Стадии онкологии. Злокачественные опухоли

Аватар пользователя Katerinka
рак

Уже в начале развития опухоли, в организме человека происходят невидимые процессы, которые приводят к общему расстройству организма, которое с прогрессированием заболевания все более усугубляется. В этом случае наибольшее значение имеет правильная диагностика, которая способна не только во время остановить онкологическое «поражение», но и помочь полностью избавится от недуга. Стадии онкологии устанавливаются здесь в первую очередь, являясь важнейшим из диагностических мероприятий.

С помощью определения стадии, врачи описывают рак, определяют его локализацию, влияние на функции других органов. Именно зная стадию, назначается лечение и даже ставится прогноз на выздоровление. Так, еще в 1956 году была принята следующая классификация стадии рака – І, ΙΙ, ΙІΙ и ІѴ. 

  • І стадия подразумевает опухоль размером менее 2 см, без каких-либо изменений в лимфоузлах.
  • ІІ стадия указывает на опухоль уже более 2 см, которая к тому же является подвижной и образует метастаз в ближайший лимфоузел.
  • ΙІΙ стадия. Здесь опухоль неподвижна и имеет уже несколько метастаз в регионарные лимфоузлы.
  • ІѴ стадия. Опухоль может иметь любой размер и прорастать в соседние органы. Метастазы при такой стадии имеются уже и в отдаленных органах.

Существует также международная система классификации TNM, которую используют во многих странах.

Стадия онкологии определяется здесь  по трем показателям: 

  • T – этот критерий определяет величину опухоли и ее расположение.
  • N – определяет насколько опухоль распространилась на лимфоузлы.
  • М – наличие метастаз на другие органы (насколько опухоль распространилась на другие части тела).

Кроме того, к каждой букве может добавляться и цифра, которая показывает на распространенность злокачественного процесса: Т0, Т1, Т2, ТЗ, Т4; N0, N1, N2, N3, N4; М0, М1.  Так, например, показатель То означает, что первичная опухоль не определена, а  М0 – отсутствие метастаз.