Лечение атеросклероза сосудов конечностей

Аватар пользователя Zosya
атеросклероз сосудов конечностей

К сожалению, атеросклероз сосудов конечностей, особенно нижних, является распространённым заболеванием, при котором происходит накопление холестерина на стенках артерий и последующее разрастание соединительной ткани и отложение кальция. Чаще всего происходит поражение подключичных, подколенных, бедренных и большеберцовых артерий. Симптомы появляются, как правило, после сужения сосудов на 70% и более, поэтому часто лечение атеросклероза конечностей бывает малоэффективным. В группе риска находятся:

  • люди с избыточным весом и повышенным уровнем холестерина,
  • больные сахарным диабетом,
  • лица, злоупотребляющие употреблением алкоголя и табакокурением,
  • пациенты с наследственной предрасположенностью.

Диета с ограничением потребления животных жиров и подвижный образ жизни эффективны для профилактики атеросклероза, но никогда не приводит к излечению больных. К тому же, большая часть холестерина в организме человека не употребляется с продуктами, а вырабатывается печенью, поэтому заболеть могут даже строгие вегетарианцы. Лечение обычно направлено на снижения симптомов заболевания, расширение капилляров, уменьшение вязкости крови, снижение риска тромбообразования.

Для медикаментозного лечения часто используются специальную группу препаратов, называемых статинами. В случае развития гангрены, единственной возможностью спасти больного является ампутация конечности. В последнее время стало популярным лечение атеросклероза сосудов конечностей при помощи лазерной терапии и экстракорпоральной геммокоррекции.