Послеоперационный отек при пластической хирургии лица

Аватар пользователя Yulka
Пластическая хирургия лица

Многие пациенты, сделавшие ринопластику либо подвергшие свое лицо любому другому пластическому хирургическому вмешательству (к примеру, коррекции формы скул, увеличению губ либо изменению разреза глаз) сталкиваются с такой проблемой, как послеоперационный отек.

Послеоперационный отек характеризуется опуханием участка кожи, возникающим как реакция на хирургическое вмешательство, при котором черты лица становятся боле крупными и округлыми.

Очень часто пластические хирурги, боясь отпугнуть потенциальных клиентов, обещают им восстановление после операции уже через пару недель. По прошествии этого срока пациент начинает нервничать, ведь конечных результатов операции так и не видно. В действительности же процесс восстановления измененных участков лица достаточно длительный и результат вмешательства можно оценивать лишь спустя два-три месяца, а то и полгода (как в случае ринопластики).

Послеоперационных отеков удается избежать очень немногим людям, в основном тем, кто может похвастаться идеально здоровой кожей. Остальные же пациенты буквально впадают в послеоперационную депрессию. При этом практически все они забывают, что единственным лекарством от отеков является время. Всевозможные процедуры вроде физиотерапии и использования так называемых народных средств оцениваются хирургами крайне неоднозначно, ведь они приносят ожидаемый результат крайне редко. Единственное радикальное средство борьбы с отеками – это гормональная терапия, то есть, инъекции стероидов в восстанавливаемую область. Но в то же время этот способ является достаточно опасным и непредсказуемым, поэтому специалисты разрешают пациентам прибегать к нему лишь в исключительных случаях.