Как лечить ВПЧ у женщин, самые эффективные препараты, меры профилактики

Аватар пользователя deneb
папиломмавирус

Инфицирование папиллломавирусом - явление достаточно распространенное. Для того, чтобы знать, как лечить ВПЧ у женщин важно знать, как он передается и как можно остановить его развитие.

Содержание:

Что такое ВПЧ

ВПЧ или вирус папилломы человека - одно из наиболее распространенных заболеваний на земле. Среди населения, больше 90% считаются носителями того или другого типа этого вируса. Так сейчас специалисты насчитывают больше 70 разновидностей этой патологии.

папилломы

Источником заражения является больной человек или носитель вируса.

Начиная развиваться, вирус поражает слизистые и кожные покровы человека. Внешне это проявляется образованием папиллом, бородавок и кондилом.

Сам патоген обитает в крови человека и до определенного момента никак не проявятся. Только в случае ослабления обороноспособности иммунной системы на коже начинают появляться новообразования. Так инкубационный период может занимать большой временной период и занимать от нескольких недель до лет.

Как передается

Патогенные микроорганизмы передаются непосредственно от человека к человеку.

Что такое ВПЧ

Главные способы передачи патогена это:

  • Контактным - передача вируса возможна и при прикосновениях и поцелуях. Так вирус может проникнуть в тело через мелкие повреждения и трещины на коже. Поэтому не рекомендуется слишком тесно контактировать с людьми с обилием папиллом на теле. Кроме того, передача возможна через средства личной гигиены, что актуально для общественных бань и саун, даже одежду;
  • Половым путем - при занятии сексом передача патогена наиболее распространена;
  • Рождение ребенка - заболевание не передается по наследству, однако во время родов ребенок может быть инфицирован. Передача возможна на этапе внутриутробного развития или в последствии прохождении ребенка по родовым путям. Чтобы избежать инфицирования беременной женщине рекомендуется быть предельно осторожной и избегать любой возможности активизации деятельности патогена.

Опасность проблемы заключается в том, что поначалу определить поражение невозможно. Чтобы вовремя определить заражение и начать лечение, необходимо проходить ежегодные плановые обследования.

Методы диагностики, показания к проведению обследований

Из-за того, что патология крайне непредсказуема, поэтому обследоваться рекомендуется систематически всем.  

К методам диагностики патологии относятся:

  • Биопсия - метод заключается в исследовании пораженных тканей. У женщин - шейки матки, мужчин - полового члена. Биопсия дает возможность исследовать пораженные клетки на микроскопическом уровне для определения отклонений;
  • Кольпоскопия - этот метод диагностики дает шанс исследовать поверхность шейки матки на наличие новообразований или повреждений. Для большей эффективности, при работе с этим методом, специалисты используют слабый уксусный раствор. Так, при нанесении на слизистую, в случае наличия повреждений, он будет пениться;
  • Метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) - дает самые точные результаты среди ряда других методов;
  • Осмотр - дает возможность определить общее состояние больного, вовремя заметить образование внешних проявлений: бородавок и папиллом.

Сдать все анализы можно в любой частной лаборатории, но цена может кусаться. Пройти диагностику бесплатно можно, обратившись к гинекологу по месту жительство и получив от него направление.

Предлагаем посмотреть видео о папилломавирусе и о том. как лечить ВПЧ у женщин:

Препараты для лечения папилломавируса

Терапия ВПЧ состоит из комплекса препаратов, способствующих устранению, как внешних проявлений вируса, так и подавлению действия патогена в организме.

Ацикловир

К противовирусным средствам, относятся указанные в таблице 1.

Препарат Как действует Как применяется
Ацикловир Тормозит действие вируса, угнетая его Используется для терапии образований в области гениталий и внутриполостных органах. В день рекомендуется принимать по 200 мг, пять раз в день через каждые четыре часа. Продолжительность лечения составляет пять суток
Виферон Иммуномодулирующий и противовирусный препарат Применяется по одной свече, два раза в день в течение пяти суток
Генферон Оказывает одновременно системное и местное действие Подавляет патогены с помощью интерферона. Применять вагинально необходимо по одному суппозиторию два раза в день в течение десяти суток
Изопринозин Стимулирует восстановление обороноспособности иммунной системы организма Рекомендован для борьбы с бородавками, папилломами гениталий и гортани. Принимать таблетки необходимо в количестве шесть-восемь по три-четыре раза в день. Длительность терапии составляет от пяти суток до двух недель
Лавомакс Иммуномодулирующий и противовирусный препарат  Действие препарата направлено на подавление размножения патологическим микроорганизмов. Один курс состоит из двадцати таблеток, которые необходимо принимать по одному разу в день через сутки
Ферровир Природный препарат для внутримышечного применения Курс составляет две недели с двумя уколами два раза в сутки

Другой группой препаратов, которые используются при терапии ВПЧ, являются иммуномодуляторы. В эту группу входят препараты, которые повышают обороноспособность иммунной системы организма.

К ним относятся указанные в таблице 2.

Препарат Какое действие оказывает
Гепон Иммуномоделирующее средство, оказывает противовоспалительный и противовирусный эффект. Длительность терапии определяется индивидуально для каждого больного
Иммуномакс Повышает уровень работы иммунитета. Предназначен для внутримышечного введения. Кур составляет десять суток, по одному уколу на первый-третий и восьмой-десятый день
Ликопид Средство для активации обороноспособности иммунной системы человека, повышающее уровень защиты. Принимать препарат необходимо за полчаса до еды. Длительность курса лечения составляет десять суток

К следующей группе препаратов, предназначенных для терапии ВПЧ, относятся химические коагулянты и цитостатики, которые оказывают местное действие, к таким препаратам относятся:

  • Подофиллин - оказывает некротезирующее действие, используется для удаления остроконечных кондилом. Рекомендован для наружного использования в виде раствора. Поврежденные участки необходимо наносить каждые двенадцать часов в течение трех суток;
  • Солкодерм - используется в случае поражения кожи доброкачественными новообразованиями. Обработка кожи в этом случае проводится под руководством медиков. Солкодерм предназначен для единоразового применения. После обработки пораженный участок становится темным и нарост постепенно отмирает.

Солкодерм

Любое лекарство в системе терапии ВПЧ должно быть согласовано с врачом. Самолечение может быть опасно для здоровья.

Посмотрим видео о лечении папилломавируса и препаратах, которые для этого применяются:

Как лечить ВПЧ у женщин и мужчин

Вирус у женщин развивается более агрессивно, чем у мужчин. Так инфекция поражает паховую зону и молочные желез. Поскольку женщины находятся в зоне риска развития онкологических патологий, в лечении важно использовать противовирусные средства системного характера. Особенно распространено применение вагинальных свечей и аэрозоля Эпигена.

Для мужчин риск онкогенных заболеваний существенно ниже. Однако, это вовсе не значит, что патология не опасна для мужчин, поскольку опасность других осложнений все еще остается.

Для терапии мужчина зачастую используются препараты местного типа. Кроме того, применяются также иммуномодуляторы и некротизирующие средства.

ВПЧ: как не заразить партнера

Поскольку вирус папилломы очень распространен, заразиться им и заразить другого человека, в том числе сексуального партнера очень просто. Чтобы не допустить этого, необходимо придерживаться ряда правил.

Чтобы не распространять патологию важно:

  • Не контактировать папилломами с другими людьми;
  • Не перемещаться в общественных местах босиком;
  • Прежде чем отправиться в салон красоты, необходимо проверять насколько в них соблюдаются санитарные нормы;
  • Применять только личные средства гигиены.

Для того, чтобы не заразить партнера, людям, ведущим активную половую жизнь, рекомендуется не менять полового партнера. Чтобы обезопасить его, при контакте важно обязательно использовать презерватив, поскольку только он может гарантировать безопасность.

Другим способом предотвратить заражение партнера является вакцинация, Гардасиорм или Цервариксом.

Чтобы понять, какое средство подойдет, важно в обязательном порядке обратиться к врачу. Только специалист может определить уровень развития инфекции и подобрать подходящую схему терапии.

Профилактика

Существует три варианта заражения ВПЧ: половой, бытовой и во время рождения с передачей патологии от матери ребенку. Патология после проникновения в организм человека долгое время может находиться в неактивном состоянии.

Профилактика ВПЧ

Ее активизация начинается только при снижении обороноспособности иммунной системы организма, когда человек не может сопротивляться вирусу. Так нередко носитель, до периода активизации, может даже не подозревать, что он заражен.

Терапия проблемы и у мужчин, и у женщин, занимает одинаково много времени и усилий. В процессе терапии больной проходит ряд болезненных мероприятий, направленных на удаление доброкачественных новообразований.

Одновременно с этими процедурами необходимо принимать средства для восстановления иммунной системы. Исходя из этого, куда проще предотвратить развитие проблемы, чем после заражения ее лечить.

Среди профилактических мер, направленных на предотвращение развития проблемы выделяют:

  • Минимальный контакт с папилломами, имеющимися на теле у других людей;
  • Осторожность при посещении общественных мест: салонов, саун и бассейнов;
  • Отсутствие беспорядочных сексуальных связей;
  • Поддержка нормальной работы иммунной системы;
  • Соблюдение правил личной гигиены.

Полностью предотвратить все пути заражения ВПЧ невозможно, однако минимизировать опасность можно.

ВПЧ - достаточно распространенная и опасная патология, которую не стоит недооценивать. Важно понимать, что своевременно начатое лечение поможет минимизировать возможные негативные последствия поражения.

  • папилломы
  • Ацикловир
  • Профилактика ВПЧ
  • Что такое ВПЧ
  • Солкодерм
Аватар пользователя lollipop1

Re: Как лечить ВПЧ у женщин, самые эффективные препараты, ...

Интересно, что только про Ацикловир не сказано, что он иммуномодулятор. Это действительно так, он угнетает вирус, но не влияет на иммунитет? Просто лишнее вмешательство в состояние иммунитета не всегда желательно. Поэтому было бы неплохо, если бы существовал такой препарат от папиллом, который при принятии внутрь действовал бы самостоятельно, без форсированного привлечения защитных сил организма. 

Аватар пользователя Фаина

Re: Как лечить ВПЧ у женщин, самые эффективные препараты, ...

Так в том-то и вся суть, что ВПЧ невозможно победить со слабой иммунной системой. Поэтому первым делом нужно укрепить иммунитет, а потом уже бороться с вирусом. Лично я для себя нашла очень много полезного в этой статье. Раньше не уделяла внимание своему здоровью, считала, что меня это никогда не коснется. А теперь поняла, что всегда нужно быть начеку, ВПЧ можно подцепить в любом месте, и никто от этого не застрахован.

Смотрите также