Киста и медицина лечения кисты яичника

Аватар пользователя Lolita
Киста яичников

Киста яичника — образование в виде небольшого пузыря с жидкостью, возникающее непосредственно в структуре яичника и увеличивающее его размер в несколько раз.

Диагностика
Объемное образование яичника обнаруживается врачом при индивидуальном осмотре, однако диагноз об образовании кисты устанавливается при ультразвуковом исследовании. Киста и медицина исследования по тем или иным ультразвуковым признакам помогает с определенной точностью определить тот или иной тип кисты яичника. Если образование содержит пристеночные особые плотные структуры, чтобы исключить рак, проводят определённый тест на онкомаркер CA-125.

Симптомы
Киста и медицина симптомов кисты яичников в большинстве случаев протекает бессимптомно, а обнаруживаются уже только при профилактических осмотрах или индивидуальных ультразвуковых исследованиях по какому-либо поводу.
Боли обычно возникают внизу живота с одной из сторон, носят ноющий или тянущий характер, усиливаются при половых актах с партнёром. Нередко это может быть просто чувство тяжести, сопровождающееся тошнотой, рвотой, боль постепенно распространяется по животу и может отдавать в прямую кишку при осложнениях, например: перекруте или разрыве кисты. Разрыву подвергаются лютеиновые кисты, а перекруту - дермоидные. Разрыв фолликулярной кисты иногда сопровождается кратковременной болью, но не представляет никакой опасности для здоровья.
Симптомом кисты яичника может быть увеличение живота, встречается только при очень больших кистозных опухолях.

Лечение
Киста и медицина лечения кисты яичника требуется не всегда. Врачи могут применять выжидательную тактику, например, при небольших (до 10 см) кистах, если по УЗИ показано отсутствие плотных включений.
Консервативная терапия подразумевает уменьшение или предотвращение дальнейшего роста кист при приёме гормональных контрацептивов.
Хирургическое лечение приемлемо во всех случаях, если выжидание не приводит к исчезновению кисты в течение 2-3 менструальных циклов.