Помощь при растяжениях и ушибах

Аватар пользователя aries
Помощь при растяжениях и ушибах

В нашем современном, вечно двигающемся обществе не обходится без всевозможных мелких или крупных травм. Растяжения и ушибы возможны не только при занятии спортом, но и в повседневной жизни. Этому сопутствуют тяжелые физические нагрузки, зимний гололед и даже обычная спешка, неосмотрительность, рассеянность.

Поврежденный участок тела болит и отекает. Это симптомы поражения мелких сосудов и в результате кислородного голодания тканей. В принципе небольшие растяжения и ушибы проходят сами по себе. Достаточно лишь немножко покоя и времени на восстановление организма. Тем не менее, для облегчения боли, предотвращения воспалительного процесса и снятия внешних признаков (гематомы и отечности) широко используются разные мази и гели.

Подобные средства для местного применения довольно эффективны. Они улучшают кровообращение и стимулируют восстановление тканей. Мази при растяжениях и ушибах делятся на два вида: холодящие и разогревающие. Первые лучше применять сразу после травмы, а вторые лучше в период регенерации, когда острые симптомы уйдут. Так же разогревающие мази применяют при различных болезнях суставов и костных тканей.

Очень распространенными веществами, помогающими при растяжениях и ушибах, являются ибупрофен и диклофенак. На их основании делают многие мази и гели. Кроме того в подобные препараты входят вспомогающие натуральные вещества. Это пчелиный воск, ментол, экстракты перца, камфара и другие.

Если же под руками нет мази от растяжений и ушибов, нужно сначала туго перебинтовать или просто оставить недвижимым травмированное место. Затем охладить его с помощью льда, или бутылки с ледяной водой. Это поможет сузить сосуды и предотвратить кровотечение. После сутки (двух) уже можно делать согревающие компрессы, которые улучшат кровообращение и помогут справиться с воспалением.

Смотрите также