Как правильно заваривать шиповник?

Аватар пользователя Maria
shipovnik

 Многие задаются вопросом «как правильно заваривать шиповник?» только столкнувшись с определенными проблемами в здоровье. На самом деле, думать, что нет ничего проще, чем отварить шиповник и - вот, он, ценный продукт, не верно. Есть и «подводные камни».  

Шиповник - это не только красиво цветущий кустарник розоцветных, с изумительным  тонким ароматом, но и одно из очень полезных лекарственных растений. Полезным в этом растении является все и ягоды и листья, и даже корни. 

Шиповник богат различными витаминов (А, С, В, Р, К, Е и т.д.) и множеством микроэлементов (калий, железо, кальций и т.д.). Шиповник применяется в борьбе с различными недугами, благодаря своим, несомненно, лекарственным и полезным свойствам. Так настои из  шиповника это желчегонное, поливитаминное, мочегонное, понижающее давление средство, которое также способствует выработке нужных кровяных красных телец, укрепляет сосудистые стенки и улучшает аппетит. Шиповник хорошо воздействует на органы пищеварения и почки, мешает прогрессированию воспалительных процессов, уничтожает вредные бактерии, способствует заживлению различных ран. Отвар их шиповника отличное профилактическое средство против авитаминоза и в период гриппа. 

Но нужно заметить, что все эти ценные свойства шиповника теряются, если к приготовлению шиповника подойти не корректно.

Как правильно заваривать шиповник, чтоб сохранить все необходимые свойства? 

Некоторые специалисты советуют следовать определенным правилам:

- в первую очередь, ягоды шиповника необходимо очистить от волосков и измельчить;

- во вторую очередь, необходимо сделать именно отвар, проворив ягоды минут пятнадцать;

- в-третьих, необходимо пропустить полученный отвар через марлю.  

Также нельзя забывать про пропорции, необходимо их соблюдать в рамках 1:10,  то есть на сто грамм шиповника необходим одни литр воды.