Воспаление женских половых органов

Аватар пользователя Татьяна М.
Воспаление женских половых органов

Воспаление женских органов - яичников, маточных (фаллопиевых) труб, матки и влагалища является распространенным диагнозом у женщин, пришедших на прием к гинекологу. Воспалительные процессы могут наблюдаться у женщин любого возраста - от детского до пожилого, но как показывает статистика, чаще всего воспаление половых органов диагностируется у женщин детородного возраста. Причиной воспалительных процессов становятся патогенные микроорганизмы - стрептококки, стафилококки, гонококки, кишечная палочка, туберкулезная палочка, различные грибковые и вирусные инфекции.  

Симптомы воспалений женских органов:

  • тянущие боли внизу живота;
  • специфические выделения из половых органов;
  • зуд и боль при мочеиспускании;
  • нарушение менструального цикла.

Однако эти симптомы могут быть неявными и женщина долгое время даже не подозревает о наличии воспалительного процесса. Именно поэтому регулярное посещение гинеколога и сдача элементарных анализов играют решающую роль в своевременном выявлении и лечении женских воспалительных заболеваний.

Очень часто причиной воспалений становятся заболевания, передающиеся половым путем - хламидиоз, трихомониаз, гонорея и пр. Переохлаждение, сидение на холодной поверхности, могут вызвать воспалительные процессы придатков (аднексит). Поэтому в холодное время года важно содержать ноги и поясницу в тепле и стараться не перемерзать. Ношение тесного нижнего белья, которое натирает промежность, спринцевание горячей водой, купание в загрязненных водоемах могут вызвать воспалительные процессы во влагалище.