Недержание кала у детей. Как с этим справиться

Аватар пользователя Маша
недержание кала

Недержание кала наряду с недержанием мочи, заиканием, является симптомом различных расстройств. Точных данных о частоте случаев недержания кала не существует. Скорее всего, оно встречается намного реже, чем недержание мочи и является преимущественно "мужской" болезнью, потому что у девочек оно встречается очень редко. В юношеском возрасте недержание кала случается в единичных случаях, не считая анатомических дефектов. Недержание кала может быть частым (от 1 до нескольких раз за сутки), умеренным (от 1 до 3 раз в неделю), редким (от 1 до 3 раза за месяц) и эпизодическим. также оно может быть врожденным (первичное) и приобретенным (вторичное). Эпизодическое недержание кала обычно не относят к патологии.

Обычно навыки опрятности у ребёнка устанавливаются к 1-2 годам. Если недержание кала происходит в трёх-четырехлетнем возрасте - это уже болезнь. Дети, у которых было недостаточное воспитание, опрятность формируется позже 2 лет.

Лечение больных с недержанием кала применяют комплексное. Мероприятия должны воздействовать на психоневрологическое состояние ребенка и регулировать условнорефлекторные механизмы, повышая тонус сфинктера.

Во избежание отрицательных эмоций необходимо запретить книги, возбуждающие нервную систему, кинофильмы и телепередачи, не предназначенные для детей, ограничить участие в играх, содержащих элементы агрессии. Для многих таких больных эти занятия являются не удовольствием, а источником переживаний. Лучше всего внимание переключить, например, на коллекционирование марок или моделей автомобилей.

Тактика и методы лечения недержания кала зависят от особенностей течения у каждого конкретного больного.