Препараты для лечения чесотки, мази, таблетки, уколы, какой состав имеют, как действуют

Аватар пользователя deneb
Симптомы чесотки, препараты для лечения чесотки

Препараты для лечения чесотки — это лекарственные средства, ингредиенты которых способны уничтожать возбудителей заболевания. В  лечении используются также медикаменты для устранения симптомов.

Они хорошо справляются с нестерпимым желанием расчесывать кожу, ее покраснением и раздражением. Практикуется комплексный, поэтапный подход к терапии высокозаразной патологии. Помимо препаратов применяются и народные средства с противозудным, регенерирующим, противоотечным действием.

Содержание:

Чесотка, симптомы и диагностика заболевания

Чесотка — антропофильная паразитарная патология, вызываемая чесоточным клещом и являющаяся высоко контагиозной. Источник заражения — больной человек. Возбудители передаются преимущественно непосредственно при контакте. Но в клинической практике отмечены случаи заражения и через инфицированные предметы.

чесоточный клещ

Продолжительность инкубационного периода варьируется от трех дней до двух недель. Нередко присутствие клеща можно обнаружить в первые сутки при внимательном осмотре определенного участка кожи.

Заболевание проявляется такими симптомами:

  • зудом, усиливающимся в вечернее и ночное время;
  • появлением чесоточных ходов в виде небольших беловатых полосок до 1 см;
  • формированием кожных дефектов: корок, сухих трещин, пузырьков, отеков.

Из-за зуда человек постоянно расчесывает кожу, травмируя ее. В микротрещины сразу проникают болезнетворные бактерии, запуская развитие воспалительного процесса. В таких случаях приходится бороться не только с клещом, но и с вторичной инфекцией.

Первичный диагноз врач выставляет на основании жалоб пациента и результатов внешнего осмотра. Для его подтверждения выполняется соскоб — лабораторное исследование, направленное на выявление клеща. Материалом служит пораженная поверхность кожи: ходы паразита, везикулы, папулы. Выявление клеща проводится методом микроскопии.

Современный подход к лечению

При составлении терапевтической схемы врач ориентируется на результаты микроскопии. Это исследование позволяет не только обнаружить клеща, но и установить приблизительное количество паразитов.

Препараты для лечения чесотки

Если их много, то помимо мазей пациенту могут быть назначены противовоспалительные препараты в таблетках и даже растворах для парентерального введения. Но только медикаментами в лечении чесотки не обойтись.

Необходимо принять меры, направленные на профилактику распространения паразитарной патологии:

  • все члены семьи должны использовать античесоточные средства даже при отсутствии видимых симптомов;
  • на протяжении всей терапии мыться разрешается в только в определенные дни;
  • все предметы, с которым контактировал больной, должны быть тщательно продезинфицированы;
  • противочесоточные препараты необходимо втирать во все тело, а не только в область видимых клещевых ходов.

В ассортименте аптек много средств от высокозаразного заболевания. Это проверенные временем мази, созданные несколько десятилетий назад. И современные препараты, оказывающие комплексное воздействие на поврежденную паразитом кожу. Нередко врачи комбинируют их для повышения эффективности проводимой терапии.

Отмечены случаи повторного инфицирования в течение месяца, возвращения всей негативной симптоматики чесотки. Это означает, что на каком-то этапе лечения больной пренебрег врачебными рекомендациями. В этом случае приходится вновь использовать местные и системные средства.

Посмотрим полезное видео о препаратах для лечения чесотки:

Эффективные аптечные препараты для лечения чесотки

Еще пару десятков лет назад для лечения чесотки в дерматологии использовалась только Серную мазь. Ее применение не утратило актуальности и сегодня.

После нанесения препарата гибнут взрослые особи, а вот отложенные яйца он не действует. Поэтому лечение проводится по определенной схеме. Сначала Серную мазь наносят толстым слоем на чистую кожу, втирают, оставляют на 12 часов. Затем процедуру повторяют. Терапия продолжается несколько недель до полного выздоровления.

В последние годы были синтезированы современные, значительно более эффективные противопаразитарные препараты.

Спрегаль. Комбинированное средство для лечения чесотки

Особенно результативны средства для наружного применения указанные в таблице.

Препарат Что собой представляет, как воздействует
Спрегаль

Комбинированное средство для лечения чесотки проявляет лечебные эффекты после первого же нанесения.

За счет наличия в составе эсдепаллетрина происходит гибель паразитов, так как он является для них нейротоксичным ядом. А пиперонил усиливает и пролонгирует (продлевает) его действие.

Однократного нанесения Спрегаль достаточно.

Все симптомы патологии исчезают в течение 7-10 дней

Линдан

Противопаразитарный препарат относится к пестицидам из группы хлорсодержащих углеводородов.

Он чрезвычайно нейротоксичен для клещей, вызывает мгновенный паралич мышечных тканей.

Линдан обладает кумулятивным (накопительным) эффектом, поэтому оказывает длительное терапевтическое воздействие.

Его втирают вечером, а остатки эмульсии смывают теплой водой на следующее утро.

Процедуру повторяют в течение 3 дней

Перметрин

Одноименный основной компонент является синтетическим пестицидом, а по своему действию — инсектицидом.

Препарат обычно используется для уничтожения вшей и чесоточных клещей.

Для лечения поражений кожи применяется 0,4% водная эмульсия.

Ее втирают в кожу рук, туловище и нижние конечности перед сном

Медифокс Оказывает аналогичное Перметрину действие. Препарат наносят тампоном на пораженные области тела перед сном. Через четыре дня полностью сменяют одежду и постельное белье, также требующее обработки

Во время лечения этими препаратами использование других наружных средств запрещено. После их отмены врачи назначают мази, кремы, гели для ускоренного восстановления поврежденной кожи.

Это Актовегин, Солкосерил, Декспантенол, Пантенол. Если была обнаружена присоединившаяся бактериальная инфекция, то требуется применение местных антибиотиков. Особенно востребованы Аргосульфан, Ируксол, Левомеколь, Левосин. А для сведения корочек от расчесов используются средства-керолитики, например, Салициловая мазь.

Таблетки и уколы от чесотки у человека, какие лекарства применяют для лечения взрослых и детей

Непосредственно для уничтожения клещей применяются исключительно наружные средства. Таблеток, капсул, драже с подобным действием пока не синтезировано. В комплексной терапии используются антигистаминные препараты в таких лекарственных формах.

Лечение ими проводится с целью:

  • профилактики развития местных и системных аллергических реакций;
  • предупреждения возникновения воспалительных отеков кожи.

Аллергия может развиться не только на применяемые фармакологические препараты. В процессе роста и размножения клещи выделяют в окружающее пространство токсичные продукты своей жизнедеятельности. Они высокоаллергенны, чужеродны для организма человека, могут спровоцировать общую интоксикацию.

Лоратадин против аллергии

Чтобы у людей с индивидуальной непереносимостью этих вредных веществ не возникло симптомов аллергии, врачи включают в лечебные схемы следующие препараты:

  • Лоратадин;
  • Тавегил;
  • Кларитин;
  • Супрастин;
  • Цетрин.

Заражение чесоткой становится причиной ухудшения не только физического, но и психоэмоционального состояния человека. Поэтому пациентам могут быть назначены легкие седативные средства: пустырник и валериана в таблетках, Тенотен, Персен, Ново-Пассит. Если они не оказывают должного эффекта, то используются транквилизаторы, антидепрессанты.

Препараты в форме инъекционных растворов применяются исключительно редко. Их назначают при запущенной чесотке, проявляющейся выраженными болезненными ощущениями. Для их устранения используются нестероидные противовоспалительные средства, например, Кеторолак. А при обширной бактериальной инфекции могут применяться антибиотики для парентерального введения.

Лечение чесотки бензилбензоатом

Мазь с активным ингредиентом бензилбензоатом отличается от одноименной эмульсии плотной консистенцией. Ее составляющие медленно проникают в кожу, оказывая на нее продолжительное воздействие. Эмульсия же впитывается практически мгновенно, поэтому именно эту лекарственную форму дерматологи предпочитают назначать пациентам с чесоткой, проявляющейся остро.

Лечение чесотки бензилбензоатом

Терапевтическая эффективность препарата обусловлена его основным компонентом — бензилбензоатом. При контакте с клещом, он накапливается в теле паразита в концентрации, достаточной для его уничтожения.

Инфекционные возбудители гибнут всего за несколько минут. Это приводит к купированию воспалительных процессов, снижению интенсивности зуда, жжения, отечности и покраснения кожи.

Использовать и мазь, и эмульсию несложно, но особенности их применения все-таки есть:

  • равномерно распределить препарат на всем теле, втереть легкими массирующими движениями;
  • на протяжении 2 дней мыться запрещено;
  • на следующий день искупаться, вновь обильно нанести мазь;
  • через сутки лечебную процедуру повторить.

Если использовать наружное средство подобным образом, то удастся полностью уничтожить возбудителей чесотки. Ее симптомы начинают ослабевать уже в первый день лечения. Бензилбензоат хорошо сочетает с другими местными и системными препаратами, которые применяются в комплексной терапии.

Как и чем быстро вылечить чесотку

Лечение будет наиболее эффективным, если одновременно используются все методики. Практикуется одновременное применение медицинских препаратов и дезинфекция предметов быта и одежды. Если последним пунктом пренебречь, то спустя несколько дней кожа начнет опять нестерпимо чесаться.

распространение чесотки

Какие нюансы терапии заразного заболевания существуют еще:

  • противопаразитарные мази наносят взрослым на тело и лицо, но не волосистую часть головы;
  • наружные средства втираются во все тело ребенка, включая волосистую часть головы;
  • препараты лучше использовать перед сном, так как в ночные часы биохимические процессы в организме человека протекают наиболее интенсивно;
  • если во время лечения кожа сильно краснеет и болит, нужно сообщить об этом врачу — с большой долей вероятности к чесотке присоединилась вторичная бактериальная инфекция;
  • в процессе терапии нельзя контактировать со здоровыми людьми для профилактики их заражения, а также реинфицирования.

Нельзя завершать лечения при первых признаках улучшения. Оставшиеся в кожи клещи вновь начнут активно размножаться. Человек считается выздоровевшим, если при микроскопии в биоматериале не обнаружены следы паразитических клещей.

Необходимо одновременно принимать все назначенные врачом антигистаминные препараты и втирать мази. Это позволит избежать расчесывания кожи, ускорить ее регенерацию. Если все эти условия соблюдены, то спустя 2-3 недели человек полностью выздоравливает.

Посмотрим видео о препаратах для быстрого лечения чесотки:

Лечение содой, уксусом, другие народные средства

Ни одно народное средство не способно уничтожать чесоточных клещей. Возможно ослабление признаков на короткое время из-за некоторого противовоспалительного действия мазей или растворов. Но спустя несколько дней они только значительно усиливаются. Это объясняется увеличившимся количеством клещей, прокладыванием ими множества ходов в дерме и эпидермисе.

Использование уксуса, эфирных масел, этилового спирта, травяных настоек и настоев врачи разрешают исключительно в период реабилитации. Они несколько усиливают действие препаратов, ускоряют восстановление кожи.

яблочный уксус против чесотки

Вот самые эффективные из них:

  • четверть стакана 3% яблочного уксуса разводят равным количеством воды. Смазывают кожу любым растительным маслом. В уксусном разведении смачивают стерильную салфетку, слегка отжимают, протирают тело;
  • в кастрюлю всыпают по 5 столовых ложек сухого чабреца, эвкалипта, перечной мяты, девясила, душицы, календулы. Вливают 3 литра горячей воды. Доводят до кипения, томят под крышкой час. Остужают, процеживают, смешивают с водой для ванны;
  • в стакане теплой воды развести 2 столовые ложки соды. Смочить в растворе широкую стерильную салфетку, протереть тело. Повторять процедуру 2-3 раза в день.

Ускорить выздоровление поможет употребление настоев с успокаивающим эффектом. Для их приготовления чайную ложку пустырника или корней валерианы заливают 1,5 стаканами кипятка. Через пару часов процеживают, пьют в течение дня.

Не стоит заниматься самолечением чесотки, так как клещи быстро распространяются по всему телу.

При отсутствии врачебного вмешательства повышается вероятность серьезных осложнений — пиодермий, микробной экземы и дерматитов различной природы. Избежать их поможет своевременной диагностирование и грамотное лечение заразной патологии.

  • Препараты для лечения чесотки
  • Спрегаль. Комбинированное средство для лечения чесотки
  • Лоратадин против аллергии
  • Лечение чесотки бензилбензоатом
  • яблочный уксус против чесотки
  • распространение чесотки
  • чесоточный клещ
Смотрите также