Увлажняющие капли для глаз и особенности их использования

Аватар пользователя Jenniffer
Увлажняющие капли для глаз

Как бы ни бились эволюционисты с креационистами, но факт остается фактом – человеку очень сложно обходиться без воды и в целом, и в частности. То же касается наиболее уязвимых частей тела – органов чувств. И если с носом и ртом еще что-то можно поделать (например, дотерпеть до ближайшей раковины, чтобы ополоснуть/промыть, или до кафе, чтобы выпить воды), то с глазами, увы, приходится обходиться бережнее.

Содержание:

Причины раздражения глаз

Глаза - не только источник дискомфорта, при этом они еще и важный инструмент взаимодействия с миром. Неудивительно, что зуд, жжение в области глаз и тому подобные проявления сразу же ведут к потере значительной части работоспособности, отвлекают внимание. Даже если сами по себе симптомы не вызывают особых неудобств, подспудно человек будет отвлекаться на них, понимая, что он – не паук, и запасных пар глаз достать неоткуда.

Увлажняющие капли для глаз

Всего же причин дискомфорта и, соответственно, видов капель для сопутствующего лечения, можно выделить семь:

  1. антисептического/противовоспалительного действия - при покраснениях и воспалениях тканей передних отделов глаза;
  2. противоаллергические - для устранения проявлений (но не причины, аллергию так не вылечить);
  3. для улучшения обменных процессов - чтобы облегчить возрастные изменения, дистрофические, а также при катаракте;
  4. антибактериальные/противовирусные - для соответствующих целей строго по рецепту;
  5. для лечения глаукомы - по назначению офтальмолога;
  6. сосудосуживающие - чтобы глаза выглядели менее красными, уменьшают отеки и гиперемию слизистой (может привести к сухости глаза);
  7. увлажняющие - для предотвращения высыхания роговицы, снятия неприятных ощущений, также при синдроме сухого глаза.

О последних и пойдет речь, как о наиболее востребованных 99,9% жителей Земли.

Правильный выбор капель

Хотя сами по себе увлажняющие капли не являются лекарством как таковым, в отличие от некоторых своих «собратьев», не стоит забывать, что вы будете заливать их в собственные глаза. Можно рискнуть и выбрать наобум, но, во-первых, еще неизвестно, насколько опытным был провизор, отпустивший капли, – вполне возможно, что у них такой перечень противопоказаний, что и взглянуть страшно.

Увлажняющие капли для глаз

Во-вторых, немаловажен и состав. Да, это относится к первому пункту вместе с побочными эффектами, но в данном случае имеются в виду разного рода аллергии и личные непереносимости.

Проблем любого рода поможет избежать простая формальность (а также право и обязанность) – консультация с врачом-офтальмологом перед покупкой средства. Вы можете спросить: их отпускают без рецепта, а значит, зачем тратить драгоценное время? Но, простите, составные части химических наркотиков и ядов тоже не требуют рецепта. Разве они безвредны? К тому же, в отличие от последних, капли должны принести облегчение, а не навредить, – глаз всего два, и каждый по-своему уникален и дорог.

Показания к применению

Ощущение сухости и дискомфорта может быть у любого. Естественно, что большая часть капель, продающихся без рецепта, по составу будет напоминать не что иное, как слезы (максимум воды, минимум веществ). И, естественно, приносит кратковременное облегчение. Причин для появления неприятных моментов может быть несколько:

  • работа за компьютером, чтение и подобное времяпрепровождение (установлено, что человек, увлекаясь, просто перестает моргать, а дополнительно накладывается напряжение, вызванное мерцанием монитора или мелким шрифтом);
  • интенсивное внешнее воздействие (яркий солнечный свет, сильный ветер и прочее – причина вспомнить о защитном назначении очков);
  • обезвоживание, как организма, так и окружающего пространства (сухой воздух в самолетах при долгих перелетах, например);
  • кератоконъюнктивит (собственно, медицинские показания, не связанные с изменением окружения).

Капли же позволят снизить напряжение и усталость, уменьшить покраснение, избавиться от раздражения, чтобы с новыми силами броситься в пучину трудовых будней. Также они снижают негативное влияние от ношения линз.

Рекомендации по использованию

В первую очередь стоит запомнить, что капли создаются на основе дистиллированной воды с использованием минимума добавок. Однако при всем при этом, созданы на основе технологий так, чтобы в максимально короткие сроки проникнуть во внутреннюю структуру глаза и начать действовать. А потому использование «не своих» капель недопустимо, ведь можно не успеть вовремя добраться не то что до врача, но даже до крана, чтобы промыть глаза.

Увлажняющие капли для глаз

1. Проконсультируйтесь с врачом и следуйте его указаниям

Конечно, вы можете найти капли дешевле или «состав такой же, ну!», однако лекарства подбираются, исходя из личных особенностей каждого пациента. И если вы их не глотаете, это не значит, что при нарушении рецепта, вреда здоровью не будет. Также не стоит забывать: при лечении порядок использования разных видов капель строго регламентирован.

2. Храните капли в холодильнике

Хотя они и медицинский препарат, но также – прекрасная среда для размножения бактерий и прочего. Всегда можно разогреть перед использованием, например, под струей горячей воды, чтобы не вызывать раздражения глаз из-за перепада температуры. Таким образом большая часть наименований может храниться до месяца.

3. Мойте руки перед едой и закапыванием капель

Чтобы избежать инфекций и дополнительных хлопот, следует соблюдать стерильность (насколько возможно). Помимо мытья рук стоит обратить внимание на кончик пипетки (или флакона) – не давать ему соприкасаться с кожей век, пальцев, поверхностью глаза.

Стоит отметить, что для аллергиков также существуют капли без антибактериальных компонентов. Чаще всего в одной их упаковке разовая доза, потому что в течение суток завестись внутри может что угодно, но явно не самое полезное для вашего зрения и здоровья.

  • Увлажняющие капли для глаз
  • Увлажняющие капли для глаз
  • Увлажняющие капли для глаз
Аватар пользователя Yana

Re: Увлажняющие капли для глаз и особенности их использования

Спасибо за статью. Всегда интересовала такая информация, теперь понимаю суть проблемы своей подруги. Только не знаю почему она капает глаза только раз в неделю, чаще нельзя?

Аватар пользователя Allexa

Re: Увлажняющие капли для глаз и особенности их использования

Дело в том, что увлажняющие капли отличаются от например капель «искусственная слеза». Мне в свое время офтальмолого прописал капли Оптив и сказала, что капать не нужно чаще раза в день. Я начала закапывать и действительно, для меня чаще и не потребовалось. Может быть подруга капает еще круче капли? Честно говоря я даже не слышала о таких. В принципе, все зависит от качества лекарства

 

Аватар пользователя Larocika

Re: Увлажняющие капли для глаз и особенности их использования

Оптив хороший, да. Я на эти капли перешла сразу с визина, вернее не перешла, а сбежала, потому что визин это просто какой то кошмар. Когда увидела, сколько по нему негативных отзывов, волосы дыбом встали на голове...... Про линзы не скажу, не ношу их. Капли мне нужны, потому что эффект красных глаз, к сожалению, в реальности фотошопом не убирается...... в принципе да, мне одного раза (утром) тоже хватает, по 2 капли в каждый глаз, в уголок. Но это если я не 10 часов за компом сижу, тогда еще вечером капаю, глазки сильно болят....:(

Аватар пользователя елена

Re: Увлажняющие капли для глаз и особенности их использования

А я собиралась покупать на днях Визин..К врачу идти не охота, да и врач у нас девочка после института, самой учиться еще надо. Оказывается, не все так просто. Наверное, придется идти в частную клинику за консультацией.

Аватар пользователя Лори

Re: Увлажняющие капли для глаз и особенности их использования

Капли в глаза должен подбирать врач. Как бы не хотелось купить в аптеке что - нибудь самому. И никаких "у знакомой было точно  также иона купила эти капли - куплю и я себе такие же". Если у вас после лечения остались капли - не храните их "до следующего раза". Они станут опасными из - за развившейся в них микрофлоры. Руки мыть с мылом перед закапыванием глаз.

Аватар пользователя Laptik

Re: Увлажняющие капли для глаз и особенности их использования

Я как человек пользующийся контактными линзами, могу только восхититься этим помощником. Капли увлажняют не только ткани глаз, но также и поверхность линз, напитывают глаза витаминами, снимают усталость. Мои капли помогают мне достичь ощущение комфорта и сохранить зрение.

Аватар пользователя volobueva

Re: Увлажняющие капли для глаз и особенности их использования

А я много работаю за компьютером, да еще и в сухом, непроветриваемом офисе. Так летом кондиционер работает и воздух сушит, а зимой отопление. Поэтому бывает что глаза прям с самого утра начинают сохнуть и дискомфорт появляется. Поэтому капли у меня с собой Артелак Баланс есть всегда. Они хорошо глаза увлажняют, даже при самом сухом воздухе в кабинете, так как у них в составе есть дополнительный протектор. А дома пользуюсь каплями Артелак Всплеск. Мне их вполне хватает легкую усталость с глаз снять, если за компьютером сижу, работаю. 

Аватар пользователя Мяфка

Re: Увлажняющие капли для глаз и особенности их использования

Тоже капли себе подыскиваю. А то тоже стали глаза сохнуть.