно мыть руки, тогда иметь при себе влажные салфетки или специальное антибактериальное средство. Особенно важно мыть руки после общественных заведений и туалетов.
  • Пить очищенную воду. Нельзя использовать воду из водоемов и речки, особенно если неизвестно качество воды.
  • Рыбу и мясо кушать только после прожарки, отваривания, приготовления на пару или в духовке.
  • Фрукты и овощи кушать только после тщательной промывки. Желательно использовать горячую воду. Не есть ягоды и зелень прямо с грядки, частички почвы, на которых есть яйца паразитов, могут привести к инфицированию.

Ежегодно проводить дегельминтизацию для животных и членов семьи в качестве профилактики. Список лекарственных препаратов укажет ветеринар и терапевт.

Профилактика глистов у детей, наиболее эффективные меры

В качестве профилактики используются те же рекомендации, что и для взрослого человека.

В качестве дополнительных мер стоит предпринять следующие шаги:

  • Если есть маленький ребенок, проводить влажную уборку ежедневно. Мыть игрушки, соски моющими средствами или обдавать кипятком, регулярно стирать и проутюживать детские вещи.
  • Иметь отдельный комплект постельного белья и личных предметов: полотенца, зубная щетка.
  • Если произошло заражение, то после лечения, в качестве поддержки организма необходимо соблюдать определенную диету. Кушать как можно больше клетчатки, белковых продуктов и кисломолочных изделий. Также рекомендуется в пищу добавлять оливковое масло, оно способствует оттоку желчи и выведению паразитов. Обязательно нужны витамины, кроме углеводов. Поэтому на время нужно исключить из детского рациона прием макаронных изделий, сладостей, булочек и пшеничного хлеба.
  • Регулярно стричь ногти и чистить их от грязи.

Посмотрим видео о профилактике глистов у детей:

профилактика гельминтоза у детей

Прием противогельминтных медикаментов проводится только после консультации с педиатром и проведения диагностики.

Что рекомендует народная медицина

Народные методы в этом вопросе очень эффективны, главное чтобы состояние не было в запущенной форме.

Несколько продуктивных способов укажем в таблице.

Семена тыквы Метод применим для детской и взрослой терапии. Продукт рекомендуют употреблять в сушеном виде. Детям делают коктейль из семян и молока. В состав тыквенных семян входит вещество кукурбитин, который поражает гельминтов и легко выводит из организма естественным образом. Помогает только на первой стадии заражения
Свекольный сок Сок использовать свежевыжатый. Принимать за час до начала трапезы. Для улучшения вкусовых качеств добавляют пчелиный мед, главное чтобы не было аллергической реакции на оба продукта
Сок морковки Натереть крупную морковь на мелкой терке и выжать через марлю сок. Пить до шести раз в сутки на голодный желудок по сто граммов
Семена и трава полыни Семечки собирают в конце лета, до момента их распускания. Сырье высушивают, и при помощи ступки тщательно растирают. Средство очень горькое, поэтому можно принимать одновременно с медом или вареньем. В период лечения соблюдать диету: первые сути отказаться от сладкого (конфет, пирожных с кремом, печенья, шоколада), жаренного и жирного. Перед сном принять одну таблетку слабительного. Второй и третий день принимать лекарственное средство по маленькой ложке трижды в сутки за тридцать минут до приема пищи. Исключаются те же продуты питания, что и в первый день, плюс выпивают слабительное на ночь.
Пижма обыкновенная Из растения готовят настойку. Большая ложа сырья заливается 200 миллиграммами крутого кипятка. Оставить на час настаиваться. Пить трижды в сутки, независимо от приема еды. Курс и длительность терапии обсудить с доктором. Эффективна настойка для лечения энтеробиоза и аскаридоза. Противопоказано использовать беременным, кормящим, осторожность проявлять при детской терапии.
Гранатовая корка Корку высушить и измельчить, а затем на ее основе сделать лечебный настой. Маленькую ложку залить сто граммами кипятка. Дать остыть и пить до четырех раз в день по маленькой ложке. Перед сном делать клизму для очищения кишечника. Длится лечение не более недели. Особенно продуктивно средство при заражении ленточными глистами.
Чеснок Несколько зубчиков раздавить и перемешать с теплым простерилизованным молоком (понадобится пол литра). Принимать по пятьдесят граммов до еды, четыре раза в сутки. Взрослый человек должен кушать чеснок в чистом виде.

Перед началом лечения стоит посоветоваться с врачом, особенно когда дело касается здоровья ребенка.

Самые эффективные таблетки от глистов

В тяжелых случаях растительные препараты не помогают, поэтому назначаются медикаментозные средства.

Для взрослых.

Пирантел Продается в форме таблеток, для детей – сироп. Главным действующим веществом является пирантел памоат. Показанием для применения служит аскаридоз, некатороз, трихоцефалез, энтеробиоз и анкилостомидоз. Принимать единоразово. Таблетку важно запить большим количеством воды. В очень тяжелых ситуациях назначается прием таблеток до 3 дней, и через 21 день курс повторяется.
Декарис Действующий компонент – левамизол, очень эффективное средство для борьбы с гельминтами. Выпускается в различных дозировках, по 50 и 150 миллиграммов. Предназначен для однократного приема, если таблетка имеет дозировку 150 мг. Маленькая доза рассчитана для детского возраста. Противопоказан препарат при грудном кормлении и в период беременности. Нельзя принимать Декарис при диагнозе агранулоцитоз. Вот почему перед его назначением врач рекомендует провести анализ крови.
Вормил, Альбендазол В основу этих таблеток входит вещество бензимидазол, которое способствует блокировке доступа питательных веществ к паразитам, что приводит к их гибели. Дозировка одной таблетки – 400 миллиграммов. Противопоказано малышам, не достигшим двухлетнего возраста, кормящим, беременным и имеющим проблемы с сетчаткой.
Вермокс Очень эффективные таблетки, лечебную терапию назначит врач, в зависимости от вида червей, поразивших организм. Общая схема лечения – одна таблетка дважды в день, на протяжении трех суток. Если есть потребность, через четырнадцать дней лечебный курс повторяют. Противопоказанием служит болезнь Крона, печеночная недостаточность и язвенный колит. Пьют таблетки только после приема пищи.

мебендазол

Для детей.

Мебендазол Можно давать детям старше 2 лет. Способствует гибели и выведению трихинелл, аскаридов и остриц. Имеет ряд побочных эффектов: болезненность в эпигастральной области, тошнота, головокружение, рвота, раздражение и высыпание на кожном покрове, выпадение волос, повышение температуры, лейкопения и анемия. Однако эти побочные явления проявляются крайне редко.
Левамизол Назначается ребенку старше 3 лет. Дозировку и срок лечения назначает врач в индивидуальном порядке. Запрещено использовать препарат в течение долгого периода, так как возможно развитие галлюцинаций, нервозности, аллергии, почечных колик, стоматита, наблюдается нарушение речевой деятельности. Среди побочных эффектов также бывают судороги, бессонница, расстройства стула и болезненность в области головы.
Пиперазин Данный препарат наиболее безопасен для детей, так как практически не токсичен и отсутствуют побочные реакции. Можно использовать для лечения детей от года

Важно понимать, что любые медикаментозные средства способны убить только взрослых особей, на яйца и личинки действие препарата не распространяется. Поэтому следует через определенный промежуток времени провести повторный курс лечения, для гибели оставшихся червей.

Таблетки от глистов широкого спектра действия, какие таблетки помогают от всех глистов

На все виды паразитов действуют таблетки широкого спектра действия, вот список таких лекарств:

  • Празиквантел. Прописывают детям от 4 лет и взрослым. Препарат токсичен, поэтому имеется целый ряд побочных эффектов. Негативные реакции выявлялись редко, риск возникает, если увеличить дозировку. Противопоказанием является беременность до 12 недели и печеночная недостаточность.
  • Гельминтокс. Известен препарат своей продуктивностью и быстрым действием. Позволяет избавиться от глистов даже в запущенном состоянии. Взрослому человеку необходимо выпить до 8 таблеток за сутки, одна таблетка идет на 10 кг. Для лечения ребенка используется мерная ложечка, дозировка составляет – одна ложка на 10 кг. Нет необходимости после приема таблеток пропивать слабительное, так как глисты выйдут самостоятельно.
  • Немозол. Разовая доза для взрослых – четыреста миллиграммов. Для ребенка лучше использовать суспензию, в день – двадцать миллиграммов. Особенно эффективен препарат для уничтожения глистов, которые поражают легкие и печень.

профилактика гельминтоза у людей и домашних животных

Перед применением медикаментов стоит заранее ознакомиться с побочными явлениями и противопоказаниями. При появлении любой негативной реакции прекратить прием лекарства.

Отзывы о таблетках от глистов

Врачи лучше всего отзываются о препаратах Вермокс и Пирантел. Лечение проходит быстро и без последствий для организма.

Отзывы потребителей:
Ольга:
Я в целях профилактики пью Декарис или Пирантел, так как дома имеется домашнее животное. Я довольна.

пирантел суспенезия для профилактики глистов

Наталья:
Недавно завели дома щенка спаниеля. Теперь в целях профилактики нужно проводить противогельминтозные процедуры через каждых 3 месяца. Для семьи применяем Пирантел. Все здоровы, побочных эффектов не было.

Итак, поражение глистами на сегодняшний день является обычным явлением. Если соблюдать личную гигиену и хорошо обрабатывать продукты питания, заражения можно избежать.

В случае инфицирования, в качестве лечения можно использовать как народные, так и медикаментозные методы.

  • пути заражения гельминтами
  • профилактичекие меры
  • пирантел суспенезия для профилактики глистов
  • профилактика, мыть руки с мылом
  • профилактика гельминтоза у детей
  • профилактика гельминтоза у людей и домашних животных
  • мебендазол
Аватар пользователя lollipop1

Re: Профилактика глистов у человека, народные и ...

Как я понимаю, токсичность этим препаратам добавляет и гибель гельминтов, продукты их распада. Поэтому, конечно, здесь надо соблюдать все предписания и, как только возможно, пить побольше воды, чтобы вымыть из себя эту гадость. Мне становилось нехорошо даже после пригоршни тыквенных семечек - такой отход желчи был. Как-то читала, что все, у кого есть или были дома кошки, заражены токсоплазмозом и эта болезнь может приводить к тяжелым психическим расстройствам. Наверное, каждому стоит проверяться на этот коварный паразит.

Аватар пользователя Даринка

Re: Профилактика глистов у человека, народные и ...

Я где-то читала, что токсоплазмоз опасен лишь для беременных женщин и людей с иммунодефицитом. Кстати, носителями этой заразы являются не только кошки, но и птицы. А что касается глистов, то они есть в организме каждого человека, просто их личинки до поры до времени находятся в "спящем" режиме, а когда иммунитет дает сбой, они начинают развиваться. Так что профилактику нужно делать в любом случае, независимо от того, был ли у вас контакт с животными, съели ли вы немытое яблоко или копались в земле.

Смотрите также