Витамин В8 или инозитол

Аватар пользователя antonina

витамин В8

Витамин В8 называют инозитолом. Самым лучшим источником этого витамина является масло из семян кунжута. Также данный витамин содержится в говяжьем сердце, сое, грейпфруте, цельных крупах, в икре рыб. При этом три четверти этого витамина вырабатывает сам организм.

Суточная потребность в витамине В8 составляет 500мг на взрослого человека. Если человека болеет сахарным диабетом либо идет процесс интенсивного рота, то норма потребления увеличивается.

Витамин В8 играет большую роль в регуляции жирового обмена, способен предотвратить развитие атеросклероза и ожирения, а также влияет на снижение уровня холестерина в крови. Существуют научные данные о том, что инозитол способен улучшить текучесть крови и при этом воспрепятствовать образованию тромбов. Также он благоприятно влияет на эластичность стенок артерий.

Также витамин В8 оказывает благоприятное влияние на нервную систему, улучшая качество передачи нервных сигналов. Этот витамин эффективно используют при таком заболевании, как диабетическая невропатия, а также при болезнях, когда нарушена нервная чувствительность. Инозитол оказывает успокаивающее действие, поэтому обладает высокой эффективностью при повышенном артериальном давлении и при нарушениях сна.

Часто витамин В8 назначают подросткам и детям, так как его считают витамином роста. Также есть данные о том, что дефицит этого витамина может привести к бесплодию.

Еще одну существенную роль инозитол играет для зрения. Поэтому, чтобы зрительная система нормально функционировала, глаза не утомлялись, необходимо употреблять достаточное количество данного витамина.