Какие лекарства можно кормящей маме при простуде, народные средства и медицинские препараты

Аватар пользователя deneb
простуда и грипп при грудном вскармливании ребенка, чем можно лечить

Заболевание кормящей матери - всегда повод для тревоги, ведь существенно повышается опасность инфицирования малыша.

Кроме того, важно знать, какие лекарства можно кормящей маме при простуде, а от каких следует отказаться, чтобы не причинить младенцу.

Содержание:

Простуда у кормящей мамы: как не заразить ребенка

При ухудшении самочувствия, которое может сигнализировать о развитии простуды, рекомендуется не приближаться к ребенку без защитной маски. При этом важно не забывать менять маску раз в два-три часа.

В идеале, заболевшая женщина вообще должна подходить к ребенку только в момент непосредственного кормления. Изоляция поможет не передать поражение, но это возможно только в случае, если есть кому присмотреть за ребенком.

какие лекарства можно кормящей маме при простуде

Важно также не забывать систематически проветривать дом. Это поможет уничтожить вирусы и обезопасить семью

Оптимальный способ не передать инфекцию - изолировать больную. Однако, если это не представляется возможным, рекомендуется хотя бы не забывать о защитных масках.

Можно ли продолжать ГВ

Кормление продолжать не просто разрешено - необходимо. Это обусловлено тем фактом, что вместе с молоком от матери малыш получает защитные антитела.

Поскольку сразу заболевание не проявляется, для этого должно пройти некоторое время (инкубационный период), уже зараженная женщина контактировала с ребенком и уже заразила его. Однако, одновременно с молоком она передавала защитные антитела.

какие лекарства можно кормящей маме при простуде

Если резко прервать кормление, прекратится и доступ антител, которые помогли бы организму сопротивляться инфекции. В этом случае заражение становится более вероятным и тяжело протекающим.

Однако, если женщина заболела достаточно серьезно и вынуждена принимать сильнодействующие препараты - кормление нужно прекратить. На это время в ход стоит пустить смеси, а самой женщине стоит сцеживать молоко, чтобы можно было продолжить кормление после выздоровления.

Советы от доктора Комаровского

Известный телевизионный доктор Комаровский тоже не обошел стороной этот вопрос. Он считает, что заболевание не является достаточно серьезной причиной для того, чтобы бросить кормление.

народные средства от простуды и гриппа

Как в период лактации, так и во время беременности Комаровский рекомендует проводить лечение гомеопатическими или народными средствами, которые не принесут особого вреда. Однако в случае приема сильнодействующих препаратов, врач рекомендует прекратить кормление.

Какие лекарства можно кормящей маме при простуде, посмотрим видео и узнаем, что думает об этом доктор Комаровский:

Лечение народными средствами

Одни из лучших методов терапии в этом случае может предложить народная медицина.

народные рецепты лечения простуды

Для купирования симптомов заболевания можно применять:

  • При першении в горле - подогретое масло с медом или промывка горла свежим соком свеклы, разбавленным с небольшим количеством уксуса;
  • Высокой температуре - чай, с добавлением малинового варенья, цитрусовые, как источники витамины С или смесь тертого лука, меда и яблок в одинаковом соотношении (принимать по большой ложке до еды три раза за день);
  • Кашле - подышать над вареной картошкой или заготовить редьку, в которой стоит вырезать углубление и заполнить его медом, дать постоять полдня и потреблять по маленькой ложке за раз;
  • Насморк - подышать над емкостью с тертым луком, закапать нос свежим соком алое, смешанным с одной таблеткой мумие и каплей меда, дождаться, пока смесь станет однородной или смазывать носовые ходы соком лимона.

народные средства лечения простуды

Однако, важно понимать, что даже средства народной медицины могут иметь противопоказания. Так наличие аллергии - прямой показатель к прекращению применения средства.

Какие лекарства можно кормящей маме при простуде для лечения кашля, насморка, ангины

Поскольку в это время лекарства воздействуют не только на организм матери, важно знать, какие средства использовать разрешено, а какие нет. Так существует ряд медикаментов, разрешенных для приема, тогда как других касаться не стоит.

амброксол от кашля для комящей мамы

От кашля помогут избавится средства на естественной основе. Подойдут медикаменты на основе плюща, чабреца и солодки. Не повредят препараты на основе амброксола, особенно если эти средства используются для ингаляции. Воздействуя на дыхательную систему, амброксол не попадает в кровоток, а как следствие, и молоко.

Для лечения насморка вначале рекомендуется принимать препараты для снижения отечности слизистой, а после сосудосуживающие средства.

Назол капли против насморка для кормящей мамы

Подойдут такие препараты, как:

  • Нафтизин и Санорин - отличаются небольшим временем действия;
  • Галазолин и Ксимилин - действуют в течение восьми-десяти часов;
  • Назол, Нокспрей и Називин - наиболее действенные средства, длительность действия который достигает двенадцати часов.

Боль в горле при ангине рекомендуется лечить антисептиками местного действия. Для полоскания можно использовать специальные растворы (Гексорал, Хлоргексидин) или приготовить самостоятельно, растворив в воде небольшое количество соли и несколько капель йода.

Кормящим матерям также можно использовать такие спреи, как Каметон или Камфомен, которые оказывают местное действие и не проникают в кровоток. Последнее особенно важно для всех препаратов, поскольку именно попадание действующих веществ препаратов в кровоток и, как следствие, молоко и опасно для малыша.

Посмотрим видео с полезными советами для кормящих мам:

Чем можно сбить высокую температуру

Прием любых медпрепаратов во время лактации должен быть регулирован.

Сбивать температуру кормящей матери рекомендуется такими лекарствами, как:

  • Аспирин - разрешен, если под рукой нет совсем никакой альтернативы. В идеале принимать его рекомендуется только один раз, поскольку большое количество средства может привести к проблемам с печенью у младенца;
  • Ибупрофен - относится к нестероидным препаратам с жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. За день можно принимать не больше четырех раз при соблюдении суточной дозы в 400 мг. Если температура слишком высокая, можно принять всю дозу за раз. К препаратам аналогичного действия относятся Нурофен и Ибунорм;
  • Парацетамол - за день можно потреблять не больше 650 миг препарата делая перерыв между приемами в четыре-шесть часов. Однако использовать препарат больше четырех дней не рекомендуется.

Но, в случае наличия индивидуальной непереносимости компонентов препарата, таких патологий, как бронхиальная астма, хронические болезни почек и печени или поражения ЖКТ, от Парацетамола стоит отказаться в пользу аналогов - Эффералгана или Панадола.

Панадол от температуры

О таких комбинированный средствах, как Колдрекс и другие рекомендуется забыть. Их прием может отрицательно сказаться на состоянии младенца.

Какие противовирусные препараты могут быть назначены при гриппе

При гриппе кормящая мать может принимать только те противовирусные средства, активные компоненты которых не проникают молоко и не оказывают отрицательное воздействие на малыша. Список таких средств ограничен и представлен, в основном, небольшим перечнем максимально безопасных.

К таким относятся:

  • Ацикловир - используется для терапии вируса герпеса. Выпускается в четырех формах: мази, крема, порошка для уколов и таблеток. При лечении таблетками грудничок получает не больше процента активных веществ препарата, что не может негативно сказаться на его состоянии. При использовании мази, которую зачастую применяют для терапии герпеса на губах или в области интимных зон, применяются мази, с которыми в молоко не попадает и процента действующих веществ. За один раз можно принимать 200 мг препарата, которые выводятся из организма через три часа. Поэтому наносить или принимать его рекомендуется сразу после кормления;
  • Тамифлю - действенный препарат против свиного гриппа, рекомендован для профилактики и лечения гриппа А и В. Отличается скоростью всасывания компонентов препарата в желудочно-кишечном тракте. Сдерживает распространение вируса и сокращает период заболевания. Основные компоненты медикамента попадают в молоко в небольших количествах. Однако это средство все еще относится к категории С, в которую включены медпрепараты, рекомендованные для приема только в случае превышения пользы для женщины над негативным воздействием на ребенка;
  • Зовиракс - аналог Ацикловира, отличается более ярко выраженным эффектом. Выпускается в форме мази, крема, таблеток и порошка для уколов. Проникает в кровоток достаточно быстро, но при этом так же быстро и выводится. Поскольку действие этого препарата сильнее Ацикловира и содержание действующих компонентов в крови матери будет выше. Поскольку этот препарат тоже относится к категории С применять его рекомендуется только в случаях, когда польза для женщины превышает негативное действие на грудничка, что определить может только врач. Самовольно начинать прием этого препарата не рекомендуется;
  • Оксолин - средство для наружного применения, отличается широким спектром действия. Применяется для борьбы с вирусами, блокируя их на поверхности эпидермиса. Выпускается мазь в двух видах: на 0,25% и 3%. Образовывая пленку на коже, мазь не проникает в организм, а значит не попадает и в молоко. Поэтому негативного воздействия на грудничка нет. Однако, важно не забывать об осторожности, особенно если смазывали грудь. Чтобы свести на нет возможный вред, перед приемом пищи малышом, рекомендуется протереть грудь влажным полотенце.

Заболевание гриппом в этот период вдвойне опасно, поскольку в это время под удар попадает не только мать, но и ребенок. Важно понимать, что те лекарства, которые можно было принимать раньше в этот период могут принести больше вреда, чем пользы.

Таблетки Зовиракс при гриппе

Прежде чем начать терапию, рекомендуется обратиться за советом к доктору. Только специалист может подсказать, активные действующие компоненты каких препаратов не попадают в молоко и не могут навредить ребенку. Если же состояние слишком серьезно - рекомендуется на время прекратить вскармливание, тогда можно будет использовать сильнодействующие средства.

Далеко не все препараты подходят для лечения кормящей матери, поскольку могут навредить ребенку попав в организм с молоком. Именно поэтому лечиться чем-угодно нельзя и даже рецепты народной медицины стоит использовать с предельной осторожностью, если есть аллергия.

  • какие лекарства можно кормящей маме при простуде
  • народные средства от простуды и гриппа
  • народные рецепты лечения простуды
  • какие лекарства можно кормящей маме при простуде
  • народные средства лечения простуды
  • амброксол от кашля для комящей мамы
  • Назол капли против насморка для кормящей мамы
  • Панадол от температуры
  • Таблетки Зовиракс при гриппе
Аватар пользователя ириска

Re: Какие лекарства можно кормящей маме при простуде, ...

Смотря по симптомам. Если самая обычная простуда, лучше обойтись минимумом лекарств. Я пила жаропонижающее только. А разные имуномодуляторы, модные сейчас, лучше не пить. Чай с медом, калиной, малиной самое то.

Аватар пользователя Zebra

Re: Какие лекарства можно кормящей маме при простуде, ...

Была в такой ситуации, ребенку было околго полугода, когда заболела: сильный насморк, горло болит и кашель. Обошлась без таблеток, пила много воды с лимоном, чтобы быстрее вывести вирус из организма, полоскала горло и промывала нос. Этих мер оказалось достаточно, чтобы ускорить выздоровление, и малыш не заразился.

Аватар пользователя Маринка

Re: Какие лекарства можно кормящей маме при простуде, ...

Я считаю, что нужно в таком случае малышу что-то давать укрепляющее иммунитет, посоветовавшись с педиатром. Как ни старайся быстро выздороветь, вирус в воздух всё равно попадает и живёт там ещё около двух недель.

Смотрите также