Калина от кашля - лучшее средство

Аватар пользователя alexxa
калина

Калина – ягода, обладающая удивительными свойствами. По содержанию полезных веществ с ней могут соперничать только некоторые растения. Наиболее действенным средством от простуды и кашля является горячий чай из калины.

Содержание:

Народные методы в медицине

Многие доктора рекомендуют лечить простудные заболевания народными методами. Особенно это касается детей, беременных и кормящих грудью молодых матерей. Чай с калиной-малиной, ингаляции на пару отвара картофельной кожуры, растирание груди козьим жиром и многое другое - намного эффективнее многих лекарственных препаратов, а еще они явно приносят пользу человеческому организму, а не побочные эффекты после их приема.

Состав калины

Калина очень богата на полисахариды, витамины С, К, Р, органические кислоты (особенно валериановую), каротин, эфирные масла. В составе калины в два раза больше витамина С, чем в цитрусовых, которые считаются главным источником этого витамина. Самые целебные свойства в ягодах калины имеет гликозид вибурнин, придающий ягодам горьковатый привкус. Также в ягодах содержатся дубильные вещества, пектины, танины и кумарины. Кроме того, в ее состав входят такие микроэлементы как цинк, железо, медь, марганец, йод, селен.

Благодаря такому богатому химическому составу калина обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, жаропонижающим, ранозаживляющим, седативным, мочегонным и желчегонным действием.

Народные рецепты для лечения кашля

При простудных заболеваниях калина считается очень важным компонентом в чаях для питья, которое должно быть обильным и частым. Заваренный чай из малины, ягод калины с лимоном и медом быстро поставит на ноги заболевшего простудой человека.

Чай из калиновых ягод – лучшее средство для лечения кашля

Часто простуда сопровождается кашлем, который трудно излечить. Прекрасно подходит для лечения кашля калина. В этом случае больному дают отвар из ягод. Для того чтобы приготовить отвар, необходимо 2 ст. л. ягод калины растереть в эмалированной посуде, образуя кашицу, залить стаканом кипятка и нагревать на водяной бане 15 минут. Затем отвар процедить и охладить. Долить 200 мл кипяченой охлажденной воды и принимать отвар по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Прекрасно излечивает хронический кашель калина с медом. Для приготовления лекарства необходимо ягоды ошпарить кипящей водой и протереть сквозь дуршлаг. Приготовленную кашицу перемешать с медом в отношении 1:1. Употребляют по 1 столовой ложке на голодный желудок. Но нужно учесть, что это средство должно неделю постоять. Поэтому его готовят заранее.

калина

Еще один способ приготовления отвара: в стакан ягод влить литр кипятка, прокипятить на протяжении 10 минут. В процеженный настой положить мед (3 столовые ложки). Пить по 0,5 ст. трижды в день.

Можно заварить лечебный чай иначе: плоды калины (40 грамм) растереть, залить горячим медом (200 грамм) и настоять. Употребляют 3 раза на протяжении дня (по 1 столовой ложке). Этот чай поможет и при воспалении легких.

Эффективно действуют ягоды калины, проваренные с медом.

При отсутствии меда, подойдет сахар: ягоды (1 ст. л.) размять и залить кипятком, добавить сахар и дать настояться. Пить раз в день.

Отличное действие оказывает калина, настоянная на кагоре. Чтобы ее приготовить, нужно перемешать мед (100 грамм), сок калины (100 грамм), кагор (100 грамм) и мелко нарезанный жгучий красный перец (половину стручка). Поместить все в глиняный горшочек и накрыть крышкой, приготовленной из теста. Горшочек поместить в духовой шкаф с температурой 170 градусов на 2, 5 часа. Остудить. Хранят в холодильнике, плотно закупорив. Употреблять по 50 грамм за полчаса до еды. Пить 4 раза в день.

Отвар из цветов калины лечит кашель и снимает жар

Можно приготовить отвар из цветков калины: цветы (1 столовая ложка) залить кипятком (1 стакан) и настоять в течение часа. Пить по стакану трижды в день. Такой чай не только избавит от кашля, но и снимет жар.

калина

Настой из коры избавит от приступов кашля

При сильном кашле, ангине и осиплом голосе прекрасный результат даст отвар из калиновой коры. Чтобы его приготовить, нужно к измельченной коре добавить кипятка и подержать на огне15 минут. Отвар настаивают на протяжении двух часов. Принимают по 1 столовой ложке утром, в обед и вечером.

Полезные свойства растения

Калина не только лечит кашель, но и повышает иммунитет.

А еще ягоды калины полезно принимать при болезнях печени, гастрите, язве желудка, гипертонической болезни, для успокоения нервной системы и при кровотечениях. Они обладают дезинфицирующим и бактерицидным действием. Если в нефильтрованную воду поместить калиновую гроздь, то через 2 часа она станет пригодной для питья.

Из ягод калины делают соки, компоты, кисели, пастилу, варенье и желе. Их используют в качестве начинки для пирогов, для приготовления вина и наливки.

Калину добавляют в косметические средства. Также калина всегда считалась символом счастливой семейной жизни.

Как заготовить калину?

Чтобы калина не потеряла своих целебных свойств, ее необходимо правильно заготавливать. Цветы калины собирают в мае – июне, ягоды – после первых заморозков, а кору – в середине весны.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что калина обладает множеством полезных свойств, некоторым людям нельзя ее употреблять. Отвары из калины противопоказаны гипотоникам и людям, имеющим склонность к тромбообразованию и к повышенной свертываемости крови.

  • калина
  • калина
Аватар пользователя Tasha

Re: Калина от кашля - лучшее средство

Калина - очень полезная ягода. Наверное, не случайно ее семечка похожа на сердце. Ее не только от кашля применяют, ведь даже грудничкам при диатезе дают калиновый отвар.  А варенье из калины очень вкусное даже не смотря на неприятный аромат, пока ее варишь.

Аватар пользователя jesus

Re: Калина от кашля - лучшее средство

Калина имеет много полезных свойств, и лечит она не только от кашля, но также помогает избавиться от ряда других недомоганий. Одна из самых полезных ягод.

Аватар пользователя светлана мастерко

Re: Калина от кашля - лучшее средство

А в нашей семье из поколения в поколение передается рецепт настойки из калины повышающий иммунитет. Может поэтому мы являемся долгожителями?! Моей бабушке 93 года, и она по сей день справляется без посторонней помощи.

Аватар пользователя okana

Re: Калина от кашля - лучшее средство

Я считаю, что отвар из калины гораздо лучше помогает, чем настой. А сахар с легкостью может заменить мед, потому что не все могут его употреблять. А еще можно добавлять в отвары жженый сахар. Такое средство почти мгновенно помогает от кашля.

Аватар пользователя Лори

Re: Калина от кашля - лучшее средство

Калину заготавливаю на зиму очень просто - в морозилку свежие гроздья. (НО фрост - система)Никаких варений и компотов - витамины не сохраняются. Достаю замороженную гроздь, ложу в холодильник - через 2 часа можно спокойно кушать. Запах калины практически не будет ощущаться. 

Аватар пользователя МАРИНЭ

Re: Калина от кашля - лучшее средство

Да, калина очень хорошее средство не только от кашля, но и от простуды. Этой зимой лечились ее постоянно. Мой рецепт от простуды- столовая ложка калины перетертой с сахаром и ложка малины

Аватар пользователя PharmHint

Re: Калина от кашля - лучшее средство

http://PharmHint.com -Справочник лекарств с подбором/поиском

 PharmHint.com - Онлайн фармацевтический справочник с поисковой системой. Бесплатный справочник лекарственных средств.Более 25000 отечественных и импортных медикаментов.Подбор/поиск лекарств  по показаниям, противопоказаниям, побочным эффектам, меж лекарственному взаимодействию, форме выпуска ... PharmHint.com позволяет легко найти аналог,заменитель,джейнерики,эквивалент. Официальные инструкции,Показания,ПротивоПоказания,Состав,Побочные действия,Аналоги,Дозировка и применение,Передозировка,Лекарственное взаимодействие,Фармакотерапевтическая группа,Химическое наименование,Фармакокинетика,Фармакологическое действие,Предупреждения,Особые указания,Информация для пациентов,Форма выпуска,Условия хранения,Срок годности 

Аватар пользователя Елена Анек

Re: Калина от кашля - лучшее средство

Особенно понравились рецепты с медом. Отварить, поместить в духовку..

 

Для тех кто не в курсе - мед даже в горячий чай класть нельзя. Он при высоких температурах превращается в яд. Поэтому в любом кафе или ресторане его приносят к чаю отдельно (за редкими исключениями где такие же образованные работают, как тот кто писал статью). 

справка:

 

Если медовую массу нагреть выше 60 °С, то фруктоза, содержащаяся в ней, превращается в вещество оксиметилфурфурол. С химической точки зрения это канцероген, который в больших количествах крайне наносит вред пищеводу и желудку в целом.

Ради справедливости отметим, что оксиметилфурфурол содержится абсолютно в любом виде меда, но лишь в малых дозах. Это вещество является природным и в натуральной форме не вредит человеку. Однако всё меняется, если мёд греть или, например, и того хуже – кипятить, перетапливать.

Источник: Можно ли добавлять мед в горячий чай: все за и против, рецепты и видео http://kakmed.ru/zdorove/796-myod-i-goryachij-chaj/#ixzz4eGmcK0JE