Удаление межпозвоночной грыжи

Аватар пользователя Татьяна М.
Удаление межпозвоночной грыжи

Заболевание опорно-двигательного аппарата под названием межпозвоночная грыжа связано со смещением ядра межпозвоночного диска с патологическим выпячиванием различных его частей. При этом человек чувствует сильную боль, иногда с онемением конечностей. В зависимости от расположения грыжи (шейный отдел, грудной или поясничный) могут присоединяться такие симптомы как головная боль, изменение артериального давления, покалывание рук или ног, нарушение мочеиспускания и дефекации, проблемы с двигательной активностью. Для диагностики используется магнитно- резонансная томография (МРТ).

Лечение межпозвоночной грыжи происходит в зависимости от ее размеров и давности образования, а также наличия или отсутствия воспалительного процесса в близлежащих тканях. Обычно чем раньше пациент обращается за помощью, тем проще и быстрее можно вылечить грыжу. Для этого используется медикаментозное лечение, лечебная физкультура, массаж, мануальная терапия.

Удаление межпозвоночной грыжи - это крайняя мера, на которую идут при неэффективности консервативного лечения. Показаниями к удалению межпозвоночной грыжи могут быть неврологические нарушения, которые сопровождают межпозвоночную грыжу, сильный болевой синдром, который не снимается с помощью медикаментов, недержание мочи и кала, нарушение двигательной активности (онемение конечностей). В современной медицине существует 2 метода - микрохирургическое или эндоскопическое удаление грыжи. При этом минимален риск послеоперационных осложнений, реабилитация и возвращение к нормальной жизни происходят очень быстро.