Как лечить нарыв на лице

Аватар пользователя Tasha
нарыв на лице

Каждый из нас неоднократно сталкивался с таким неприятным явлением, как появление на лице поверхностных прыщей или находящихся глубоко под кожей и доставляющих массу болезненных ощущений фурункулов. Наиболее часто они появляются в летний период, поскольку лицо постоянно подвергается негативному воздействию солнца и пыли, или же с наступлением холодов, так как сквозняки и резкие перепады температур активизируют воспалительные процессы в организме.Содержание:

Причины возникновения нарывов на лицеОсновными причинами возникновения нарывов на лице являются:

  • нарушение работы сальных желез, которое приводит к закупориванию протоков и образованию сильных воспалений;
  • использование некачественных косметических средств (как для ухода за лицом, так и предназначенных для снятия макияжа), а также средств с истекшим сроком годности;
  • плохая гигиена рук;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также нарушение работы всей системы пищеварения;
  • нарушение работы эндокринной системы;
  • усиленный или ускоренный рост волосяных фолликулов;
  • повреждения кожных покровов (ссадины и порезы).

Чаще всего появлению нарывов на коже лица подвержены молодые люди в возрасте 13-19 лет, что напрямую связано с периодом полового созревания и, как следствие, с перестройкой работы эндокринной системы. Также в зоне постоянного риска находятся те люди, которым для выполнения своей работы приходится регулярно сталкиваться с химически активными препаратами, обладающими высокой токсичностью и легко проникающими сквозь поверхность кожи.Кроме того, прием определенных лекарственных средств (к примеру, гормональных контрацептивов или кортикостероидов) может также послужить причиной возникновения нарывов на лице.Лечение нарывов на лице медикаментозными средствамиОсновной формой препаратов, применяющихся при лечении нарывов на лице, являются мази и кремы, поскольку нанесение лекарственных средств непосредственно на очаг поражения позволяет добиться наибольшего терапевтического эффекта.Хорошо зарекомендовали себя Эритромициновая и Гиоксизоновая мази, а также крем Акридерм ГК. При этом стоит отметить тот факт, что применение указанных средств на начальной стадии воспалительного процесса (до появления прыща на поверхности кожи) позволяет избежать сильного воспаления и свести к минимуму видимые последствия нарывов.Для регулярной профилактики кожных воспалений рекомендованы косметические средства, изготавливаемые на основе пироксида бензоила, которые абсорбируют излишки выделяемого порами жира и препятствуют размножению бактерий. К таким препаратам относится, к примеру, Клерасил.Лекарственные средства, изготовленные с добавлением масла чайного дерева, усиливают защитные свойства клеток кожи, снижают активность болезнетворных микроорганизмов, быстро купируя воспалительные процессы.Если же требуется комплексное лечение существующей проблемы, то необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом-дерматологом, поскольку для полного избавления от нарывов и фурункулов на лице может потребоваться применение гормональной терапии.В самых крайних случаях, когда размеры фурункула становятся критичными, а воспаление не проходит даже после приема рекомендованных препаратов, показан хирургический способ избавления от нарывов путем вскрытия его в условиях стационара.Народные способы лечения нарывов на лицеЛечить нарыв на лице необходимо с первого момента появления болезненности и покраснения. Многие люди предпочитают обходиться народными способами, примеры которых приведены ниже:

  • Прогревание воспаленного участка кожи кашицей из печеной луковицы. Для этого необходимо очистить луковицу и запечь ее в духовке, после чего измельчить и приложить на область нарыва, закрепив пластырем. Менять такую повязку необходимо каждые 4-5 часов;
  • Снятие воспаления с помощью сока листьев алоэ. При проведении данной процедуры потребуется срезать расположенный ближе всего к земле лист растения, очистить его от колючек и снять кожицу с одной стороны, а затем приложить к нарыву и закрепить пластырем;
  • Использование компрессов из соленой воды. Такие компрессы эффективно снимают воспаление, а также увлажняют кожу вокруг нарыва и подсушивают головку прыща.

Когда нарыв на лице вскроется, необходимо чистыми салфетками удалить появившийся на поверхности гной и промыть образовавшуюся ранку. Для этого можно использовать травы, обладающие бактерицидными и противовоспалительными свойствами, к которым относятся ромашка, зверобой и календула. Кроме того, для выполнения данной процедуры можно воспользоваться слабым раствором марганцовки или перекисью водорода.Нарывы и фурункулы на лице ни в коем случае нельзя давить самостоятельно, поскольку в результате таких процедур зачастую на коже остаются следы в виде рубцов и язв, которые возможно удалить только с помощью сильнейших скрабов и глубоких химических пилингов. А в самых запущенных случаях показаны различные хирургические вмешательства, вплоть до пластических операций.

  • нарыв на лице
  • нарыв на лице
  • нарыв на лице
Аватар пользователя Unipolo

Re: Как лечить нарыв на лице

Я часто сталкиваюсь с появлением единичных подкожных нарывов на лице. Сами они не проходят и поэтому я вскрываю их маникюрными ножницами, просто срезая верхний слой кожицы, и выдавливаю скопившийся гной до появления крови. Затем закапываю все сульфацидом натрия - глазные капли - отлично убивают гной.

Аватар пользователя Лариса К

Re: Как лечить нарыв на лице

У меня тоже такая бяка время от времени появляется на лице. Для того, чтобы нарыв быстрее созрел, я его прогреваю и прикладываю ватку, смоченную в соке каланхое. А вскрывать ни в коем случае нельзя, так как могут остаться шрамы, зачем портить лицо.

Аватар пользователя Энн

Re: Как лечить нарыв на лице

Пожалуй, самая главная проблема при лечении нарывов на лице, это остающиеся рубцы, от которых потом весьма проблематично избавляться. В таких случах лучше не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту.

Аватар пользователя Лори

Re: Как лечить нарыв на лице

Использую самый простой способ. Проверен на себе и всех близких. Как только появился нарыв - мажу самой обычной зубной пастой. Выдавливаем из тюбика небольшое количество пасты и наносим на нарыв. Высохла паста - удалили. Намазали снова. И так пока не пройдёт нарыв. Следов не остаётся.

Аватар пользователя YaninaZ

Re: Как лечить нарыв на лице

Кожа лица наиболее нежная, чем на других частях тела, к тому же она постоянно на всеобщем обозрении. Все манипуляции с нарывами проводить в строгой гигиене и лучше не давить, а мазями дать рассосаться, что по времени будет чуть дольше, но зато не будет ранки.