Цикл менструации у подростков

Аватар пользователя Yulka
Женский живот

Очень часто первый цикл менструации является настоящей проблемой и поводом для серьезных переживаний у девочек подросткового возраста. Менструацию, или так называемые месячные ждут уже с 12-13, а то и вовсе с 11 лет, и если они не начинаются, по мнению подростка, «в срок», это становится настоящей (ведь все знают о обостренном восприятии мира в пубертатном возрасте) трагедией.

Но на самом деле все эти переживания абсолютно необоснованные – официальной медициной давно подтверждено, что оптимальный и, если можно так выразиться, правильный возраст для начала менструации – это 14-15 лет. Таким образом волноваться стоит лишь, если первые месячные действительно задерживаются, то есть не начинаются к 16 годам (хотя организм девушки достигает полного развития приблизительно в 18 лет, а значит, менструация вполне может начаться только в этом возрасте).

С другой стороны, гораздо большее внимание стоит уделить тому, соответствует ли цикл менструации физиологической норме. Это значит, что месячные должны появляться регулярно (однако нормализация цикла происходит приблизительно через полгода после первой менструации), при этом цикл должен быть длительностью от 19 до 45 дней, а продолжительность менструации – 2-7 дней. Уровень кровопотери также должен вписываться в физиологически нормальные показатели – быть не меньшим 50 и не большим 150 миллилитров. А вот насчет возникновения болевых ощущений и необходимости борьбы с ними у гинекологов нет единого мнения. Дело в том, что в теории менструация не должна сопровождаться болью, но в жизни буквально каждая третья женщина или девушка ощущает дискомфорт во время месячных.

Аватар пользователя Yana

Re: Цикл менструации у подростков

Да, действительно слышала такой факт, что менструация не должна быть с болезненными ощущениями, но почти у всех это именно так и есть. 

Аватар пользователя Джиллиан

Re: Цикл менструации у подростков

У меня в подростковом возрасте были проблемы с менструацией. По 2-3 месяца не было, а во время прихода- ужасные боли. Ни чего не помогало из препаратов. С возрастом все прошло.