Ушиб лица и его лечение

Аватар пользователя Zosya
ушиб лица

Ушибами называют закрытые повреждения мягких тканей, которые могут носить достаточно поверхностный характер или же сопровождаться значительными отеками и обширными кровоизлияниями ввиду наличия поврежденных вен и капилляров. Если кровь, вытекая из травмированных сосудов, пропитывает близлежащие ткани, то в месте ушиба образуется синяк, а если она скапливается в подкожном слое, то такое повреждение называется гематомой. Самыми опасными для жизни человека являются травмы головы и грудной клетки, а также ушибы лица.

Содержание:

Причины возникновения ушибов лица

Существует огромное множество причин, по которым происходит ушиб лица. Это и бытовые драки, и падения, и удары тупыми предметами, и неудачные игры с детьми. Иногда подобного рода повреждения сопровождаются ссадинами, царапинами, порезами и иными нарушениями целостности кожного покрова. В зависимости от тяжести состояния больного, а также локализации места и глубины поражения, в каждом конкретном случае индивидуально решается вопрос о необходимости обращения за специализированной медицинской помощью.

ушиб лица

Существует следующая классификация видов ушибов:

1. Ушибы первой степени

  • Характеризуются незначительными повреждениями мягких тканей и кожных покровов. Обязательного осмотра специалиста и назначения лечения, как правило, не требуют, проходят самостоятельно в течение 3-5 дней с момента возникновения.

2. Ушибы второй степени

  • Сопровождаются возникновением гематом, причиняющих сильную острую боль пострадавшему и отеком мягких тканей в месте ушиба. При лечении показано применение различных медикаментозных и народных лекарственных средств в домашних условиях.

3. Ушибы третьей степени

  • Сопряжены с повреждениями мышц, сухожилий, а также с существенным нарушением целостности кожи. При таких ушибах необходимо показаться врачу, поскольку высока опасность развития всевозможных осложнений.

4. Ушибы четвертой степени

  • Самые опасные и сложные травмы, влекущие за собой нарушение функций зубочелюстной системы, повреждение лицевых костей, а также иные существенные изменения в здоровье пострадавшего, которые поддаются только серьезному медикаментозному лечению в условиях стационара.

Первая помощь при ушибах лица

ушиб лица

Вне зависимости от степени ушиба лица пострадавшего необходимо своевременно и грамотно оказать ему первую помощь, которая может заключаться в следующем:

  • Наложение холодных компрессов на поврежденные участки кожи. Если же синяк все-таки проявился, требуется сменить тактику и приложить к нему сухое тепло.
  • Обработка мест повреждений кожных покровов любым находящимся под рукой антисептическим раствором (зеленкой, йодом, перекисью водорода, спиртом, слабым раствором марганцовки или фурацилином). При глубоких поражениях самостоятельной обработке могут подвергаться лишь края раны.

Необходимо знать, что сильный ушиб лица может привести к истечению из уха крови или бесцветной жидкости, появлению круговых синяков вокруг глаз, двигательному возбуждению, судорогам, потере сознания, рвоте. Все эти признаки говорят о наличии серьезной черепно-мозговой травмы. В таких случаях необходимо, по возможности, связаться с родственниками пострадавшего, а также срочно вызвать врачей скорой помощи.

Медикаментозное лечение серьезных ушибов лица

При поступлении пациента в медицинское учреждение лечащий врач-нейрохирург назначит проведение необходимых обследований, на основании которых будет выбран способ лечения пострадавшего. В том случае если пациент чувствует себя удовлетворительно и его жизни и здоровью ничего не угрожает, может быть показана местная терапия с применением курса внутримышечных или внутривенных инъекций. Если же ситуация критическая, то вполне возможно, что пострадавшему потребуется экстренная хирургическая операция, после проведения которой будет выбрана общая тактика лечения.

Народные средства лечения ушибов лица первой и второй степени

Существует масса народных способов, применяемых при лечении ушибов лица в домашних условиях. Единогласным лидером по эффективности и частоте использований является спиртовой компресс, в состав которого входят настои различных лекарственных трав и растений.

ушиб лица

Также эффективно проведение легкого массажа поврежденного участка лица, а также слабое поглаживание и растирание синяка или гематомы с использованием мумие. Если больного беспокоит припухлость или сильное воспаление в месте ушиба, то справиться с этим поможет лист белокочанной капусты или обычный сырой картофель, натертый на крупной терке. Эти овощи хорошо снимают отеки и уменьшают воспаления в мягких тканях. Также отличным рассасывающим и успокаивающим действием обладает обычный цветочный мед.

При лечении ушибов лица без контроля со стороны врачей необходимо тщательно наблюдать за общим состоянием больного, поскольку последствия такого рода травм могут носить скрытый характер и проявиться существенно позже.

  • ушиб лица
  • ушиб лица
  • ушиб лица
Аватар пользователя Галина

Re: Ушиб лица и его лечение

У меня в следствии ДТП был ушиб 2 степени. Врач порекомендовал примочки, мазь "спасатель".Но у моей бабушки была какая-то самодельная мазюка желтого цвета. Не поверите, на 3 день и следа не осталось. Бабушка умерла, так и не раскрыв секрет этой жижи(

Аватар пользователя victorshkoda

Re: Ушиб лица и его лечение

Здравствуйте. Ушибы лица довольно частое явление. Особенно среди мужской половины населения. И как бы оно не казалось обычным и даже обыденным, приложил что-нибудь холодное и забыл, не стоит относиться к подобным травмам легкомысленно. Синяки и гемотомы не самые неприятные последствия. Хоть и самые заметные. В конце концов их можно просто замазать тонирующим кремом. Куда страшнее повреждения не столь явные. К примеру легкое сотрясение мозга или трещина в челюсти. Такие повреждения должен выявлять специалист и как можно быстрее. А посему, на мой взгляд, не стоит к этому относится легкомысленно. И не пренебрегать помощью квалифицированных специалистов.

Аватар пользователя Юлия1987

Re: Ушиб лица и его лечение

Ушибы лица довольно частое явление, и редко можно встретить человека, который не встречался с ними в течение своей жизни. Эта травма очень неприятна тем, что, во-первых, ее. Последствия долго видны всем окружающим, поэтому статья полезна в плане советов по уменьшению последствий травмы. Во-вторых, травмы лица нередко сопровождаюи травмы головного мозга, поэтому даже в случае незначительных травм нужно наблюдать за своим здоровьем и своевременно обратиться к специалисту.

Аватар пользователя poison

Re: Ушиб лица и его лечение

У меня был ушиб лица после аварии. Поначалу никаких особых внешних проявлений не наблюдалось, ощущалась только боль. Но на утро проснулась с ужасным отёком и синяком под глазом. Как раз сессию сдавала в университете, так что это был караул! Ладно бы лето, хоть очки надеть можно, а зимой - как спрячешься! Спасалась мазью, которая используется для лечения варикоза. Подобные мази в составе своём имеют гепарин, который быстро даёт облегчение при различных синяках, ушибах. Советую взять на заметку. Правда, очень хорошо помогает.

Аватар пользователя kusya

Re: Ушиб лица и его лечение

Племянница два дня тому назад подскалзнулась и лицом ударилась, над левым глазом сначала надулось а потом в синяк перешол, но меня беспокоит то, что синяком залилась вся левая сторона. Что можно было сделать дома, уже сделали,  может к врачу ее повести?

Аватар пользователя Оленька

Re: Ушиб лица и его лечение

У моего брата когда-то был ушиб лица в виде перебитого носа. Под глазами жуткие синяки. Врач выписал стандартное лечение, описанное в статье. Конечно же, если травма серьезнее, тогда нужно обращаться в травматологу или хирургу. 

Аватар пользователя Natali_Ze

Re: Ушиб лица и его лечение

Лед к ушибленному месту прикладываю частенько, а вот что можно использовать в качестве сухого тепла? В детстве, помню, нам прикладывали семечки теплые сложенные в тканевый мешочек, или это не из той оперы? И еще очень прошу совета, что делать при небольших травмах губ? Ребенок частенько то прикусит, то ударит, нужно ли ее чем-то обрабатывать, каждый раз переживаю чтобы не попала инфекция.

Аватар пользователя volobueva

Re: Ушиб лица и его лечение

Это у меня не так давно ребенок пришел с ушыбом и ссадиной на пол щеки. Сразу вопрос задала, что да как?!!! Оказалась мальчишка пихнул, ну а тот об асфальт. Промыла, и стала кремом Аргосульфан обрабатывать. Уже на утро увидела, что корочка образовывалась, а при дальнейшем использовании крема и вовсе ссадина прошла, даже шрама не осталось, хотя я за это очень переживала.Я довольна.

Аватар пользователя Марена

Re: Ушиб лица и его лечение

Дети падают, от сюда ушибы и ссадины(((

Смотрите также