Коронавирус, симптомы и лечение опасного заболевания, профилактические меры

Аватар пользователя deneb
Диагностика коронавируса

Методы лечения и симптомы коронавируса тесно взаимосвязаны. Если патология протекает без осложнений, то достаточно стандартного при респираторной инфекции набора медикаментов.

Но при присоединившейся пневмонии не обойтись без антибиотикотерапии. Неплохие результаты дает комбинация определенных препаратов, благодаря которой выздоровление проходит ускоренными темпами.

Содержание:

Коронавирус, что собой представляет

Отличительной особенностью любого представителя многочисленного семейства коронавирусов являются шиповидные отростки. Благодаря им патоген с легкостью внедряется в клетки человеческого организма. Коронавирус «обманывает» расположенные на них рецепторы, имитируя фальшивые молекулы.

После их проникновения в клетку открывается путь и для РНК вируса.

Что таоке коронавирус

Опасность инфекции заключается в особенностях распространения патогена в организме:

  • сразу после внедрения в дыхательные пути он оседает на слизистой оболочке;
  • по мере роста и размножения на фоне недостаточной иммунной защиты коронавирусы поражают эпителий альвеол;
  • а затем инфекционные возбудители устремляются по направлению к легким, провоцируя избыточное накопление в них насыщенной белками жидкости.

На завершающей стадии инфекции наблюдается разрушение смеси поверхностно-активных веществ, которая выстилает альвеолы в легких. Это приводит к ухудшению газообмена, появлению проблем с дыханием.

Группы риска

Инфекция, спровоцированная коронавирусами, быстро распространяется. Причиной этому становятся туристы, которые до закрытия границ свободно перемещались по планете. Они заражались от местного населения или в крупных аэропортах.

После возвращения домой путешественники не соблюдали рекомендованный ВОЗ 2х-недельный карантин, что привело к инфицированию не только членов их семей, но и коллег, людей, встретившихся им в общественных местах.

Помимо туристов в ближнее и дальнее зарубежье в группу риска входят те, кто часто по роду службы контактирует с зараженными. Это сотрудники аэропортов, железнодорожных и автобусных вокзалов, водители такси, продавцы, провизоры.

И медицинские работники, которые непосредственно занимаются лечением инфицированных. Заражение возможно во время посещения государственных учреждений, включая банки. Как и других мест с большим скоплением людей.

Симптомы коронавируса, на которые следует обращать внимание

По мере распространения в организме инфекционных возбудителей, поражения все большего количества клеток, интенсивность клинической картины повышается.

Симптомы коронавипуса и лечение

Чаще всего вирусная патология проявляется такими симптомами:

  • усилением потоотделения;
  • быстрой утомляемостью, общим недомоганием;
  • повышением температуры;
  • сухим непродуктивным кашлем;
  • мышечной болью, ломотой в суставах;
  • заложенностью носа, ринитом, фарингитом.

У детей и ослабленных хроническими заболеваниями людей возможны желудочно-кишечные расстройства, включая диарею и угнетение аппетита.

Посмотрим полезное видео о симптомах и лечении коронавируса:

Течение заболевания

У многих зараженных немного поднимается температура, заложен нос, возникает першение в горле. Но иная клиническая картина при развитии пневмонии — острого воспаления легочной ткани с преимущественным поражением альвеол и интерстициальной ткани.

Она проявляется:

  • лихорадкой,
  • слабостью,
  • повышенным потоотделением,
  • болью в грудной клетке,
  • одышкой,
  • кашлем с мокротой.

Пневмония может осложняться легочным кровотечением, отеком, токсическим шоком. Высока вероятность после выздоровления сохранности остаточных явлений — бронхоэктазов. А при остром геморрагическом отеке возможны прогрессирующая дыхательная недостаточность и гипоксическая кома, провоцирующие летальный исход.

Лечение коронавирусов у взрослых и детей

Терапия инфекции комплексная, поэтапная. Лечение направлено на устранение симптомов, укрепление иммунной защиты, торможение распространения инфекционных агентов.

Азитромицин, лечение коронавируса

Терапия проводится преимущественно препаратами следующих клинико-фармакологических групп:

  • противовирусными и иммуномодулирующими средствами — Релензой, Тамифлю, Вифероном;
  • нестероидными противовоспалительными препаратами с активными ингредиентами нимесулидом, диклофенаком, кетопрофеном;
  • сосудосуживающими спреями, каплями— Галазолином, Тизином, Нафтизином.

При необходимости в лечебные схемы включаются муколитики и мукокинетики — Амбробене, Амброксол, Лазолван, Геделикс.
Гидроксихлорохин и Азитромицин, эффективность применения

Клинический эксперимент французских медиков показал — одновременное применение Гидроксихлорохина с Азитромицином дает неплохой результат в терапии пациентов с коронавирусной инфекцией.

 Благодаря комбинированию антибиотика-макролида с противомалярийным препаратом удается предупредить прогрессирование пневмонии. Медики других стран взяли этот опыт на вооружение, но исследования пока только ведутся.

Меры профилактики

Важная часть профилактики — частое проведение влажных уборок. Рекомендованы обработки пола и дверных ручек антисептиками или моющими средствами с антибактериальным эффектом. Также следует обрабатывать спиртовыми салфетками стол, телефон и клавиатуру компьютера.

Профилактика коронавируса

В подавляющем большинстве случаев прогноз благоприятный. 80% инфицированных не беспокоят никакие симптомы.

 Иногда ощущается лишь легкое недомогание, исчезающее в течение нескольких дней. Но при проблемах с дыханием необходима срочная госпитализация.

Посмотрим полезное видео о профилактике коронавируса:

  • Что таоке коронавирус
  • Симптомы коронавипуса и лечение
  • Азитромицин, лечение коронавируса
  • Профилактика коронавируса
Аватар пользователя Jdanov

Re: Коронавирус, симптомы и лечение опасного заболевания, ...

Вот уж чего-чего, а давать рекомендации по лечению коронавируса, в данный момент я бы не стал давать. Слишком много мнений вирусологов и эпидемиологов, которые разнятся друг от друга на 100 процентов. Пока рано.

Аватар пользователя Zebra

Re: Коронавирус, симптомы и лечение опасного заболевания, ...

Облегчение симптомов - единственное, что может предложить офоициальная медицина на сегодняшний день. Противовирусных препаратов очень мало, да и у тех есть сомнения в эффективности по мнению некоторых исследователей. Не нужно поддаваться панике, лучше воспринимать заражение коронавирусом как обычное ОРЗ, тогда и выздоровление пойдет быстрее.

Аватар пользователя ириска

Re: Коронавирус, симптомы и лечение опасного заболевания, ...

Да, если все пройдет легко, без осложнений. Пугают сюжеты из новостей, статистика смертности в Италии, Испании, США. Лучшее, что мы все можем сделать для своего блага, это не принебрегать карантинными мерами профилактики. Чаще мыть руки, дистанцироваться в общественных местах.

Аватар пользователя lollipop1

Re: Коронавирус, симптомы и лечение опасного заболевания, ...

Затягивать с лечением нельзя. Сейчас рекомендуют действовать уже с первого дня симптомов, вызывать врача. То говорили, что эта зараза на различных поверхностях до 10 дней живёт. То сейчас новость из Германии пришла, что на поверхностях она остается, но в неживучем, а значит, неопасном для человека виде. В любом случае, шьем маски, моем тщательно руки и продукты из магазина. И стараемся не простывать от домашних  сквозняков. Смысл карантина и самоизоляции - разгрузить врачей, чтобы вам не потребовался весь тот чрезвычайный комплекс мер, которого на вас может и не хватить. Дома сидеть приятней, чем лежать в больнице, покинув родных, и ждать своей участи. 

Смотрите также