Если у ребёнка отдышка. Возможные причины

Аватар пользователя Zosya
одышка у ребенка

Каждый человек в своей жизни сталкивался с такими ощущениями, как нехватка воздуха, затруднение дыхания. Они проявлялись при сильных эмоциональных переживаниях, быстрой ходьбе, физических нагрузках. Это естественно. Но иногда нарушение ритма дыхания происходит при незначительных движениях или в состоянии покоя, даже во время сна. Налицо характерные признаки одышки. Такие симптомы можно наблюдать не только у взрослого человека, но и у ребенка. Причин существует несколько, но все они основаны на нехватке кислорода в организме.

Содержание:

Причины появления одышки

Одышка – это не самостоятельный недуг, а следствие некоторых патологических отклонений и перенесенных болезней. При появлении у ребенка некоторых признаков одышки, необходимо проконсультироваться у врача-педиатра для определения причины. А их может быть несколько:

1. Физиологическая одышка

  • Справиться с такой одышкой несложно. Достаточно проделать ребенку несколько физических упражнений для учащения биения сердца. Дыхание восстанавливается, одышка проходит.

2. Малокровие

  • Затрудняется дыхание при недостаточном уровне гемоглобина и количестве эритроцитов. Организм ребенка испытывает дефицит в кислороде, что проявляется недомоганием, головными болями. Малокровие у детей может иметь наследственные причины или быть связано с плохим питанием.

3. Врожденный порок сердца

  • При сердечных отклонениях происходит смешивание насыщенной углекислым газом (венозной) и кислородом (артериальной) крови. При этом углекислый газ в крови превышает норму и провоцирует появление одышки. Она может беспокоить ребенка при малейшей физической нагрузке.

одышка у ребенка

4. Простудные и вирусные заболевания

  • Недомогание ребенка сопровождается затрудненным дыханием, сухим кашлем, воспалением и отечностью слизистых оболочек гортани. Появляется одышка, сопровождающаяся удушьем. В таком случае следует вызвать медицинскую помощь, обеспечить максимальный поток свежего воздуха до приезда врача.

5. Болезни дыхательных путей

  • Дети чаще, чем взрослые, испытывают одышку при бронхите и ОРЗ. Хронические заболевания дыхательных путей, в том числе, астма, все чаще наблюдаются в детском возрасте.

6. Респираторный дистресс–синдром новорожденного

  • Распространяется у малышей, рожденных мамами с заболеванием диабетом и сердечными болезнями. У ребенка ухудшается легочный кровоток и появляется отечность легких. При таком состоянии наблюдается сильная одышка и учащенное дыхание.

Методы лечения: традиционный и нетрадиционный

Чтобы подобрать верный метод лечения одышки у ребенка, необходимо выявить причины ее возникновения. В этом случае поможет только врач-специалист (кардиолог, терапевт, пульмонолог). Лечение заболевания должно быть комплексным и продолжительным по времени. Для медикаментозного воздействия применяют разные препараты. Вот некоторые из них:

  1. Теофиллин – оказывает расслабляющее действие на бронхи и кровеносные сосуды, укрепляет мышцы внешнего дыхания. Нормализует дыхательное действие, насыщает кровь кислородом и снижает уровень углекислоты;
  2. Эфедрин – сосудосуживающий препарат, расширяет бронхи, нормализует сердечный ритм. Назначается детям в возрасте от одного года. При ринитах уменьшает воспалительные процессы. Употребляют лекарство в первой половине дня;
  3. Солутан – расширяет просвет бронхов. Можно принимать детям в виде капель или ингаляций. Прием препарата осуществлять после еды.

Принимая решение о лечении медицинскими препаратами, следует помнить, что дозу и длительность лечения ребенка должен устанавливать врач. Весь курс лечения проводится под врачебным контролем.

одышка у ребенка

Пользоваться средствами народной медицины можно, но так же под наблюдением педиатра.

Простой эффективный рецепт: 500 граммов меда смешать с пятью порезанными лимонами и пятью головками чеснока, положить в емкость и оставить настаиваться сутки. Принимать перед сном. Лечение продолжать на протяжении двух месяцев.

Не менее результативным является следующий рецепт: натереть на терке 500 граммов лука, добавить немного меда, ложку столовую сахара, стакан морковного сока и полстакана свекольного, залить литром воды. Уваривать на медленном огне примерно три часа. Давать ребенку процеженный настой три раза в день по полстоловой ложки перед едой.

Можно заварить листья клюквы и поить ребенка вместо чая на протяжении всего дня.

В любом случае снять обострение помогут теплые ванны для ног, обильное питье, содовые ингаляции.

Профилактика одышки

Можно избежать тяжелых последствий перенесенных болезней, не допустить появление одышки у ребенка, если обеспечить ему рациональное витаминизированное питание, умеренные физические нагрузки, ограничение контактирования с аллергенами, вызывающими удушье.

Избавиться от одышки возможно, устранив основной недуг: заболевания сердца, сосудов, дыхательных путей, легких. Многие причины можно легко ликвидировать, а некоторые требуют серьезного лечения и контроля.

  • одышка у ребенка
  • одышка у ребенка
  • одышка у ребенка
Аватар пользователя Ира

Re: Если у ребёнка отдышка. Возможные причины

К детскому здоровью нужно относиться очень внимательно, и при любом изменении в поведении и самочувствии ребенка нужно обратиться к врачу, а не заниматься самодиагностикой и самолечением.

Аватар пользователя Энн

Re: Если у ребёнка отдышка. Возможные причины

По моему, при обнаружении у ребенка отдышки не следует заниматься самостоятельной диагностикой и определять курс лечения болезни. Да и мало найдется мамочек, которые этим станут заниматься. Сразу к врачу, пускай специалист скажет свое слово.

Аватар пользователя Фаина

Re: Если у ребёнка отдышка. Возможные причины

А может ли одышка быть связана с лишним весом? Как-то сын резко поправился, и я стала замечать, что ему тяжело подниматься на пятый этаж, все время останавливается и просит передохнуть, при этом тяжело дышит. Теперь вот переживаю, может это связано с другими заболеваниями?

Аватар пользователя Annushka

Re: Если у ребёнка отдышка. Возможные причины

Наверное ужасно видеть своего ребенка с одышкой, я бы очень испугалась и сразу вызвала врача, даже не пыталась бы разобраться самостоятельно от чего она возникла. А еще так много причин!