Можно ли грудопоясничный сколиоз вылечить в домашних условиях

Аватар пользователя Маша
грудопоясничный сколиоз

Грудопоясничный сколиоз чаще выявляется у девочек. Дуга искривления обычно захватывает грудные позвонки. Наиболее часто обнаруживают этот сколиоз в девяти- десятилетнем возрасте.

Этот тип сколиоза характеризуется выпячиванием гребня позвоночной кости. Грудопоясничный сколиоз лечится с успехом, особенно на ранней стадии выявления.

Причина появления сколиоза может быть врождённой или приобретённой.

Грудопоясничный сколиоз. Лечение и профилактика

Все дети, страдающие сколиозом, должны стоять на диспансерном учете и лечиться с помощью ортопедических пособий, разгрузочного режима, лечебной физкультуры, массажа, лечебного плавания, мануальной терапии, физиотерапии, других видов консервативного лечения. Иногда применяют хирургическое лечение.

Дети, у которых выявлена прогрессирующая форма сколиоза, должны лечиться в специализированных учреждениях.

Не прогрессирующие формы сколиоза, нарушение осанки лечат в амбулаторных условиях. Основа комплексного лечения - корректирующая гимнастика, занятия видами спорта, правильно формирующими позвоночник.

Необходимо учесть, что эффективным может быть воздействие на грудопоясничный сколиоз физическими упражнениями только до 14-15 летнего возраста, в более старшем возрасте сколиоз не поддается коррекции, так как у подростков осанка к этому возрасту практически уже сформирована.  

Сколиоз - это коварное заболевание, но лечение, начатое вовремя, прервет болезнь на начальной стадии, оставив позвоночник ребенка здоровым. Главное - это обратиться к хорошему детскому ортопеду.