Лечение острой пневмонии у детей и её профилактика

Аватар пользователя Маша
лечение острой пневмонии

Причинами возникновения острой пневмонии могут быть различные вирусы (вирусы гриппа и парагриппа, аденовирусы), микробная флора, микоплазмы, патогенные грибы и другие возбудители, нередко действующие в комплексе. Поэтому лечение острой пневмонии очень сложный длительный процесс, который требует от родителей пунктуального выполнения рекомендаций врача.

Лечение острой пневмонии у детей

Лечение заболевания основано на борьбе с инфекционным началом, с устранением сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности, дезинтоксикацией, срочным восстановлением нарушенных функций организма, ликвидацией изменений в легких. Лечение острой пневмонии должно быть своевременным, учитывающим индивидуальные особенности организма, степень тяжести пневмонии и наличие сопутствующих заболеваний.

Острое внезапное развитие угрожающего жизни состояния требует быстрой диагностики и неотложной терапии, что может обеспечить только специалист.

Профилактика острой пневмонии у детей

Первичная профилактика - это разумное закаливание малыша в первые же месяцы жизни, рациональное вскармливание и достаточное нахождение на свежем воздухе, правильный уход. Следует своевременно предупреждать и лечить состояния, являющиеся поводом для возникновения пневмонии (недоношенность, рахит, анемия, внутричерепная родовая травма, пороки внутренних органов, аномалии конституции, корь, грипп, ОРВИ и другие).

Вторичная профилактика включает в себя адекватное, а главное - своевременное лечение до полного выздоровления; предупреждение повторного инфицирования; лечение сопутствующих заболеваний.