Удушье при астме у ребёнка. Как помочь ребёнку

Аватар пользователя Маша
удушье при астме

В последнее время идёт увеличение количества страдающих аллергическими заболеваниями, среди которых бронхиальная астма занимает не последнее место. Изменилось и само течение болезни — все чаще удушье при астме сопровождается тяжелым состоянием, что усугубляется неправильным лечением.

Удушье при астме. В чём причина?

Сегодня в больным предлагается много лекарственных препаратов, помогающих справиться с приступами астмы в виде аэрозолей. Они снимают спазм мышц стенки бронхов, стимулируя увеличение просвета бронхов и улучшая движение воздуха - так устраняются приступы удушья. Ингаляции можно делать в начале приступа 2-4 раза за сутки в зависимости от вида лекарства. Более частые ингаляции сопровождаются побочными действиями: во-первых, из-за повышенной дозы, во-вторых, из-за большой концентрации инертного газа, находящегося в баллоне, влияющего на сердечную мышцу (в обычных условиях газ безвреден).

Чаще всего больные знают эти рекомендации, но все-таки нередко их нарушают. Особенно когда наступает тяжелый приступ удушья и включается «паника сознания». В подобном состоянии наступает страх неминуемой смерти и больной многократно нажимает кнопку баллончика, не думая о побочных действиях, хотя от приступов удушья ещё никто не умирал и они благополучно заканчивались.

Лекарство из баллончиков под давлением нельзя делать детям, это опасно для жизни, тем более, что ввиду анатомических особенностей детского организма эти лекарства не эффективны.

Первая помощь ребёнку при удушье

Первые симптомы приступа астмы у ребёнка должны побудить родителей прежде всего успокоить ребёнка, затем уложить его в постель, дав внутрь теофедрин (антастман, солутан, эуфиллин, эфедрин в возрастной дозе) и закапав в нос раствор эфедрина. Можно сделать горячую ванну без горчицы для ног и рук, постараться отвлечь внимание малыша игрушками, книгами с картинками, ещё чем-либо. Если состояние за 30—40 минут не стабилизируется, надо вызвать «скорую помощь».